Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты Украины и России считают, что Путин не введет войска в Донбасс

Эксперты Украины и России считают, что Путин не введет войска в Донбасс

Российское вторжение на территорию Восточной Украины в формате полномасштабной оккупации является маловероятным. Такое мнение в комментарии "Биржевому лидеру" высказал Александр Гольц, российский военный эксперт и шеф-редактор онлайн-портала "Ежедневный журнал".

"Такого масштаба вторжение потребовало бы совершенно других ресурсов и иного количества военной техники, чем использовалось при аннексии территории Крымского полуострова.

В случае реализации сценария масштабного военного вторжения со стороны российских войск на территорию Украины, предстояла бы операция военного характера, направленная на установление новой государственной границы, причем границы в тех местах, где ее ранее никогда не было. Это значит, что необходимо блокировать не всего лишь три дороги (две шоссейные и одну железную дорогу), как это произошло в Крыму, а сотни разных дорог, где нужно будет ставить блокпосты и устанавливать границы.

И десяти-пятнадцати тактических батальонных групп, которые, как заявляют источники, на данный момент сосредоточены на украинской границе, будет явно недостаточно", – утверждает эксперт.

"Но при этом хочу отметить, что действия со стороны России в отношении территории Украины за период в последние два месяца являются алогичными и иррациональными, поэтому их трудно предугадать", – отметил Гольц.

По словам эксперта, Российская Федерация продолжает удерживать свои войска на украино-российской границе с целью "запугивания Украины" и моральной поддержки для активистов, желающих присоединения Востока Украины к России.

"Реализовывая сценарий на территории Крымского полуострова, президент Российской Федерации просчитывал такой вариант, что на территорию Крыма могут быть направлены воинские части из других украинских регионов, которые могли бы оказать сопротивление. С основной целью предотвращения этого сопротивления и были подтянуты российские войска к границе. На данный момент они, скорее, выполняют функцию нервирования и "моральной поддержки" сепаратистам в юго-восточных регионах", – твердо подчеркивает Александр Гольц, о чем пишут журналисты интернет-журнала "Биржевой лидер".

Путина тормозят и российские элиты.

Смотреть на Россию как на государство "одного диктатора" не нужно. "Это будет неправильно и неправдиво, так как кроме Владимира Путина значительную роль в правлении Российской Федерацией играют крупные бизнес-элиты", - передают журналисты "Биржевого лидера", ссылаясь на колонку Ника Батлера для Financial Times.

"Владимир Путин, конечно, является сильным лидером, но его власть не есть абсолютной", – отмечает автор. Главными слабостями президента России, по мнению автора Батлера, являются тщеславие и гордость. Мачо-лидер с оголенным торсом просто не может позволить себе проиграть в сложившейся ситуацией вокруг и внутри Украины. Текущий конфликт внутри Украины попросту стал неким тестом для Владимира Путина на мужественность. "Но возможный успех после разделения Украины на две страны, конечно, будет иметь огромную цену", – подчеркивает Батлер.

Бизнес-элита России слишком ценит возможность свободного передвижения по миру и ведение бизнеса на Западе, чтобы пожертвовать этими возможностями ради собственных амбиций российского президента. "Владимир Путин, несомненно, использует слабые точки Европы, но его поведение еще говорит и о том, что российская мощь не безгранична. Президент России не может себе позволить перекрыть поставки газа, потому что его страна очень нуждается в наличных", – отмечает журналист.

По мнению Батлера, сейчас Путин находится на перепутье в собственных планах и политике.

"Продвигаться ли ему дальше, на территорию Восточной Украины, чтобы "защищать", как говорит сам Путин, русскоязычных соотечественников? Это почти со стопроцентной вероятностью спровоцирует собой еще более жесткие санкции в отношении финансовых интересов России. Ну у президента России еще остается вариант просто остановиться, несмотря на риск быть в глазах многих лидеров Европы и Запада слабым", – пишет Financial Times.

Протест против политики Путина со стороны крупных бизнесменов и другой столичной элиты будет проходить, конечно, за дверями кабинетов Кремля, как отмечает Батлер, и если Владимир Путин и вправду будет смотреть на сложившуюся украинскую ситуацию только через призму своих принципов личного характера.

Однако Лавров продолжает угрожать Киеву вторжением русской армии.

Жители Юго-восточной части Украины все чаще обращаются к правительству России с просьбой о помощи. Об этом сегодня, 21 апреля, во время пресс-конференции отметил Сергей Лавров, о чем пишут журналисты "Биржевого лидера".

По его мнению, людей в этих регионах "довели до отчаяния", они возмущены, что текущее киевское правительство до сих пор просто не в силах справиться с "засильем экстремистов", которые нападают на активистов.

"Вы, наверное, знаете, как часто звучат призывы в адрес властей России относительно спасения от этого беспредела. Нас "заключают" в очень сложное положение", – отметил Лавров.

При этом министр уточнил, что Российская Федерация будет не только осуждать попытки "спровоцировать серьезный кровопролитный конфликт", но и предотвращать их.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

украинцы
Украинцы
20 апреля
20 апреля
Audi TT
Audi TT
12 февраля
12 февраля
Роза Василишина
Роза Василишина
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович