Горячие Новости

Облако тегов

Кризис? В 2013 году миллионеров в Украине стало больше

Кризис? В 2013 году миллионов в Украине стало больше
Общее число граждан Украины, которые задекларировали свои доходы в размере более 1 миллиона гривен, выросло на 40 человек по сравнению с прошлым годом.
 
Об этом стало известно из заявления директора информационно-коммуникационного департамента Министерства доходов и сборов Украины Виктора Косарчука, сделанного в ходе брифинга, который прошел в Киеве.
 
Виктор Косарчук сообщил о том, что 30 апреля был последним днем подачи деклараций о доходах. Согласно оперативным данным, о которых сообщил Косарчук, общее количество граждан Украины, которые подали в налоговую службу декларации об имущественном состоянии, насчитывает 493 тысячи человек. По словам Косарчука, сумма всех задекларированных украинцами доходов составляет 37,5 миллиарда гривен.
 
Также Виктор Косарчук отметил тот факт, что по сравнению с прошлым годом количество граждан Украины, размер задекларированных доходов которых составляет более 1 миллиона гривен, существенно выросло. Теперь в Украине 3380 миллионеров, а разница с показателями прошлого года составляет 40 человек.
 
Виктор Косарчук рассказал о том, что основная масса украинских миллионеров проживает в крупных городах страны, причем практически в каждом крупном городе есть жители с доходами, превышающими 1 миллион гривен.
 
Вполне естественно, что большая часть гривневых украинских миллионеров проживает в столице Украины - Киев является местом жительства 1413 украинцев с доходами более 1 миллиона гривен. Кроме того, большое количество украинских миллионеров проживает в крупных городах Донецкой области – это 320 человек.
 
В ходе проведенного в Киеве брифинга директором информационно-коммуникационного департамента Министерства доходов и сборов Украины были озвучены данные, согласно которым доходы от зарплат украинцев в структуре общих доходов граждан составляют 13,9 миллиарда гривен. Еще 3,9 миллиарда гривен в структуре общих доходов приходятся на доходы, которые были получены в результате продажи движимого и недвижимого имущества, а 6,7 миллиарда гривен – на доходы от полученного наследства и подарков. Доходы от имущества, которое было сдано в наем, составляют 1 миллиард гривен, от операций, осуществленных с инвестиционными активами – 1,2 миллиарда гривен, сумма иностранных доходов составила 1,1 миллиарда гривен. Общее количество других доходов составляет 7,6 миллиарда гривен. При всем при этом представители Министерства доходов также отметили тот факт, что, согласно данным деклараций, общее количество заявленных к уплате налогов составляет 786,5 миллиона гривен.
 
По информации, имеющейся у Министерства доходов, правом на получение налоговой скидки воспользовались 95,7 тысячи граждан, причем суммарный размер ее составляет 120,4 миллиона гривен.

В Украине хотят ввести «налог на богатых». 

Появились сведения по поводу того, что нынешнее украинское правительство рассматривает предложение о внесении изменений в принципы налогообложения населения.
 
Об этом стало известно из заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка, сделанного в ходе выступления на заседании Верховной Рады.
 
По его словам, правительство считает целесообразным введение так называемого «налога на богатых». Согласно такому налогу, граждане Украины, заработок которых составляет более 300 тысяч гривен, будут вынуждены отдавать государству 20 процентов от общей суммы своих доходов, а те украинцы, которые зарабатывают более 500 тысяч гривен, должны будут платить налог в размере 25 процентов.
 
По словам Яценюка, общее количество граждан Украины с таким доходом составляет более 300 тысяч и в их владении находятся более 60 процентов от общих активов государства. Кроме того, премьер-министр подчеркнул, что, по мнению правительства, такое налогообложение является справедливым по той причине, что 1,7 процента украинцев с высоким уровнем доходов должны заплатить налоги для того, чтобы остальные 98 процентов жителей Украины почувствовали наступление поры социальной справедливости.
 
Также Яценюк заявил о том, что на данный момент правительство пока не поддерживает введение налогообложения доходов, которые были получены от банковских вкладов. 

Богатые платят меньше, чем бедные. 

Сотрудники научно-исследовательского центра проблем налогообложения ГНС Украины провели подсчет, согласно данным которого бедные украинцы вынуждены платить в 50 раз больше налогов, чем богатые жители Украины.
 
Об этом сообщил директор научно-исследовательского центра проблем налогообложения национального университета ГНА Украины Константин Швабий.
 
По его мнению, провозглашение прогрессивного налога на доходы физических лиц, который направлен на то, чтобы бедные платили меньше богатых, является просто красивым высказыванием.
 
Согласно подсчетам эксперта, более 90 процентов всех поступлений от уплаты НДФЛ Украины получены из заработных плат простых украинцев. В то же время богатые украинцы практически свободны от уплаты налогов на доходы физических лиц на законодательном уровне.
 
Это является следствием того, что большинство состоятельных людей не получают заработную плату, по этой причине им не нужно платить с нее налог и различные отчисления в фонды соцстрахования. Источниками их доходов являются ценные бумаги и депозиты, которые налогообложению не подлежат.
 
По мнению Швабия, НДФЛ в Украине нуждается в дальнейшем реформировании. Он отметил, что в стране произошло смещение большей части налогов с владельцев капитала, ресурсов, имущества на плечи физических лиц, которое является законодательно закрепленным.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сухум
Столица Абхазии город Сухум

Герой Украины: кто достоин, кто нет
14 апреля
14 апреля
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу