Горячие Новости

Облако тегов

Из-за политического кризиса спрос на лотерейные билеты в Украине резко упал

Из-за политического кризиса спрос на лотерейные билеты в Украине резко упал
Все три оператора, занимающихся продажей лотерейных билетов в Украине, объявили о падении спроса на свой товар.
 
В первом квартале 2014 г. украинские операторы рынка УНЛ, МСЛ, ЧАО «Патриот» объявили об уменьшении продаж соответственно на 23, 11 и 15 процентов по сравнению с последним кварталом прошлого года. Среди основных причин снижения продаж операторы отмечают политическую нестабильность, низкую покупательную способность, а также апатию покупателей. Бурные политические события, произошедшие в стране зимой, приковывали основное внимание украинцев, увлечения попросту отошли на второй план. В то же время экономические сложности, в которых оказалось большинство граждан страны, заставили бережней относится к затратам на рискованные операции. Даже наиболее азартные игроки вынуждены снижать допустимые траты на подобные увлечения.
 
На объемы продаж билетов серьезное влияние оказала и ситуация в Крыму. Там у людей появилось множество дополнительных хлопот и жизненных обстоятельств, которые заставили отказаться от подобного рода развлечений практически полностью. В связи с этим операторы массово закрывают точки продаж на полуострове ввиду экономической нецелесообразности их функционирования. При этом не сообщается о возможности в дальнейшем вернуться к развитию бизнеса. Впрочем, как заверяют они, остается возможность покупки билетов по Интернету с последующим получением выигрыша на территории Крымского полуострова.
 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», осуществлять фактическую деятельность на территории Крыма (вживую, не через Интернет) украинские операторы лотерейного бизнеса не смогут, так как у них не будет фактического юридического основания, ведь хоть Украина и считает Крым частью своей территории, но не контролирует ее. С прошлого месяца Крым является, пусть это и не признано мировым сообществом, субъектом РФ.
 
Есть и положительные тенденции в развитии лотерейного бизнеса в Украине. Дело в том, что развитие популярности получили спортивные лотереи. На их участников политические события повлияли в меньшей степени, игроки, предпочитающие прогнозирование спортивных состязаний, уверены в своих знаниях и опыте, поэтому доля продаж билетов по спортивным состязаниям только увеличиваются, частично компенсируя потери операторов по другим направлениям. Не стоит забывать, что летом в Бразилии пройдет чемпионат мира по футболу, событие, которое традиционно привлекает внимание зрителей всего мира. С учетом этого факта во время проведения ЧМ ожидается резкий скачок интереса к прогнозированию его результатов, и ситуация с продажами лотерей должна улучшиться.
 
Операторами рынка ведутся активные поиски новых решений для увеличения продаж лотерей. Одним из удачных в этом смысле ходов могут стать мгновенные лотереи, новые проекты которых уже появились на рынке. Не забывается при этом важный сегмент интернет-развлечений. Здесь получат развитие различные проекты интернет-игр.
 

Объем лотерейного рынка Украины - 4 млрд. гривен.

 
В отличие от 2014 г., в прошлом году был отмечен пик популярности интереса к этому бизнесу. Если в середине года сообщалось о 4 млрд. гривен объема рынка лотерей, то по результатам всего года операторами было объявлено о продажах билетов на сумму около 10 млрд. гривен, что более чем в два раза превышает показатели 2012 года. Такой успех эксперты связывают с развитием новых проектов и появлением новых предложений для игроков. В частности, появилось больше видов мгновенных лотерей, активное развитие получил интернет-сегмент рынка. Кроме того, значительно возросли суммы максимального выигрыша, что, безусловно, привлекло покупателей. Однако развитию рынка лотерейных услуг активно мешают представители теневого бизнеса. С потерей доходов от запрещенных ныне игровых автоматов, хозяева подобного бизнеса находят выход, размещая в своих автоматах псевдо-лотереи, которые, по сути, являются модифицированным видом игровых. Операторы рынка ожидают вступления некоторых подзаконных актов, которые окончательно позволят избавиться от подобных уловок.
 
Стоит отметить, что за последние годы предпринималось несколько попыток монополизировать лотерейный рынок. После запрета азартного игрового бизнеса в Украине продажа лотерей осталась единственной «забавой» из подобного рода развлечений. Как упоминалось ранее, сейчас в стране действует 3 частных лицензированных оператора данного рынка. Имеет лицензию на данный вид бизнеса и «Ощадбанк», однако на сегодняшний момент ею не пользуется.
 
В парламенте несколько раз подавались на рассмотрение законопроекты, в той или иной степени призванные запретить негосударственные предприятия, ведущие лотерейный бизнес. Активное участие в монополизирующих мероприятиях проявлял Минфин, который контролирует данный бизнес со стороны государства, занимаясь выдачей лицензий операторам. Через угрозу невыдачи лицензий частникам Министерство пыталось прекратить их работу на рынке, аргументируя тем, что лотереи, по сути, - те же азартные игры, которые в стране запрещены. Складывалась вполне четкая картина, что бизнес планировали подчинить государству с целью перераспределения доходов от этой сферы. Однако, несмотря на лоббирование интересов по монополизации рынка, заявления о том, что данный вид развлечений «вреден» для здоровья общества, закрытия доступа частных операторов не произошло. Не в последнюю очередь благодаря весьма приличным доходам в казну государства. Очевидным фактом является то, что доходы в бюджет от лотерейного бизнеса – важная составляющая. В развитых государствах мира они составляют миллиарды долларов. И стоит ли государству «регулировать» там, где стабилен доход, - вопрос риторический.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Эйлат
Эйлат
Кирения
Кирения
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович

NAS Broker
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве