Горячие Новости

Облако тегов

СМИ сообщают о расколе в стане Антимайдана Одессы

СМИ сообщают о расколе в стане Антимайдана Одессы

Среди активистов Антимайдана в Одессе происходит раскол: радикально настроенные лица требуют повторения в регионе "донецкого сценария", а умеренные ожидают введения российских войск. Аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер" выясняли, какие факторы внесли раскол в стан одесского Антимайдана.

Как сообщает издание "Сегодня", в стане одесского Антимайдана наблюдается раскол: более радикально настроенные активисты заявляют, что в Одессе необходимо повторить сценарий, по которому развиваются события в Донецкой области, а менее радикальные активисты Антимайдана ожидают введения в регион российских военнослужащих, которые должны помочь с проведением в области референдума.

Эксперты отмечают, что раскол в стан активистов одесского Антимайдана внесли деньги и страх перед уголовной ответственностью. По их мнению, сегодня Антимайдан боится уголовной ответственности за действия сепаратистского характера и воюет за деньги.

Инцидент, который произошел возле блок-поста, расположенного на Овидиопольской трассе, в очередной раз показал наличие разногласий на Куликовом поле. Как рассказала Алена Балаба, координирующая действия одесского Евромайдана, сперва к Двум Столбам активисты Антимайдана отправили двух пожилых женщин-провокаторов, после чего на микроавтобусе с донецкими номерами подъехали парни, попытавшиеся совершить нападение на блок-пост, однако оценив мощность укрепления, парни передумали и отступили.

Балаба отметила, что противники Евромайдана были довольно агрессивны, при этом все они были вооружены битами, на головах у них были каски, а тело защищали бронежилеты. В ходе потасовки, возникшей на блок-посту, расположенному неподалеку от известного рынка "7-й километр", пророссийски настроенные активисты разбили фары в автомобиле, принадлежащему одному из активистов одесского Автомайдана. Кроме того, на капоте автомобиля нападавшие нацарапали лозунг "Слава Руси". Координатор одесского Евромайдана отмечает, что пока никто не взял на себя ответственность за это нападение.

У активистов Антимайдана несколько иная версия произошедшего инцидента. По словам Артема Давидченко, возглавляющего Антимайдан в Одессе, один из боевиков Евромайдана нанес удар ногой женщине-инвалиду, приехавшей выразить свой протест против установки блок-поста. Активисты Антимайдана прибыли на место происшествия, чтобы помочь участникам акции протеста. Он заявил, что видел в руках у членов самообороны, дежуривших на блок-посту, "коктейли Молотова", в то время как активисты Антимайдана приехали на блок-пост без оружия.

Отметим, что, по словам координатора Антимайдана Егора Кваснюка, активисты Антимайдана оказались на месте конфликта потому, что сами подыскивали место для установки своего блок-поста. Он подчеркнул, что Антимайдан намерен обратиться с требованием к местным властям, чтобы те убрали незаконно расположенные блок-посты. Кваснюк утверждает, что антимайдановцы прекрасно осведомлены, что на блок-постах Евромайдана ночью дежурят небогатые крестьяне, прибывшие в Одессу из Львовской, Винницкой и Волынской областей.

Дух сепаратистов пытаются подогреть слухами о "близкой помощи".

Отметим, что радикально настроенные пророссийские активисты уже пугают лидеров Антимайдана в Одессе. По словам Кваснюка, сейчас с Куликова поля идет отток радикально настроенных активистов, которые призывают к захвату административных зданий. Он подчеркнул, что в штабе Антимайдана не видят никакой необходимости для проведения столь радикальных акций. Кроме того, лидеры Антимайдана не несут никакой ответственности за тех лиц, которые приехали на блок-пост, предварительно вооружившись битами, поскольку невозможно контролировать абсолютно всех активистов.

Хотя политологи продолжают настаивать, что раскол в стане Антимайдана связан с отсутствием финансирования, за которое воюют активисты. Споры начались по той простой причине, что часть пророссийских активистов получает за свою "работу" деньги, а часть "работает" бесплатно. Естественно, последние возмутились таким положением дел, заявив, что тоже хотят вознаграждения за свою деятельность, а поскольку они его не получили, то часть из них предпочла уйти на "вольные хлеба". Сейчас боевой дух сепаратистов пытаются поднять с помощью слухов о "близкой помощи".

Кроме того, еще одним фактором, внесшим раскол в среду Антимайдана, стал страх уголовной ответственности, потому что после того как начались аресты за сепаратистскую деятельность, испугались многие, в том числе и самые идейные.

Несмотря на то что активисты Антимайдана утверждают, что они не исключают вероятность захвата ими административных зданий, политологи сомневаются в подобном сценарии. Егор Кваснюк заявил, что руководство Антимайдана пока ничего не может поделать с теми, кто принял решение уйти. Он объяснил, что пока эти люди ведут себя сдержанно, однако если власти и дальше будут избегать диалога, то события могут выйти из-под контроля, и эти люди вполне могут решиться на экстремистские действия.

В свою очередь, сотрудники правоохранительных органов Одесской области заявляют, что они полностью контролируют ситуацию в регионе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
11 мая
11 мая
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
12 марта
12 марта
24 марта
24 марта
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе