Горячие Новости

Облако тегов

Шеремета: МВФ может выдать кредит уже на следующей неделе

Шеремета: МВФ может выдать кредит уже на следующей неделе

Украина питает надежды по поводу принятия решения на следующей неделе со стороны МВФ относительно финансовой поддержки. Об этом во время рабочей поездки в Харьков проинформировал Павел Шеремета, являющийся министром экономики и торговли Украины. Журналисты раздела “Новости Украины” онлайн-журнала “Биржевой лидер” выяснили, что он, в частности, сообщил, что украинское правительство смогло ударить по рукам с международными институтами и уговорить последних предоставить Украине финансовую помощь. Это, по словам министра, стало своего рода неким позитивным сигналом для инвесторов, стимулирующим вместе с тем стабилизацию курса национальной валюты Украины – гривны.

В этой связи Шеремета напомнил о соглашении, подписанном в Вашингтоне между правительствами Украины и США, гласящем о предоставлении Украине финансовой помощи в размере 1 млрд. долл. В свою очередь, Евросоюз принял решение открыть в одностороннем порядке для киевских экспортеров свои рынки, вместе с тем приняв решение предоставить помощь в размере 2 млрд. долларов. Япония же согласилась выделить сумму в размере 1,5 млрд. долл.

Выразив надежду на то, что Совет МВФ примет решение уже на следующей неделе, Шеремета заявил, что данные действия являются хорошей новостью для Украины, поскольку свидетельствуют о том, что процесс можно считать запущенным. Первые транши финансовой поддержки, как заверил Шеремета, можно ожидать уже в начале следующего месяца. Это, по его мнению, сыграет на усиление гривны. Он также заявил, что рассчитывает на то, что в течение текущего года в Украину поступит 18-20 млрд. дол. Это будет означать, что в Украине появятся новые технологии, а это, следовательно, сообщение о новых рабочих мест.

В этой связи министр экономики также сконцентрировал внимание слушателей на то, что 1 апреля уже вступил в силу Закон “О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине”. По словам руководителя минэкономразвития, вышеупомянутый закон вместе с законом о внесении изменений в бюджет, являются важнейшими документами, сигнализирующими об открытии Украине доступа к внешнему финансированию.

Украина оформит часть долга по новому stand-by с МВФ векселями.

В распоряжении Кабинета министров № 409-р от 25 апреля говорится о том, что Александр Шлапак, являющийся министром финансов Украины, уполномочен Кабмином подписывать “непереводные”, “беспроцентные” векселя в нацвалюте страны в пользу Международного валютного фонда (МФВ) в рамках новой кредитной программы stand-by в части сумм заимствований, которые зачисляются в госбюджет, а также в рамках расширения квоты Украины в Международный валютный фонд (МФВ).

Напомним, что ранее неоднократно сообщалось, что 30 апреля Советом директоров Международного валютного фонда (МФВ) будет рассматриваться вопрос относительно выделения Украине кредита в размере 16,8 млрд. долларов в рамках сотрудничества по программе stand-by.

В Минэкономики рассказали, сколько на самом деле должен стоить доллар.

10,5 гривны за доллар - обоснованный курс украинской национальной валюты – гривны. С подобным сообщением в ходе пресс-конференции в Харькове выступил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета.

Комментируя вопрос о нынешнем высоком курсе доллара к гривне, министр отметил, что это связано с “перереагированием” рынка. Вместе с тем он поспешил успокоить украинцев, заметив, что последние две недели наблюдаются позитивные, утешительные тенденции. Он воздержался от дачи каких-либо прогнозов, аргументируя это тем, что “очень плохо министру давать прогнозы”, и что это не входит в компетенции министра экономики.

По его мнению, обоснованным рыночным курсом является та цифра, о которой говорили год, полгода назад, во времена, когда нацвалюту держали лишь искусственно, то есть порядка 10,5 гривны. В случае получения Украиной кредита от Международного валютного фонда, заверяет глава Минэкономразвития, тенденция к приближению гривны к доллару до обоснованного рыночного курса продолжится.

Между тем, по мнению Охрименко, основываясь на экономическую модель currency board, курс нацвалюты к доллару можно рассчитывать просто. По его словам, для таких подсчетов, нужно всю сумму гривны делить на всю сумму иностранной валюты, обращающейся на территории страны, в данном случае в Украине.

По словам эксперта, по данным на 1 января 2014 года, в Украине общая сумма денежной массы была в размере 908 млрд. грн. По данным Международной инвестиционной позиции, находящаяся в Украине вся сумма валюты (и наличная, и безналичная валюта) составляет 138 млрд. долларов. Если считать по модели Охрименко, то курс гривны к доллару должен быть 6,6 гривны. Это значит, подчеркивает эксперт, что в случае введения украинским Правительством currency board в стране должен быть фиксированный курс 6,6 грн. А это значит, заявляет эксперт, что в таком случае средняя зарплата в Украине должна быть около 480 долларов, то есть близкая к средней зарплате в восточных странах Европы.

Курс гривны к доллару США остается нестабильным.

На предложенном брокером FBS, графике евро/доллар США, эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V показали, что курс евро сохраняет восходящую долгосрочную тенденцию на укрепление по отношению к доллару США.

При дальнейшем укреплении цена встретит такие уровни сопротивления, как уровень локального максимума 1,3904, а также уровень исторического максимума 1,3966.

"Важным уровнем поддержки выступает линия наклонного канала МФ (см график), пробитие и закрепление под которой укажет на начало (как минимум) коррекционного долгосрочного тренда", - отметили эксперты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
17 января
17 января
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Всемирный банк
Всемирный банк
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики