Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси насчитали 20 тысяч долларовых миллионеров

В Беларуси насчитали 20 тысяч долларовых миллионеров

За последние два года зафиксирован существенный прирост количества белорусов, ставших миллионерами – по сравнению с 2012 годом таковых стало больше чем вдвое. По оценкам экспертов сейчас таких насчитывается около 20 тысяч человек. В то же время отмечается, что в процентном отношении ко всем гражданам страны это 0,2 процента, что не превышает среднемировые показатели. Прирост в количестве миллионеров связывают с общим ростом капитала в Беларуси за последние годы.

Отмечается, что в этот период высокую доходность давали различного рода инвестиции, порой даже в консервативных областях. Типичными представителями богатой прослойки белорусского общества являются бизнесмены, либо управляющие партнеры компаний, бенефициары. По национальному составу наибольшее количество принадлежит белорусам, однако можно встретить среди белорусских миллионеров и неожиданных представителей Индии и Египта. Большинство из них проживает в столице – Минске, ведут здоровый образ жизни, хорошо образованы, им не чужд интерес к культуре и спорту, как правило, демонстрируют активную жизненную позицию.

Эксперты «Биржевого лидера» считают, что для Беларуси важно производить контроль за источниками обогащения бизнесменов, отслеживать пути обогащения самых зажиточных граждан страны. Тех предпринимателей, которые получают доход от своей бизнес-деятельности, построенной своими руками и с использованием личных талантов, государству нужно максимально поддерживать и популяризировать в обществе. В то же время следует максимально контролировать тех, кто зарабатывает на теневом и коррупционном бизнесе либо использует свое привилегированное положение во власти.

Есть ли в Беларуси олигархи?

Стоит отметить, что, по оценкам зарубежных экспертов, в Беларуси насчитывается 115 долларовых мультимиллионеров, общее состояние которых оценивается в 13 млрд. долларов. Таким образом, можно сделать вывод, что в Беларуси нет огромного разрыва между обеспеченными гражданами и всем остальным населением страны, то есть практически нет олигархов которые управляют национальным богатством и получают от своей деятельности запредельные доходы. По крайней мере, такого разрыва, который наблюдается в соседних России и Украине.

Тем не менее, по некоторым признакам, олигархи в Беларуси существуют. К ним относят тех богатейших людей страны, которые сумели сблизится с властью. В период прихода к власти президент Лукашенко нетерпимо относился к богатым людям страны, однако с тех пор прошла уже пара десятков лет, изменилось и отношение лидера страны к богачам. Теперь он пытается использовать их как один из инструментов стабильности своей власти. Олигархи Беларуси, очевидно, извлекают свою выгоду из сотрудничества с властью.

Среди них стоит выделить Владимира Пефтиева - человека с более чем миллиардным состоянием. В настоящий момент бизнесмен имеет налаженную связь с сыном президента страны, а также силовыми ведомствами государства. Даже жена Лукашенко работает на него, возглавляя одну из фирм олигарха. А начинал свой путь к богатству Пефтиев после развала Союза. Основным видом деятельности для него тогда стала торговля оружием, которого в Беларуси в наследство от СССР осталось много. Сейчас же он торгует алкоголем, ему принадлежат доходные бизнесы в строительстве, где деятельность его фирм вышла на международный уровень – он строит теперь и в арабских странах. В Беларуси он занимается еще организацией лотереей по спортивному профилю. Проживает бизнесмен на Мальте, изредка появляясь в родной стране. Имеет много недвижимости по миру. В то же время его имя, как приближенного ко власти бизнесмена, подвержено санкциям и ему запрещен въезд в ЕС.

Бизнесмен, с которым Лукашенко открыто поддерживает отношения – Юрий Чиж. Дружба с президентом основана, очевидно, на близости их корней - оба воспитывались в сельских условиях, потому любят иногда вместе коротать сводное время на рыбалке. Чиж известен как человек, сделавший резкий прорыв к своим 50 годам. Среди его бизнеса выделяется торговля и переработка нефти и нефтепродуктов, а также строительство, продукты питания и развлекательный бизнес. Ю. Чиж также внесен в «черный список» ЕС.

Среди прочих богатых людей Беларуси стоит выделить Александра Шахутина. Его состояние оценивается в более чем 150 млн. долларов. Его бизнес интересы распространяются на торговлю строительной техникой и оборудованием. Шахутин также близок к президенту и не раз был им отмечен почетными наградами.

Стоит заметить, что, по сложившейся в Беларуси традиции, о состоятельности самых богатых людей говорить официально не принято, списки самых богатых зачастую не содержат подтвержденные данные о величине состояния, что, возможно, говорит и о том, что многие доходы белорусских богачей находятся в тени. Поэтому большинство из бизнесменов старается на людях богатством не выделяться, ведут скромный образ жизни. Любые подвижки в СМИ раскрыть уровень доходов богачей Беларуси натыкается на формулировку «скандал». Кроме того, считается, хотя эту информацию никто не решался проверить, что самым богатым в стране человеком является сам президент, без согласования с которым крупные сделки в стране не совершаются.

По сравнению с россиянами - мелкая рыбешка.

Впрочем, по сравнению с богачами из Украины и, тем более, России, большинство бизнесменов Беларуси выглядят «скромно». Состояние некоторых олигархов России перекрывает золотовалютный резерв Беларуси. А весь ВВП страны стоит 4 или 5 крупнейших олигархов РФ.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 февраля
21 февраля
26 февраля
26 февраля
Зодиак
Зодиак – таинство знаков

SFX Markets
Google
Google
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга