Горячие Новости

Облако тегов

Официальный курс гривны к доллару установил новый антирекорд

Официальный курс гривны к доллару установил новый антирекорд

Крайне нестабильная политическая ситуация, общий экономический упадок и прочие негативные факторы, которые сейчас имеют место в Украине, соответствующим образом отразились и на курсе украинской гривны по отношению к иностранной валюте. Сегодня зафиксирован антирекорд курса гривны за всю историю независимой Украины.

Численное выражение падения курса.

Как стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер», пресс-служба Национального банка Украины сообщила о том, что сегодня один доллар оценивается в 12,6179 гривны. Еще утром торги на межбанковской валютной бирже начинались с курса доллара в 12,0/12,5 гривны. Сейчас же на бирже один доллар оценивают в 12,6/13,5 гривны.

Также стоит отметить и падение курса украинской валюты и относительно евро и российского рубля. Сейчас за 1 евро надо заплатить 17,4051 гривны, за 10 российских рублей 3,53 гривны. За историю независимости Украины такое падение встречается впервые.

НБУ ожидает укрепления гривны после первого транша МВФ.

Глава НБУ Степан Кубив, комментируя антирекорд, заявил, что такое падение является результатом той сложной политической ситуации в стране, которая сложилась сейчас. Отметил он и то, что на показатель курса гривны достаточно сильное влияние оказали и спекулятивные факторы.

Но вместе с тем, как сообщил Кубив, у национальной украинской валюты есть перспективы для укрепления в ближайшее время. Помощь Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития, которая ожидается на протяжении месяца, позволит оперативно стабилизировать ситуацию.

Сейчас, по словам Кубива, Нацбанк просто не готов к введению комплекса мер по преодолению последствий инфляции. Процесс инфляционного таргетирования главным банком Украины уже отработан, после введения его в действие на протяжении года ситуацию удастся наладить и нивелировать пагубное влияние инфляции на экономику Украины.

Затронул в своем интервью журналистам глава Нацбанка и тему рефинансирования коммерческих банков. По его словам, такие меры применяются далеко не ко всем банкам, а только к тем, у которых наблюдается отток депозитов, но исправно функционируют все остальные аспекты рабочего процесса. А те банки, которые нарушают правила деятельности финансовых учреждений на территории Украины, не только не получают помощи от Нацбанка, но и подвергаются штрафным санкциям.

Также Кубив дал совет украинским гражданам относительно выбора банка, в который вкладывать деньга на депозитный счет. Он заметил, что лучше всего руководствоваться не показателями обещанной прибыли по депозиту, а оценкой надежности финучреждения, наличием ведомостей о прохождении банком международного аудита. Кроме того, если банк предлагает прибыль, равную или выше 26 процентам от суммы вклада, то это уже может стать весомой причиной для того, чтобы усомниться в его ликвидности.

Сделал заявление глава Нацбанка Украины и относительно декабрьского кредита от Российской Федерации, об использовании которого сейчас очень много разговоров в прессе. Как сообщил Кубив, деньги, полученные от Москвы, были сразу же отправлены в Россию, в качестве оплаты на поставки голубого топлива.

За январь-февраль 2014 года гривна девальвировала согласно данным НБУ на 22,6%.

На протяжении длительного времени ведутся разговоры о целесообразности процедуры девальвации гривны. Сторонники этой идеи аргументировали свою позицию тем, что после девальвации экономика получит мощный стимул к развитию, увеличатся размер золотых запасов и объемы экспорта, общий темп развития экономических показателей значительно ускорится. Теперь представилась возможность узнать на практике, каким же образом будет развиваться экономика Украины в условиях девальвации.

На основе опубликованного Национальным банком Украины платежного баланса можно сказать, что за два первых месяца текущего года уровень девальвации составил 22,6 процента. И как показывает нынешнее состояние экономики, никакого сверхскоростного развития пока не наблюдается.

При показателе девальвации 22,6 процента, дефицит платежного баланса страны составил более 4 миллиардов долларов. При этом стоит учесть и то, что ровно год назад, при девальвации на уровне 1 процента, дефицит баланса составлял 1,6 миллиарда долларов.

Причиной громадного дефицита бюджета стал отток капитала из финучреждений, массовая скупка валюты. Статистика показывает, что за эти 2 месяца иностранной валюты было куплено на 2,7 миллиарда долларов больше, чем продано. Для сравнения, стоит заметь, что в прошлом году за аналогичный период украинскими гражданами было куплено в 10 раз больше иностранной валюты. На протяжении марта текущего года ажиотаж по поводу валюты не утихал.

Учитывая эту информацию, сложно представить себе общий уровень долларизации украинской экономики. Граждане Украины массово ощутили небывалые теплые чувства по отношению в иностранной валюте. Скупка валюты в огромных размерах привела с нынешней сложной ситуации в платежном балансе страны. Теперь для того, чтобы ликвидировать последствия такого скачка, Нацбанку придется применить все доступные методы влияния на валютный рынок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Сонник
Сонник

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Графики Форекс
Графики Форекс