Горячие Новости

Облако тегов

Турчинов надеется подписать меморандум по Востоку Украины до Пасхи

Турчинов надеется подписать меморандум по Востоку Украины до Пасхи

Александр Турчинов заявил, что надеется на подписание меморандума, который поможет урегулировать ситуацию, сложившуюся в восточных регионах, еще до Пасхи. Аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер" узнавали, как продвигается обсуждение меморандума в Верховной Раде.

По словам Александра Турчинова, он надеется на то, что меморандум, направленный на мирное урегулирование противоречий в восточных регионах Украины, будет подписан еще до Пасхи. Спикер объяснил, что народные избранники пока находятся в поиске консенсуса по этому вопросу.

Турчинов отметил, что работа над меморандумом идет довольно трудно, поскольку вокруг темы мирного урегулирования ситуации постоянно ведутся консультации между представителями парламентской коалиции и оппозиционными депутатами. Он подчеркнул, что депутаты уже достаточно близко подошли к компромиссу, однако еще не нашли варианта, который бы устроил обе стороны и при этом имел бы реальное содержание. По мнению главы парламента, подписание меморандума, который может консолидировать население страны, объединив усилия вокруг Украины, как единого государства, могут подписать еще до Пасхи.

Отметим, что основным камнем преткновения при обсуждении меморандума стал статус русского языка, на чем настаивают представители Партии регионов. По словам главы фракции Александра Ефремова, если вопрос о статусе русского языка как второго государственного будет вынесен на всеукраинский референдум, то без населения Крымского полуострова будет весьма проблематично набрать более половины голосов "за", однако, если это предложение поддержат 35 или 40 процентов населения Украины, то они тоже имеют право общаться на родном языке.

Пока депутаты договорились, что поднимут статус русского языка принятием отдельного закона о региональных языках, который предоставит русскому языку в Украине довольно широкие полномочия, фактически сделав его вторым государственным.

"Регионалы" обратились к сепаратистам, которые захватили админздания с просьбой сложить оружие и прекратить массовые акции протеста, на что депутаты от коалиции заявили, что они гарантируют амнистию активистам, принимавшим участие в митингах. Отметим, что коалиция предлагает амнистию как закон с отстроченным действием, напоминающий предложение самих "регионалов" по поводу амнистии активистов Майдана: захватчики административных зданий будут освобождены от ответственности, однако это будет только после того, как они покинут захваченные объекты.

Нестор Шуфрич заявил, что он надеется на принятие таких договоренностей, с которыми можно будет выйти к людям и предложить им взамен покинуть здания и прекратить митинги.

Скорее всего, депутаты пришли к единому мнению по вопросам децентрализации власти, что позволит местным советам получить больше полномочий. Кроме того, и коалиция, и оппозиция согласны ликвидировать институт областных государственных администраций.

При этом при обсуждении референдума не поднимается вопрос перехода Украины от унитарности к федеративному государственному устройству, хотя не так давно представители Партии регионов заявляли, что этот вопрос также должен быть вынесен на референдум.

Фракция Партии регионов не будет голосовать в Раде до принятия меморандума.

Депутаты от Партии регионов в Верховной Раде заявили, что не будет принимать участия в голосованиях до тех пор, пока в сессионном зале не будет принят меморандум. "Регионалы" заявили, что не будут голосовать в сессионном зале, пока не будут выполнены требования недавнего съезда Партии регионов. Отметим, что эти требования практически полностью совпадают с основными положениями обсуждаемого проекта меморандума.

Народный депутат Николай Левченко зачитал принятую на партийном съезде резолюцию, в которой "регионалы" требуют зафиксировать в Основном законе разделение полномочий между центром и регионами, предоставив им бюджетную автономию и закрепить русский язык в статусе второго государственного.

Депутат заявил, что Партия регионов считает, что нельзя допускать применение силы против участников акций протеста в восточных регионах и требуют амнистировать всех, кто был задержан за действия сепаратистского или террористического характера. Левченко подчеркнул, что пока коалиция не примет эти условия, Партия регионов не будет голосовать в сессионном зале.

В ответ на требования "регионалов" спикер парламента заявил, что украинские силовые структуры пытаются защитить Конституцию Украины и ее территориальную целостность. Турчинов подчеркнул, что правоохранители арестовывают только тех лиц, действия которых направлены на раскол страны, и которые ведут террористическую деятельность, взяв в руки оружие. Он обратился к депутатам от Партии регионов и Коммунистической партии, попросив их определиться, на какой они стороне: на стороне украинского народа или на стороне агрессора, который воюет против Украины.

Как утверждает политолог Виталий Бала, он сомневается в том, что Партия регионов сумеет выполнить взятые на себя обязательства по наведению порядка на Востоке Украины. Он предлагает, что пусть "регионалы" сперва покажут, что они сумеют это сделать, а потом можно будет с ними о чем-либо договариваться. Он подчеркнул, что политики должны в меморандуме искать компромиссы, потому что для родной страны нужно делать немного больше, чем просто ненавидеть своих политических оппонентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 октября
22 октября

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
4 февраля
4 февраля
BMW 5
BMW 5