Горячие Новости

Облако тегов

Названы нефтегазовые «шейхи» Украины

Названы нефтегазовые «шейхи» Украины

В Украине все сильнее начинают проявляться кризис и стагнация, неизбежно приводящие к снижению спроса. Однако все эти вопросы нисколько не касаются нефтегазовых компаний. По словам ряда экспертов, при столь устойчивых и высоких ценах на природный газ в Украине нефтегазовый бизнес является самым прибыльным. Только с начала текущего года цена на газ выросла на 51 процент.

Нефтегазовый бизнес один из самых прибыльных в Украине.

Впрочем, еще до момента повышения внутренних ценовых уровней на природный газ многие частные компании, работающие в данном секторе, чувствовали себя довольно хорошо. Прошедший 2013 год стал для многих частных компаний одним из самых лучших за последние несколько лет. Компании впервые смогли повысить добычу "черного золота" до 304,8 тысячи тонн (рост на 8,4 процента от предыдущего показателя) и добычу природного газа на 2,3 миллиарда кубометров, что эквивалентно росту на 17,7 процента от аналогичного показателя прошедшего года. Сейчас основную роль в газовом секторе играют компании, которые находятся под контролем государства, но если сегодняшняя столь положительная тенденция сохранится, то общая доля частных компаний в данном секторе существенно вырастет уже в самом ближайшем будущем. Даже сегодня это миллиардный бизнес. Многим крупным игрокам энергетического рынка прошедший год принес больше миллиарда гривен прибыли.

По итогам прошедшего года компания ДТЭК, принадлежащая Ринату Ахметову, смогла завершить сделку по приобретению "Нефтегазодобычи", которую он выкупил у Николая Рудьковского и Нестора Шуфрича. Обе стороны не разглашали стоимость данной сделки, однако, по неподтвержденным данным, она была оценена примерно в 500 миллионов долларов США. Отметим, что "Нефтегазодобыча" является самой большой частной компанией, работающей в секторе газодобычи. В данном году компания запланировала повысить общий объем в два раза, вплоть до одного миллиарда кубометров. Также запланированный объем инвестиций составляет 1,4 миллиарда гривен. Сегодня Ринат Ахметов имеет нефтегазовые активы, которые ежегодно добывают около двадцати тысяч нефти и 506 миллионов кубометров природного газа. "За прошедший год он получил с нефтегазового бизнеса прибыль в размере 468 миллионов гривен, при этом выручка составила 1 128 миллионов гривен", - передают аналитики отдела "Новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Нефтяные "шейхи" Украины зарабатывают больше миллиарда гривен.

Одной из самых непубличных компаний в нефтегазовом секторе Украины по праву считает группа "Гео Альянс", владельцами которой сегодня являются украинский бизнесмен Виктор Пинчук и зарубежноая компания Vitol (Arawak Energy). В 2012 году Пинчук продал сорок процентов своей нефтегазовой компании второму по величине нефтетрейдеру в мире. Благодаря полученным инвестициям компания смогла повысить предельный уровень добычи природного газа примерно в два раза. Сейчас "Гео Альянс" добывает около 52 тысяч тонн нефти и 292 миллионов кубометров природного газа.

Еще одним из самых заметных игроком энергетического сектора Украины является полтавская газонефтяная компания под названием JKX Oil & Gas. Данная компания работает в Украине еще начиная с середины 1990-х годов. Сегодня она по праву считается самой крупной нефтедобывающей частной компанией в стране. За получение полного контроля над деятельностью и прибылями компании уже не первый год борется украинский олигарх Игорь Коломойский, и по мнению ряда экспертов, в скором будущем он вполне может получить столь желаемый для него контроль над компанией. По причине нехватки инвестиционных средств, компания в прошедшем году снизила свои показатели в добычи газа и нефти на 16 и 10 процентов соответственно. Согласно официальным данным, около 41,4 процента компании контролируется западными инвестиционными фондами, а около сорока процентов компании находится в руках Александра Жукова, Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского. По итогам прошедшего года, компания смогла добыть 60 тысяч тонн нефти и 223 миллионов кубометров природного газа. При выручке в 1 146 миллионов гривен компания получила прибыль в размере 52 миллионов гривен.

Нефтегазовая добывающая компания "Эско-Пивнич", которая также входит в состав Burisma Holdings, занимается добычей на территории Украины с начала 2002 года. Сегодня основным собственником и руководителем данной компании является Николая Злочевский, который ранее занимал пост министра экологии Украины. Всего год назад компания начала себя в большей степени позиционировать как публичная нефтегазовая компания, которая отдает предпочтение западным ценностям. В 2013 году "Эско-Пивнич" смогла повысить предельный уровень своей добычи примерно в 2,5 раза, что подняло ее на второе место в рейтинге самых больших частных компаний нефтегазового сектора Украины. Сейчас компания добывает около трех тысяч тонн нефти и 433 миллиона кубометров природного газа. Что же касается быстрорастущих компаний данного сектора, то тут стоит отметить "Куб-Газ". Только в прошедшем году данная компания смогла поднять уровень добычи природного газа на 41 процент, а с начала 2010 года данный показатель вырос на 70 процентов. Владельцем компании является поляк Ян Кульчик.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Банки Канады
Банки Канады

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Крымские татары
Крымские татары
12 февраля
12 февраля