Горячие Новости

Облако тегов

Боевики Славянска заявляют, что заложников ОБСЕ вывезли в безопасное место

Боевики Славянска заявляют, что заложников ОБСЕ вывезли в безопасное место

Наблюдатели ОБСЕ, которые были взяты в плен боевиками Славянска, были вывезены в неизвестном направлении. Подробности узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Представители миссии ОБСЕ, которых в Славянске взяли в плен местные сепаратисты, были вывезены в безопасное место. Как заявил лидер сепаратистов города, так называемый "народный мэр" Вячеслав Пономарев, сотрудники миссии были эвакуированы в безопасное место, не сообщив больше никаких подробностей о новом месте пребывания иностранных наблюдателей.

Отвечая на вопросы журналистов, Пономарев не дал конкретного ответа на вопрос, представляет ли он себе все возможные последствия для наблюдателей ОБСЕ в ходе начавшейся в городе антитеррористической операции, проводимой украинскими силовиками. "Народный мэр" заявил, что в настоящее время сложно давать какие-либо прогнозы по поводу дальнейшего развития событий.

Ангела Меркель обратилась к Владимиру Путину с призывом помочь в освобождении наблюдателей ОБСЕ.

В пресс-службе российского президента заявили, что с призывом о помощи в освобождении захваченных в Славянске наблюдателей ОБСЕ к Владимиру Путину обратилась канцлер Германии Ангела Меркель. В Кремле отметили, что лидеры двух стран также обсудили развитие общественно-политического кризиса в Украине.

В ответ на призыв немецкого канцлера, президент Российской Федерации вновь потребовал вывести украинских военных из южных и восточных регионов страны, незамедлительно начать проведение широкого национального диалога для осуществления в Украине политической реформы, куда должны быть привлечены представители всех украинских регионов и всех политических сил. Кроме того, Владимир Путин потребовал прекратить в Украине насилие.

Россия все-таки обратилась к боевикам с призывом об освобождении заложников.

Глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров все же обратился к боевикам Славянска с призывом освободить наблюдателей ОБСЕ, которые были захвачены славянскими сепаратистами.

Лавров заявил, что Россия призывает освободить захваченных наблюдателей, добавив, что они не могут принимать решения вместо "народного ополчения". Глава российского МИД подчеркнул, что "ополченцы" находятся под постоянным давлением со стороны киевских властей, угрожающих применением армейских подразделений и бронетехники. Кроме того, представителям "народного ополчения угрожают и представители экстремистских организаций.

Российский министр отметил, что мониторинговая миссия ОБСЕ прибыла в Украину по приглашению из Киева, добавив, что он не знает, с какой целью представителей ОБСЕ повезли в Славянск. Лавров утверждает, что сотрудники миссии занимались мониторингом ситуации на украино-российской границе, при этом никаких доказательств, которые свидетельствовали бы об опасной военной деятельности на территории Российской Федерации, они не нашли. По его словам, к такому выводу можно прийти, изучив доклад международных наблюдателей.

По мнению Лаврова, украинская сторона должна была знать, что все поездки в Славянск необходимо согласовывать с представителями "народного ополчения". Он призвал освободить европейских офицеров, предположил, что их просто "подставили".

Сепаратисты хотят обменять захваченных заложников на своих соратников.

Представители сепаратистов заявили, что они планируют обменять членов наблюдательной миссии ОБСЕ на своих соратников, которые были арестованы украинскими правоохранителями.
Владислав Пономарев заявил, что их товарищей арестовала киевская "хунта", поэтому, если представится возможность, то они обменяют иностранных наблюдателей на своих товарищей. По его словам, иностранные наблюдатели содержатся в хороших условиях.

Отметим, что сепаратисты называют захваченных наблюдателей ОБСЕ "шпионами НАТО". Они утверждают, что при обыске у представителей миссии были обнаружены военные карты Славянска, на которых были отмечены блокпосты, военные жетоны и патроны, в том числе и запрещенные разрывные.

Пономарев отметил, что один из наблюдателей страдает от диабета, но у него не серьезная форма болезни, и он обходится таблетками, добавив, что у них есть все необходимые лекарства и еда для заложников. Он напомнил, что военные времена заложники всегда были "разменной монетой". По словам Пономарева, это является обычной международной практикой. Представители "народного ополчения" не решили, что они будут делать с сотрудниками миссии дальше, пока не будет установлено, кто они, и с какой целью они прибыли в Славянск, а Пономарев заявил, что правительство Российской Федерации не связывалось с ними по поводу возможного освобождения сотрудников миссии ОБСЕ.

Напомним, что сегодня, 2 мая, украинские силовики начали активную зачистку Славянска от боевиков. По словам командующего Национальной гвардией Степана Полторака, город практически полностью перешел под контроль украинских силовиков, отметив высокий профессионализм бойцов Нацгвардии.

Отметим, что сегодня сепаратистами, с помощью ПЗРК были сбиты два украинских вертолета, что развенчивает заявления российского руководства о якобы "мирных протестующих". В украинском министерстве подчеркнули, что на стороне сепаратистов сражаются хорошо вооруженные профессионалы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 февраля
21 февраля
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
15 августа
15 августа
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Грипп
Грипп
23 октября
23 октября