Горячие Новости

Облако тегов

Боевики держатся за Славянск, потому что там огромнейший склад оружия – FT

Боевики держатся за Славянск, потому что там огромнейший склад оружия – FT

Издание The Financial Times утверждает, что террористы так сильно держаться за Славянск, потому что в этом городе находится огромный арсенал оружия. Объяснение издания по поводу того, почему проросийски настроенные боевики так отчаянно цепляются за Славянск, изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

По мнению издания The Financial Times, боевики стараются удержаться в Славянске, поскольку именно в этом городе есть внушительный арсенал оружия. Издание отмечает, что в самом Славянске нет ни военных баз, ни оружейных заводов, ни геостратегических сооружений, ни важных транспортных магистралей. Однако, согласно обнародованному Королевским объединенным институтом оборонных исследований, является эпицентром своеобразной игры "сдерживания и балансирования", результаты которой могут подтолкнуть Кремль перейти в стадию открытого вооруженного вторжения на территорию Украины.

Аналитики заявляют, что неподалеку от Славянска расположен объект, который объясняет, почему этот город столь важен для боевиков – склад стрелкового оружия. Согласно данным экспертов, в этих складах храниться до 5 миллионов единиц оружия – начиная от винтовок и заканчивая пулеметами, которые были спрятаны под Славянском в бывших соляных шахтах. Оружие под Славянском хранится еще со времен холодной войны: этим оружием советское руководство планировало вооружить местное население в случае неожиданной иностранной интервенции.

В Москве всерьез опасаются, что Киев попытается раздать находящееся на складах под Славянском оружие населению, а угроза широкого хождения оружия в Украине может обернуться повторением "балканского конфликта".

По мнению издания, славянские сепаратисты были прекрасно осведомлены о наличии столь внушительного арсенала. Более того, тот факт, что боевики заняли свои позиции в непосредственной близости от складов с оружием и всячески блокируют доступ к ним, явственно указывает на военный уровень планирования.

Стоит отметить, что сейчас не совсем понятно, насколько в Москве контролируют группы боевиков, выступление которых она помогла спровоцировать. Сейчас на волю вырвались силы, которые неподконтрольны московским планировщикам. Ведь ситуацию, когда множество необученных обращению с огнестрельным оружием молодых людей противостоит значительному количеству себе подобных, напоминает ситуацию с пороховой бочкой, которая может в любой момент взорваться.

Сепаратисты провоцируют шахтеров.

Пророссийски настроенные боевики, орудующие под командованием Игоря Гиркина, известного также как "Стрелок", планируют похитить из донбасских шахт взрывчатку, необходимую им для подрыва Карловского водохранилища.

Такие планы сепаратистов озвучила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. По ее словам, сейчас сепаратисты пугают шахтеров Донбасса боевиками "Правого сектора". Сепаратисты рассказывают горнякам о планах представителей "Правого сектора" забросать шахтные стволы гранатами, утверждая, что боевики "Правого сектора" не посмотрят на присутствие в шахтах рабочих.

В этой связи пророссийские боевики провоцируют шахтеров начать массовые акции протеста на своих предприятиях. В то же время сепаратисты, которыми руководит Игорь Гиркин, планируют похитить на шахтах взрывчатку, с помощью которой боевики могут попытаться подорвать Карловское водохранилище. Напомним, что представители контрразведки СБУ уже сообщили о задержании лиц, у которых силовики изъяли 1,5 килограмма радиоактивного вещества. Они пытались перевезти вещество с территории Приднестровья в восточные регионы Украины.

Сепаратизм жители Востока и Юга не поддерживают.


По мнению экспертов, идеи сепаратизма и федерализации не поддерживает население Юга и Востока Украины, которые навязываются Российской Федерацией.
По словам политолога Алексея Гараня, результаты проведенных соцопросов показывают, что население Украины выступает за унитарное государство и децентрализацию власти, а не за федерализацию страны. Он подчеркнул, что вопрос об изменении государственного устройства Украины навязывается извне, в то время как самих украинцев больше волнует именно расширение полномочий местных органов власти сохранением целостности страны.

Политолог убежден, что идею федерализации навязывает Россия. Он привел показательный пример: на Востоке страны у человека спросили, что такое федерализация, так он ответил, что именно к этому и стремится население региона, чтобы деньги оставались в местном бюджете, чтобы регион имел больше полномочий. Гарань подчеркнул, что это и есть бюджетная децентрализация, а не федерализация.

Он убежден, что проведение в Украине опроса по поводу децентрализации полномочий не сможет снизить уровень сепаратистских настроений, но это может стать шагом навстречу гражданам, которые придерживаются более умеренных взглядов. Политолог заявил, что на людей, которые взяли в руки оружие и занимаются захватом заложников – на них никакие опросы не подействуют, поскольку с ними нужно разговаривать только на языке силы. В то же время, с простыми людьми, которые просто требуют больше прав для регионов – вот с ними как раз и нужно разговаривать, а проведение подобного опроса станет символическим шагом навстречу этим людям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
17 февраля
17 февраля
6 июня
6 июня
23 июля
23 июля
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
4 августа
4 августа