Горячие Новости

Облако тегов

В большинстве VIP-отелей Крыма не принимают к оплате банковские карты

В большинстве VIP-отелей Крыма не принимают к оплате банковские карты

Банковской карточкой нельзя сейчас расссчитаться в большинстве отелей Крыма – в одиннадцати из восемнадцати четырехзвездочных и в трех из пяти пятизвездочных, о чем сообщает 21 апреля агентство «ИТАР-ТАСС» со сылкой на администраторов крымских гостиниц.

Сотрудничество с кредитными организациями Российской Федерации официально пока не оформлено.
Никто не знает, как долго будут приостановлены безналичные платежи. Они не осуществляются из-за того, что банки Украины, с которыми раньше работали отели, уходят с рынка.

Образовавшуюся пустоту в финансовой инфраструктуре в настоящий момент заменить некому. Отельеры утверждают, что договора с кредитными учреждениями России для бесперебойной оплаты гостиничного сервиса в Крыму еще не заключены.

В Крыму паника из-за ускорения вывода из обращения гривны.

Параллельное обращение российского рубля и украинской гривны на территории новоиспеченного Крымского федерального округа может закончиться раньше оговоренного срока. Об этом в Симферополе заявил на недавней пресс-конференции Михаил Сухов, заместитель председателя Центрального банка России. По его мнению, это возможно в силу объективных экономических соображений.

Стремясь предупредить расширяющуюся панику в Крыму из-за ускоренного вывода украинской валюты из денежного обращения, высокопоставленный банкир ЦБ России предостерег крымчан от опасений об исчезновении гривны. Михаил Сухов подчеркнул, что в соответствии с действующим законодательством параллельное обращение рубля и гривны в Крыму предусматривается до 1 января 2016 года. При этом жителям полуострова не следует опасаться, что после окончания установленного срока гривна исчезнет.

Вице-председатель ЦБ России пояснил, что разговоры о параллельном обращении денежных единиц двух стран не означают отмены хождения гривны или запрета на использование ее в расчетах между организациями и гражданами. Параллельное хождение означает наличие в заведениях торговли ценников в российской и украинской валюте, а также разрешение крымским предприятиям осуществлять расчеты как в гривнах, так и в рублях.

Параллельное хождение не отменяет гривну у крымского населения и не запрещает людям придержать гривну для поездок к родственникам на материковую Украину или каким-то другим путем распорядиться украинской валютой. Кроме того, коммерческие банки по-прежнему будут обменивать гривны на рубли и другую валюту по рыночному курсу.

Господин Сухов признал, что в Крыму идет увеличение рублевой массы. Быстрым темпом растут сети работающих на полуострове банковских учреждений России. К концу текущего месяца их может быть уже две сотни. 16 тысяч предприятий и иных юридических лиц на полуострове в данный момент имеют счета в российских банках. Если ситуация и впредь будет развиваться подобными темпами, то рубль, по мнению Сухова, дескать, станет доминирующей валютой на полуострове.

Крым станет еще одной гирей для слабой российской экономики?

Центральный банк России обратился с призывом к крымчанам не создавать беспочвенный и искусственный ажиотаж при валютно-обменных расчетах и операциях. Михаил Сухов озабочен тем, что люди в Крыму создают повальный ажиотаж в финансовых учреждениях, прежде всего в банках, массово совершают валютно-обменные сделки и операции для скорейшего сбыть с рук гривны. Он отдельно остановился на вопросе банковских депозитов в гривнах и пояснил, что даже после завершения параллельного обращения двух денежных единиц будет возможно делать вклады в украинской валюте.

20 апреля Рустам Темиргалиев, первый заместитель председателя нелигитимного крымского правительства, заверил крымчан, что они могут вернуть собственные деньги на заблокированных счетах украинских банков через отделения и офисы Агентства страхования вкладов. Всего якобы будут открыты 52 подобных учреждения на полуострове, однако воз, похоже, и ныне там.

Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что Москве придется тратить около двух миллиардов долларов США ежегодно на снабжение Крыма продовольствием и энергией. Это тот пресловутый чемодан без ручки, который, как в известной поговорке, жалко бросить и нести тяжело. Для сравнения: ежегодные субсидии России Южной Осетии и Абхазии оцениваются экономистами в полтора миллиарда американских долларов, а в семь миллиардов долларов США – подобные субсидии правительству Александра Лукашенко в Беларуси. Москва, похоже, взяла на иждивение еще одного нахлебника, в то время как российский рубль в нынешнем году успел уже обесцениться на 10 процентов. К тому же, по многим заслуживающим доверия подсчетам, с начала 2014 года около 70 миллиардов американских долларов правдами и неправдами вывезены из Российской Федерации.

Тем временем практически ничего не сделано Кремлем для изменения тягостного и коррумпированного бизнес-климата и диверсификации экономики России, роковым образом зависящей от нынешней цены приблизительно в 110 долларов за баррель нефти. Рядовые граждане ныне хранят доллары и евро в кубышках, однако не рубли. Это грозит Российской Федерации экономическими потрясениями в будущем и сказывается, хотя и опосредованным образом, в нынешнем коллапсе безналичных расчетов в сфере гостиничного бизнеса полуострова Крым. Ко всему Россия со своей огромной территорией является в то же время экономическим карликом, производя лишь 3 процента от совокупного мирового внутреннего валового продукта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 августа
12 августа
Астана
Столица Казахстана город Астана
2 марта
2 марта
\\\
Мое пространство - MySpace
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Газпром
Газпром