Горячие Новости

Облако тегов

Аваков о решении суда по делу Бакулина – легко и технично

Аваков о решении суда по делу Бакулина – легко и технично
Глава МВД на своей странице в Facebook сообщил, что Печерский суд освободил бывшего главу «Нафтогаза» под залог около 10 млн. гривен. «Легко и технично», - описал он суть процесса, произошедшего в здании суда. Ранее величина залога была определена в размере 1,5 млрд. гривен. Министр усматривает в таком решении признаки коррупции судебной системы, которая мешает справедливому следствию над людьми, причастными к хищениям госсредств в особо крупных размерах.
 
Скриншот со страницы Авакова в Facebook :
 

Бывшего руководителя «Нафтогаза Украины» задержали в марте.

 
Бакулин был задержан представителями МВД 21 марта по подозрению в причастности к схемам по хищению государственных средств в особо крупных размерах. Как сообщил министр Аваков, речь уже в настоящий момент идет о 4 млрд. долларов, хотя в ходе следствия по нескольким фактам сумма ущерба для государства, скорее всего, возрастет. По мнению главы МВД, нити заговора ведут ко многим украинским чиновникам, а также представителям политических сил страны. Тогда, в марте, он пообещал расширить следственную комиссию для всестороннего изучения обстоятельств дела и предупредил, что будет пресекать все попытки вмешаться в расследование или осуществлять давление на него. Уже 23 марта судом была принята мера пресечения – арест и залог в 1,5 млрд. гривен. Новым главой НАК «Нафтогаз Украины» назначен А. Коболев – бывший сотрудник компании в 2002-2010 г.
 

Это пощечина ЕвропеБойко о задержании Бакулина.

 
Бывший вице-премьер Украины, в свое время также возглавлявший «Нафтогаз», подверг критике арест Бакулина. По его мнению, в процессе задержания были допущены нарушения юридических процедур и закона. Новая власть, по мнению Бойко, ничем не лучше старой, если позволяет себе такие нарушения в рамках расследования дел. Он сравнил факт задержания чиновника в тот же день, когда произошло подписание ассоциации с ЕС, с разгоном Евромайдана 10 декабря, во время прибытия в Украину высоких гостей из Европы. По мнению Бойко, и тогда, и сейчас такие факты он расценивает как пощечину Европе, да и Украине тоже.
 
21 марта офис «Нафтогаза» был заблокирован представителями МВД, которые произвели в нем обыск и выемку документов, а также провели беседу с главой компании Бакулиным, после чего его задержали. В процессе обыска и дознания Бакулин пожаловался на недомогание. Вызванные к месту события медработники долго не могли добраться к пациенту, ситуация завершилась вывозом из офиса неподвижно сидящего в инвалидном кресле Бакулина. Но отвезли его не в санчасть. Защитник Бакулина В. Теличенко о задержании своего клиента рассказала следующее. В офис компании ворвались вооруженные люди без опознавательных знаков, приказали: «Всем сидеть». Самого Бакулина продержали в кабинете около суток, не предъявляя обвинения. Затем прошло заседание суда, которое началось в 21:30, а закончилось в 5 утра с субботы на воскресенье. Также она считает неоправданным в данном случае применение меры пресечения к своему клиенту в виде лишения свободы – самой жесткой меры, несмотря на то, что подозрения к нему звучали неконкретные.
 
НАК «Нафтогаз Украины» - вертикально интегрированная нефтегазовая компания. Компания осуществляет поисковые и бурильные работы, разработку месторождений, поставку газа потребителям в стране, а также поставку сырья автостанциям. Она выполняет транспортировку (в т. ч. транзитную) и переработку сырья. Участвует компания и в развитии схожих проектов за рубежом. В числе прочего «Нафтогаз» добывает до 97 процентов газа и нефти в стране.
 
Весьма интересна и личность заместителя Бакулина, ныне кандидата в президенты Ю. Бойко. Кроме того, что он в свое время возглавлял «Нафтогаз», он является самой одиозной в Украине личностью, связанной с нефтью и газом. Прежде всего, его четко связывают с олигархом Д. Фирташем, который активно занимался газовым бизнесом. Как известно, сейчас Фирташ задержан в Австрии по обвинению в ведении нечестного бизнеса. Также этих партнеров всегда связывали с компанией «РосУкрЭнерго» – посредником между российским «Газпромом» и «Нафтогазом». РУЭ не раз обвиняли в том, что она является фирмой-прокладкой, служащей для обогащения Фирташа и его приближенных. По вопросу деятельности РУЭ у Бойко постоянно возникали конфликты с Ю. Тимошенко во время ее премьерства. Вместе с тем Бойко считается лучшим из тех кто «решал» вопросы поставок газа из России. Власть не раз отмечала его способность урегулировать вопросы задолженностей с поставщиками газа из России и Туркменистана, за что он был представлен к государственным наградам. В то же время фамилия Бойко тесно связана с людьми, которых нынешняя власть в Киеве либо ищет, либо уже привлекает к ответу за участие в коррупционных схемах. Среди прочих это Левочкин, Фирташ, Курченко. Нельзя не отметить громкий скандал, получивший мировую известность и названый «Вышки Бойко». Это история о том, как компания «Нафтогаз» приобретала самоподъемные буровые установки по цене, значительно превышающей разумную, соответственно, предполагалось, что «кто-то» на этом недурно заработал. В то время Бойко занимал пост министра энергетики.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия
20 апреля
20 апреля

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
FBS Markets Inc.
FBS
19 июня
19 июня