Горячие Новости

Облако тегов

Махницкий: Янукович вывез в Россию 32 млрд. долларов

Махницкий: Янукович вывез в Россию 32 млрд. долларов
По данным генпрокурора, представленным им на открытии Форума по возвращению украинских активов в Лондоне, на сегодняшний момент за пределами Украины находятся несколько высокопоставленных чиновников бывшей власти. В том числе на территории РФ от украинского правосудия укрываются такие личности, как Янукович, Захарченко, Пшонка.
 
Согласно данным прокуратуры, за последнее время в Россию было вывезено минимум 32 млрд. долларов. Однако представители российской власти не спешат с выдачей беглецов Украине. Более того, генпрокурор РФ Ю. Чайка озвучил официальную позицию российских властей: Россия их не выдаст. Кроме России с Украиной согласились сотрудничать все. На запрос о помощи ответили такие государства, как Швейцария, Австрия, Лихтенштейн. Из Швейцарии уже сообщили, что, по их данным, на конец 2012 г. у них на счетах находилось до 2 млрд. долларов, связанных с Украиной.
 
В данное время проводится следствие по фактам незаконного завладения госимуществом и незаконного оборота государственных средств. В результате следственных действий наложен арест на имущество некоторых подозреваемых: Януковича, Присяжнюка, А. Клюева, также арестованы их счета в украинских банках на сумму около 1,3 млрд. гривен, в том числе в ценных бумагах примерно на 1,2 млрд. гривен. В то же время Махницкий считает прискорбным тот факт, что средства, вывезенные преступниками в Россию, в данное время используются ими для поддержки сепаратистских акций в Украине, а также в качестве поощрения убийств.

Клюев, Пшонка и Арбузов фигурируют в международном розыске.

Министр МВД Аваков, выступая на телевидении, озвучил информацию об объявленных в международный розыск чиновниках и приближенных к ним бизнесменах. По его словам, всего в список входят около 19 человек. Среди них есть такие личности, как Янукович, Арбузов, Захарченко, Пшонка, Курченко и др. Их подозревают в организации массовых убийств и совершении финансовых преступлений. Все они находятся за пределами страны, в то же время следственные органы имеют информацию о месте расположения разыскиваемых преступников.
 

В Лондоне обсудят возвращение активов Януковича в Украину.

Во вторник в Лондоне стартует двухдневная международная встреча представителей США, Великобритании и Украины по вопросам возвращения активов, незаконно выведенных из Украины. «Украинский форум по возвращению активов» (UFAR) специально организован этими странами для совместной выработки эффективных решений в этом вопросе. Как заявляется, преступники, завладевшие украинскими активами, не должны получить возможность далее ими распоряжаться, кроме того, нужно четко дать понять, что подобные преступления не окажутся безнаказанными. Ожидается, что расследование в первую очередь будет касаться членов семьи Януковича и ее ближайших партнеров.
 
Среди широкого круга специалистов, привлеченных к обсуждению тематики встречи, будут аналитики финансовой сферы, прокуроры и судебные эксперты. Генпрокурор США Э. Холдер подчеркнул, что международное сообщество едино в стремлении поддержать граждан Украины и их лидеров в стремлении побороть коррупцию, а также стремлении построить стабильную единую независимую страну.
 
Организаторами встречи уже определены направления совместной работы крупных международных финансовых центров и организаций по поиску практических путей, которые приведут к достижению цели. Специалисты обсудят возможности и способы отслеживания украденных активов на ранних этапах, а также активов, скрытых за сложными корпоративными структурами, меры по международному сотрудничеству в содействии отслеживания украденных активов. После завершения встречи представители UFAR переедут в Украину, где будут вести свою основную деятельность.
 
Глава МВД Великобритании Тереза Мэй уверена, что встреча подчеркнет поддержку международного сообщества в принятии срочных и безотлагательных мер по обеспечению политической и экономической стабильности Украины, в том числе и со стороны крупнейших мировых держав – США и Великобритании. Этот форум - лишнее тому доказательство.
 
Напомним, ранее активы ближайшего окружения экс-президента Украины Януковича заморозили в Великобритании и Канаде. О блокировке счетов Януковичей и приближенных к ним лиц объявили Швейцария, Австрия, Нидерланды, Лихтенштейн. Позже Евросоюз опубликовал список украинских чиновников, против которых будут введены санкции. В том числе речь идет и о замораживании их счетов.
 
В начале апреля Госфинмониторинг сообщил, что, по данным финансовых расследований, Януковича и его окружение подозревают в легализации доходов от преступной деятельности на сумму около 77 млрд. гривен. Кроме того, ведомство объявило, что только в марте заблокировало на счетах около 2,2 млрд. гривен. В то же время замгенпрокурора Н. Голомша объявил, что общий оборот незаконных средств, находившихся в обороте при президенте Януковиче и правительстве Азарова, оценивается в 400 млрд. гривен.
 
Янукович покинул свою резиденцию  в Межигорье 21 февраля. 22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении В. Януковича от исполнения конституционных обязанностей президента страны и назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. Экс-президент Украины в данное время находится на территории РФ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iPhone
iPhone
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ