Горячие Новости

Облако тегов

Махницкий: Янукович вывез в Россию 32 млрд. долларов

Махницкий: Янукович вывез в Россию 32 млрд. долларов
По данным генпрокурора, представленным им на открытии Форума по возвращению украинских активов в Лондоне, на сегодняшний момент за пределами Украины находятся несколько высокопоставленных чиновников бывшей власти. В том числе на территории РФ от украинского правосудия укрываются такие личности, как Янукович, Захарченко, Пшонка.
 
Согласно данным прокуратуры, за последнее время в Россию было вывезено минимум 32 млрд. долларов. Однако представители российской власти не спешат с выдачей беглецов Украине. Более того, генпрокурор РФ Ю. Чайка озвучил официальную позицию российских властей: Россия их не выдаст. Кроме России с Украиной согласились сотрудничать все. На запрос о помощи ответили такие государства, как Швейцария, Австрия, Лихтенштейн. Из Швейцарии уже сообщили, что, по их данным, на конец 2012 г. у них на счетах находилось до 2 млрд. долларов, связанных с Украиной.
 
В данное время проводится следствие по фактам незаконного завладения госимуществом и незаконного оборота государственных средств. В результате следственных действий наложен арест на имущество некоторых подозреваемых: Януковича, Присяжнюка, А. Клюева, также арестованы их счета в украинских банках на сумму около 1,3 млрд. гривен, в том числе в ценных бумагах примерно на 1,2 млрд. гривен. В то же время Махницкий считает прискорбным тот факт, что средства, вывезенные преступниками в Россию, в данное время используются ими для поддержки сепаратистских акций в Украине, а также в качестве поощрения убийств.

Клюев, Пшонка и Арбузов фигурируют в международном розыске.

Министр МВД Аваков, выступая на телевидении, озвучил информацию об объявленных в международный розыск чиновниках и приближенных к ним бизнесменах. По его словам, всего в список входят около 19 человек. Среди них есть такие личности, как Янукович, Арбузов, Захарченко, Пшонка, Курченко и др. Их подозревают в организации массовых убийств и совершении финансовых преступлений. Все они находятся за пределами страны, в то же время следственные органы имеют информацию о месте расположения разыскиваемых преступников.
 

В Лондоне обсудят возвращение активов Януковича в Украину.

Во вторник в Лондоне стартует двухдневная международная встреча представителей США, Великобритании и Украины по вопросам возвращения активов, незаконно выведенных из Украины. «Украинский форум по возвращению активов» (UFAR) специально организован этими странами для совместной выработки эффективных решений в этом вопросе. Как заявляется, преступники, завладевшие украинскими активами, не должны получить возможность далее ими распоряжаться, кроме того, нужно четко дать понять, что подобные преступления не окажутся безнаказанными. Ожидается, что расследование в первую очередь будет касаться членов семьи Януковича и ее ближайших партнеров.
 
Среди широкого круга специалистов, привлеченных к обсуждению тематики встречи, будут аналитики финансовой сферы, прокуроры и судебные эксперты. Генпрокурор США Э. Холдер подчеркнул, что международное сообщество едино в стремлении поддержать граждан Украины и их лидеров в стремлении побороть коррупцию, а также стремлении построить стабильную единую независимую страну.
 
Организаторами встречи уже определены направления совместной работы крупных международных финансовых центров и организаций по поиску практических путей, которые приведут к достижению цели. Специалисты обсудят возможности и способы отслеживания украденных активов на ранних этапах, а также активов, скрытых за сложными корпоративными структурами, меры по международному сотрудничеству в содействии отслеживания украденных активов. После завершения встречи представители UFAR переедут в Украину, где будут вести свою основную деятельность.
 
Глава МВД Великобритании Тереза Мэй уверена, что встреча подчеркнет поддержку международного сообщества в принятии срочных и безотлагательных мер по обеспечению политической и экономической стабильности Украины, в том числе и со стороны крупнейших мировых держав – США и Великобритании. Этот форум - лишнее тому доказательство.
 
Напомним, ранее активы ближайшего окружения экс-президента Украины Януковича заморозили в Великобритании и Канаде. О блокировке счетов Януковичей и приближенных к ним лиц объявили Швейцария, Австрия, Нидерланды, Лихтенштейн. Позже Евросоюз опубликовал список украинских чиновников, против которых будут введены санкции. В том числе речь идет и о замораживании их счетов.
 
В начале апреля Госфинмониторинг сообщил, что, по данным финансовых расследований, Януковича и его окружение подозревают в легализации доходов от преступной деятельности на сумму около 77 млрд. гривен. Кроме того, ведомство объявило, что только в марте заблокировало на счетах около 2,2 млрд. гривен. В то же время замгенпрокурора Н. Голомша объявил, что общий оборот незаконных средств, находившихся в обороте при президенте Януковиче и правительстве Азарова, оценивается в 400 млрд. гривен.
 
Янукович покинул свою резиденцию  в Межигорье 21 февраля. 22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении В. Януковича от исполнения конституционных обязанностей президента страны и назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. Экс-президент Украины в данное время находится на территории РФ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A8
Audi A8
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
27 мая
27 мая
Макеевка
Макеевка
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)

SFX Markets