Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты сомневаются в результативности саммита ЕАЭС в Минске

Эксперты сомневаются в результативности саммита ЕАЭС в Минске

Деловому изданию «Биржевой лидер» стало известно, что в скором времени в Минске состоится официальная встреча представителей Беларуси, России и Казахстана, которые обсудят возможность будущего создания евразийского экономического союза. С учетом нынешней напряженной атмосферы в обществе, эксперты выразили уверенность в том, что данная встреча вряд ли увенчается успехом.

Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев будут обсуждать вопрос развития Таможенного союза, а также проанализируют договоры, благодаря которым как раз и планируется создание нового партнерского союза. Вполне вероятно, что каждый из президентов будет иметь собственную оценку предварительного соглашения. Не секрет также, что каждая из сторон переговорного процесса будет настаивать на улучшении условия сотрудничества по отношению к себе. С учетом собственных амбиций каждого президента, достигнуть успеха встреча в Минске попросту не имеет шансов.

Авторитетные аналитики считают, что нынешняя ситуация на территории Украины будут вызывать настороженность у представителей Беларуси и Казахстана. Все три государства имеют массу нерешенных проблем, которые не могут положительно отразиться на подписании предварительного партнерского договора.

К примеру, Александр Лукашенко на сегодняшний день имеет целый ряд своих претензий к Российской федерации. Будущее соглашение он готов будет подписать только в том случае, если правительство РФ пересмотрит условия совместной торговли. Союз должен будет организовываться на взаимовыгодных условиях, а всяческие ограничения должны исчезнуть из договора. Если Путин готов убрать данные ограничения лишь через 15 лет, то Беларусь только тогда и даст свое согласие на создание экономического союза. По крайне мере, Владимир Владимирович заявлял в своем недавнем интервью именно о таких сроках.

«Биржевой лидер» сообщает о том, что Россия, Беларусь и Казахстан еще несколько лет назад договорились о том, что определенные ограничения в правилах взаимной торговли будут сняты. Кроме того, такое изменение ситуации вполне может стать базой для создания нового Евразийского экономического союза. На данный момент Владимир Путин собирается создать новую организацию без личных потерь для собственного государства. Понятное дело, что потенциальные партнеры не слишком удовлетворены таким развитием ситуации. Эксперты не слишком уверены в том, что Путин пойдет на такие уступки, которые могут еще больше усугубить нынешнюю российскую экономическую ситуацию.

Главные проблемы в отношениях, а также попытки сбалансирования ситуации.

Известный экономист Лев Марголин выражает уверенность в том, что отмена торговых изъятий может послужить тем самым толчком для нормализации отношений между тремя государствами. Причем в данном случае, многое зависит именно от решения Путина, который должен будет взвесить все за и плюсы такой отмены. Беларусь больше всего интересует вопрос экспортной пошлины на нефтепродукты. Нынешние условия обязывают правительство Лукашенко ежегодно выплачивать в государственную казну Российской Федерации 3-4 миллиарда американских долларов.

Марголин также сообщил сотрудникам делового издания «Биржевой лидер» новость о том, что белорусская сторона также может подвергаться некоторым изъятиям. Они касаются страховой и финансовой деятельности. Эксперт считает, что в настоящий момент белорусская сторона также имеет некоторые ограничения. То есть после определенного приказа некие российские товары не смогут попадать на территорию соседнего государства. В любом случае Владимира Путина не устраивают такие условия сотрудничества, ведь он хочет видеть потенциал в своей внешней торговле. Думать о том, что завтра какая-нибудь продукция будет простаивать, заставит нервничать президента.

Безусловно, украинские проблемы также играют немаловажную роль в проблемах создания нового экономического союза. Дело в том, что Россия искреннее желает того, чтобы союзники поддерживали именно позицию Кремля, а не нынешнюю Киевскую власть, как известно, Беларусь на сегодняшний день точно не соглашается с такими условиями, ведь Лукашенко лично считает Путина агрессором.

Кроме всего прочего, 25 мая, когда в Украине будут проводиться внеочередные президентские выборы, Беларусь направит туда свою независимую комиссию наблюдателей. Основной задачей данной группы будет предотвращение различных провокаций с российской стороны, а также наблюдение за легитимностью проводимых народных выборов, которые будут вызывать недовольство со стороны России.

В общем, за ту лояльность, которую Минск неоднократно проявлял по отношению к Москве, придется платить по справедливости. Об этом заявил президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. В сложившейся ситуации он снова попытается максимально извлечь дивиденды для своего государства и народа. Причем неудовлетворенность российской стороны двойственным поведением своего потенциального партнера, абсолютно не волнует главу государства. Главное, что подобные разногласия точно не увенчаются успехом на предстоящей встрече с экономическим подтекстом.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опель
О компании «Опель»
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович

Геращенко Антон Юрьевич
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич