Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты Украины и России считают, что Путин не введет войска в Донбасс

Эксперты Украины и России считают, что Путин не введет войска в Донбасс

Российское вторжение на территорию Восточной Украины в формате полномасштабной оккупации является маловероятным. Такое мнение в комментарии "Биржевому лидеру" высказал Александр Гольц, российский военный эксперт и шеф-редактор онлайн-портала "Ежедневный журнал".

"Такого масштаба вторжение потребовало бы совершенно других ресурсов и иного количества военной техники, чем использовалось при аннексии территории Крымского полуострова.

В случае реализации сценария масштабного военного вторжения со стороны российских войск на территорию Украины, предстояла бы операция военного характера, направленная на установление новой государственной границы, причем границы в тех местах, где ее ранее никогда не было. Это значит, что необходимо блокировать не всего лишь три дороги (две шоссейные и одну железную дорогу), как это произошло в Крыму, а сотни разных дорог, где нужно будет ставить блокпосты и устанавливать границы.

И десяти-пятнадцати тактических батальонных групп, которые, как заявляют источники, на данный момент сосредоточены на украинской границе, будет явно недостаточно", – утверждает эксперт.

"Но при этом хочу отметить, что действия со стороны России в отношении территории Украины за период в последние два месяца являются алогичными и иррациональными, поэтому их трудно предугадать", – отметил Гольц.

По словам эксперта, Российская Федерация продолжает удерживать свои войска на украино-российской границе с целью "запугивания Украины" и моральной поддержки для активистов, желающих присоединения Востока Украины к России.

"Реализовывая сценарий на территории Крымского полуострова, президент Российской Федерации просчитывал такой вариант, что на территорию Крыма могут быть направлены воинские части из других украинских регионов, которые могли бы оказать сопротивление. С основной целью предотвращения этого сопротивления и были подтянуты российские войска к границе. На данный момент они, скорее, выполняют функцию нервирования и "моральной поддержки" сепаратистам в юго-восточных регионах", – твердо подчеркивает Александр Гольц, о чем пишут журналисты интернет-журнала "Биржевой лидер".

Путина тормозят и российские элиты.

Смотреть на Россию как на государство "одного диктатора" не нужно. "Это будет неправильно и неправдиво, так как кроме Владимира Путина значительную роль в правлении Российской Федерацией играют крупные бизнес-элиты", - передают журналисты "Биржевого лидера", ссылаясь на колонку Ника Батлера для Financial Times.

"Владимир Путин, конечно, является сильным лидером, но его власть не есть абсолютной", – отмечает автор. Главными слабостями президента России, по мнению автора Батлера, являются тщеславие и гордость. Мачо-лидер с оголенным торсом просто не может позволить себе проиграть в сложившейся ситуацией вокруг и внутри Украины. Текущий конфликт внутри Украины попросту стал неким тестом для Владимира Путина на мужественность. "Но возможный успех после разделения Украины на две страны, конечно, будет иметь огромную цену", – подчеркивает Батлер.

Бизнес-элита России слишком ценит возможность свободного передвижения по миру и ведение бизнеса на Западе, чтобы пожертвовать этими возможностями ради собственных амбиций российского президента. "Владимир Путин, несомненно, использует слабые точки Европы, но его поведение еще говорит и о том, что российская мощь не безгранична. Президент России не может себе позволить перекрыть поставки газа, потому что его страна очень нуждается в наличных", – отмечает журналист.

По мнению Батлера, сейчас Путин находится на перепутье в собственных планах и политике.

"Продвигаться ли ему дальше, на территорию Восточной Украины, чтобы "защищать", как говорит сам Путин, русскоязычных соотечественников? Это почти со стопроцентной вероятностью спровоцирует собой еще более жесткие санкции в отношении финансовых интересов России. Ну у президента России еще остается вариант просто остановиться, несмотря на риск быть в глазах многих лидеров Европы и Запада слабым", – пишет Financial Times.

Протест против политики Путина со стороны крупных бизнесменов и другой столичной элиты будет проходить, конечно, за дверями кабинетов Кремля, как отмечает Батлер, и если Владимир Путин и вправду будет смотреть на сложившуюся украинскую ситуацию только через призму своих принципов личного характера.

Однако Лавров продолжает угрожать Киеву вторжением русской армии.

Жители Юго-восточной части Украины все чаще обращаются к правительству России с просьбой о помощи. Об этом сегодня, 21 апреля, во время пресс-конференции отметил Сергей Лавров, о чем пишут журналисты "Биржевого лидера".

По его мнению, людей в этих регионах "довели до отчаяния", они возмущены, что текущее киевское правительство до сих пор просто не в силах справиться с "засильем экстремистов", которые нападают на активистов.

"Вы, наверное, знаете, как часто звучат призывы в адрес властей России относительно спасения от этого беспредела. Нас "заключают" в очень сложное положение", – отметил Лавров.

При этом министр уточнил, что Российская Федерация будет не только осуждать попытки "спровоцировать серьезный кровопролитный конфликт", но и предотвращать их.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
17 февраля
17 февраля
Ford Motor Company
Ford Motor Company
New York Stock Exchange
Биржи США
Webmoney
Webmoney
Беларусы
Народ: белорусы