Горячие Новости

Облако тегов

Миссия ОБСЕ на востоке Украины была провокацией – постпред России в ООН

Миссия ОБСЕ на востоке Украины была провокацией – постпред России в ООН

Постпред РФ при ООН В. Чуркин недавно заявил, что отправка украинской властью наблюдателей от ОБСЕ на юго-восток была или спланированной провокацией, или попросту «глупостью», как передают эксперты рубрики «Новости СНГ» популярного интернет-журнала «Биржевой лидер».

Чуркин во всем винит Киев.

«Как же так можно - посадить военных гостей в микроавтобус и отправить без соответствующего на то согласования в район, который контролируют члены сил самообороны, не снабдив при этом даже соответствующими документами, которые подтверждают их статус? Это или провокация нынешней киевской власти, или простите, обыкновенная глупость», — заявил постпред РФ.

Такое заявление на очередном заседании Совбеза ООН в ночь на среду, тридцатого апреля, Чуркиным было сделано в ответ на призыв американского постпреда при ООН С. Пауэр «немедленно обеспечить освобождение без каких-либо предварительных условий» ранее задержанных в Восточной Украине нескольких наблюдателей ОБСЕ. В. Чуркин подчеркнул, что представители российской стороны «стараются всячески содействовать освобождению всех наблюдателей».

Кроме этого, он заявил, что киевская власть не сделала абсолютно ничего для необходимого урегулирования кризиса в Украине. «Некоторые наши западные коллеги, главным образом американские, которые имеют беспрецедентное влияние на официальный Киев, так и не смогли или же не захотели убедить украинские власти выполнить взятые на себя официальные обязательства по Женевскому соглашению», — подчеркнул он.

Российский дипломат при этом напомнил, что на встрече в городе Женеве с участием Украины, Соединенных Штатов Америки, РФ и Европейского Союза достигнута была договоренность о необходимости «полнейшего неприятия действий экстремистов» и их немедленного разоружения. «Ни сейчас марширующий под разными нацистскими знаменами известный «Правый сектор», ни иного рода радикальные организации почему-то не разоружаются. И даже наоборот, эти группировки постепенно начали легализовывать», — считает российский представитель.

В. Чуркин полностью раскритиковал выступивших на заседании дипломатов из других стран, в том числе Великобритании и США, которые заявили о полном соблюдении киевскими властями взятых на себя обязательств в рамках действия Женевского соглашения. При этом российская сторона, по версии Пауэр, сейчас не делает совершенно ничего для того, чтобы оказать влияние на сторонников федерализации в Украине.

Следует напомнить, что автобус миссии ОБСЕ остановили на одном из блок-постов возле Славянска еще двадцать пятого апреля. Одиннадцать членов миссии, а это четыре представителя ФРГ и по одному инспектору от Польши, Дании, Швеции и Чехии, а также трое украинцев, сепаратисты заподозрили в шпионаже. Их немедленно взяли под арест активисты из «народного ополчения».

Раннее, семнадцатого апреля этого года, в Женеве, согласно итогам переговоров представителей США, России, ЕС и Украины, были достигнуты определенные договоренности, которыми предусматриваются меры по деэскалации обострившегося конфликта: разоружение всех незаконных формирований, немедленное освобождение незаконно занятых помещений и ведения диалога по конституционной реформе.

В Славянске членов миссии ОБСЕ назвали шпионами.

Задержанные вблизи Славянска военные наблюдатели от нескольких стран-участниц ОБСЕ непосредственно занимались разведывательной деятельностью. Об этом двадцать шестого апреля сообщил СМИ один из представителей сторонников федерализации Е. Горбик.

«Гуманитарная группа от миссии ОБСЕ от них полностью отказалась. Они сказали, что к ним никакого отношения не имеют. В их компании есть агенты разведки, обнаружены блокноты с разными секретными записям и шифрограммы. У болгарского офицера был найден блокнот с записью на русском языке, что подтверждает его секретную деятельность. Сейчас речь идет о встрече с иностранными агентами», — подчеркнул Е. Горбик.

При этом он рассказал, что «пока что их ни в чем не обвиняют, их лишь задержали». «Но они оказались в такой компании, которая ставит вопрос о самой правомочности их действий», — говорит сепаратист. «В настоящее время продолжается проверка, все проверяется оперативным путем, где и что они здесь делали», — сообщил он.

Вместе с тем в МВД Украины уверены, что сторонники федерализации имеют намерения использовать взятых в заложники членов военной миссии в роли «живого щита». Именно такое заявление 26 апреля сделал нынешний советник главы МВД Украины С. Речинский. «Сепаратисты Славянска не желают выпускать представителей ОБСЕ только по одной причине. Они боятся штурма, а поэтому собираются использовать их как «живой щит» и гарантию своей собственной безопасности», — объяснил он.

Одного наблюдателя все же отпустили.

В городе Славянске недавно все же отпустили на свободу одного из раннее захваченных в плен зарубежных инспекторов ОБСЕ, как сообщают украинские информагентства. Высшее руководство данной миссии сумело договориться с представителями местного «народного ополчения» о немедленном освобождении гражданина Швеции И. Т. Йохансона, потому что он болеет сахарным диабетом. После этого члены новой миссии ОБСЕ покинули территорию Славянска. Десять наблюдателей, как и прежде, остаются под арестом у сепаратистов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович