Горячие Новости

Облако тегов

Поляки едут на шоппинг в Украину из-за снижения курса гривны к евро

Поляки едут на шоппинг в Украину из-за снижения курса гривны к евро

Жители Польши ринулись делать шоппинг за подорожавшую валюту в приграничные районы Украины и теперь разметают сигареты, водку и бензин, о чем сообщают «Вести» 16 апреля.

Стало в два раза больше польских покупателей в течение последнего месяца.

Подобное мнение высказывают продавцы, а также работники АЗС в приграничных с Польшей районах. Оно косвенно подкрепляется сотрудниками погранслужбы. Роман Стахив из пресс-службы ее западного управления приводит данные, что за первый квартал 2014 года в Украину из Польши въехало около 1 миллиона 100 тысяч автомашин. Это на 6% больше, чем за соответствующий прошлогодний период. За апрель же пока данных нет. Жители приграничных деревень в один голос утверждают, что именно в предшествующие две недели, в момент значительного подорожания валюты, польские обыватели рванули к ним за покупками.

Живущие в соседних приграничных районах поляки признаются, что для них выгодно заправляться в Украине бензином и покупать спиртное с сигаретами. Злотый за 2 месяца значительно подорожал. В Шегинях (село на границе) отдают 100 гривен за 20 злотых, если раньше за 35 злотых. Один литр бензина хоть и стал несколько дороже, но все равно на 5 или даже 7 гривен дешевле, чем в Польше. На заправке одного бензобака польские автомобилисты экономят в среднем свыше 500 гривен. И при этом не прочь прикупить пару блоков украинских сигарет, которые в Польше обычно стоят в 2 или 3 раза дороже. Машины не так тщательно осматривают, как пешеходов на пеших переходах.

Украинцам теперь невыгодно закупаться в Польше.

Ранее жители из Западной Украины постоянно ездили на шоппинг к западным соседям. По переезду границы закупали мясо, молочную продукцию, масло, сыры. Нынче в предпасхальные дни на пешеходном пропускном пункте в Шегинях на Львовщине нет привычного ажиотажа.

Супермаркеты у границы, которые польская сторона специально построила для закупок украинцами, пустуют. Еще недавно польские пищевые продукты стоили почти в 2 раза дешевле. Продавцы, перепродававшие их в Украине, лишились бизнеса.

В это же время с начала текущего месяца украинские рестораны подняли свои расценки на блюда до 15%. Многочисленные ингредиенты для тех или иных блюд импортируются и в силу этого дорожают уже ряд месяцев из-за роста курсов евро и доллара.

Чего не сделаешь ради собственного выживания?

Подорожание блюд в самих украинских ресторанных заведениях, многие из которых закупают полуфабрикаты и ингредиенты для своей продукции в Польше, на каждом шагу. Служба доставки сети ресторанов «Мураками» засвидетельствовала о недавнем пересмотре цен, как и в «Евразии», «Суши», «Пивной думе».

Однако не все рестораторы охотно свидетельствуют о росте цен в своих заведениях и используют свои профессиональные хитрости для сокрытия его от клиентуры. При грамотном и продуманном маркетинге принято некоторые цены на ключевые позиции в ресторанном меню держать на прежнем уровне. У пивных заведений такие расценки фиксируют на пиво. Для пиццерии это будет самая ходовая пицца, к примеру, «Маргарита». В данном случае у посетителя создается иллюзорное впечатление, что стоимость стоит на прежнем уровне. В это же время другие ценники на оставшееся большинство блюд пересматриваются. Для удержания на невысоком уровне расценок на ключевое блюдо рестораторы стараются менять с импортных на отечественные их ингредиенты.

Ряд заведений старается увеличить доходы путем увеличения количества посетителей на своих летних площадках. Здесь большой ресурс из себя представляют курильщики. Для них веранды и террасы в текущем году могут открыться ранее, чем принято. Кафе стараются по возможности расширить свои площади на свежем воздухе под столики, привлекая курящих клиентов. Например, в прошлом сезоне летняя площадка обычного ресторана могла насчитывать десяток столиков. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что этой весной не редкость будет увидеть на той или иной летней ресторанной площадке и тридцать, и сорок столиков. 

Приграничная торговля – важный фактор для экономик обеих стран.

Некоторые польские экономисты до недавнего времени считали, что если к экспорту их страны приплюсовать все покупки, которые делались в Польше украинцами, белорусами и россиянами, то во многих случаях он подрос бы на треть. В 2013 году эти соседи оставили у поляков около 8 млрд. злотых, тогда как в 2010 году - менее 3,8 млрд. злотых, и в 2012 году - 6,6 млрд. злотых. Теперь же ситуация в связи с сокращением наплыва украинцев с целью шоппинга будет существенно меняться.

Государственное управление статистики Республики Польша оценивает общие расходы тех или иных иностранцев в стране на основе анонимных анкет, раздаваемых в пропускных пунктах на границе с Украиной, Россией и Беларусью. В анкетных листах содержится просьба указывать суммы, которые жители этих стран планируют потратить.

Жители Украины чаще всего приобретают в польских объектах торговли стройматериалы, домашнюю технику и автозапчасти. Приграничная торговля, в которой наиболее активны жители западных украинских областей, составляет около пятой доли официального экспорта Польши в Украину. От торговли с нею живут главным образом пограничные воеводства. Это Люблинское, Варминско-Мазурское и Подляское воеводства, а также Нижние Карпаты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 февраля
5 февраля
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
иудаизм
Иудаизм

Владимир Зиновьевич Парасюк
Злата Огневич
Злата Огневич

Горбачев Михаил Сергеевич