Горячие Новости

Облако тегов

Курс доллара может достичь 15 гривен по мнению банкиров Украины

Курс доллара может достичь 15 гривен по мнению банкиров Украины

Сегодня, 15 апреля курс доллара, установленный Нацбанком Украины, составляет 12,6179 гривны. Торги на межбанковском валютном рынке Украины открылись на отметке 13,0000 – 13,5000 гривен за покупку и продажу 1 доллара. На Форекс торги по курсу доллара проходят близи отметки 12,1340 гривны с понижением на 0,15% с начала торгового дня.

Украинские банкиры прогнозируют дальнейший рост курса доллара к гривне до отметки 15,0000 и выше на фоне макроэкономического кризиса Украины.

Корреспонденты журнала «Биржевой лидер» совместно с аналитиками брокерской компании «Nord FX» узнавали мнение банкиров Украины о дальнейших перспективах курса гривны к доллару, а также причины стремительного роста курса доллара к украинской гривне.

Мнение банкиров о росте курса доллара к гривне в Украине.

Украинские банкиры схожи во мнении о том, что с поступлением первого транша финансовой помощи от Международного валютного фонда курс доллара перестанет расти к украинской гривне и начнется процесс его коррекции в сторону снижения.

Заместитель главы правления «Проминвестбанка» В. Сюткин полагает, что основными факторами девальвации гривны являются: недоверие к банковской системе Украины; сокращение притока иностранной валюты в страну; вывод иностранного капитала; рост коммунальных тарифов; рост политической напряженности и принятие непопулярной антикризисной программы.

Банкир среднего по величине украинского банка прогнозирует курс доллара к гривне на уровне 14,0000-15,0000 до поступления в страну иностранного капитала. По его мнению, снижение гривны к курсу доллара носит панический характер и приводит к убыткам и нарушению нормативов в банках.

Представитель небольшого по величине украинского банка полагает, что курс доллара может продолжить рост выше уровня 15,0000 гривен до получения первого транша финансовой помощи. Он добавил также, что из-за роста дефицита бюджета могут быть проблемы с социальными выплатами, а финансовая помощь от иностранных кредиторов будет выделена в таком объеме, который будет достаточен для обслуживания государственного долга и избежания дефолта Украины.

Начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Д. Сологуб считает украинскую гривну в настоящее время передевальвированной из-за панических настроений и полагает, что равновесная стоимость гривны находится в пределах 10,5000 – 11,5000 за 1 доллар США.

Бывший глава НБУ П. Порошенко считает опасным дальнейшее снижение гривны ниже 13,0000 за доллар. Столь резкое обесценивание гривны к курсу доллара влечет за собой падение уровня жизни населения, раскрученную инфляцию и рост протестных настроений в общественности.

Рост курса доллара к гривне носит спекулятивный характер.

Вчера, 10 апреля курс доллара впервые торговался выше 13 гривен на межбанковском рынке Украины. Это событие совпало с отъездом в Вашингтон главы Национального банка Украины (НБУ) Степана Кубива на переговоры с руководством Международного валютного фонда (МВФ).

Курс доллара вырос к гривне с начала апреля на 14%, а с начала года обвал украинской гривны составил более 50%.
Рост курса доллара на межбанке происходит ускоряющимися темпами. В течение прошлой недели рост составил 1% 7 апреля и 3% 9 апреля. При этом объем торгов на украинском межбанке сравнительно низкий. Объем торгов 7 апреля зафиксирован на уровне 275,4 миллиона долларов по сравнению с прошлогодним объемом в 717,7 миллиона долларов в условиях перенасыщения валютного рынка долларами в настоящее время.

Согласно данным, которые приводит президент украинского аналитического центра Александр Охрименко, нетто-покупка иностранной валюты с начала забастовок на Майдане составляла 12 миллиардов долларов, а в настоящее время приблизилась к 100 миллиардам долларов. Остатки средств на корреспондентских счетах в НБУ с каждым днем растут, что должно негативно сказаться на росте курса доллара. Однако девальвация гривны продолжается и в скором времени может достичь отметки в 14-15 гривен за 1 доллар США.

По мнению А. Охрименко, участники валютного рынка стараются ускорить темпы девальвации гривны из-за вероятного подписания к концу апреля соглашения Украины с МВФ на получение первого транша финансовой помощи уже в начале мая. Возможно, что после подписания соглашения начнется массовая продажа валюты и ревальвация гривны. Исходя из этого предположения, становится логичным ускорение роста курса доллара к гривне с целью его повышения для получения большей спекулятивной прибыли в будущем от продажи.

Спекулятивные валютные операции с начала апреля принесли доход около 280% годовых тем банкам и лицам, которые имеют доступ к валютным ресурсам. Поскольку в Украине доходы от валютных спекуляций не облагаются налогом, желание заработать у спекулянтов в таких условиях возрастает. Сегодняшняя ситуация в Украине напоминает 1990 годы, когда все занимались спекулятивным бизнесом, а не производством или предоставлением услуг.

Снижение объемов торговли иностранной валютой сигнализирует также о снижении экспорта и практической остановки импорта продукции. Торговая война с Россией также снижает объемы экспорта. Возможно, что открытие европейских рынков в мае для Украины будет способствовать повышению объемов экспорта товаров и услуг.

Курс доллара к гривне глазами трейдеров Форекса.

Трейдеры лучшего проекта обучения торговле на Форекс 2009-2013 гг. Академии Masterforex-V провели анализ перспектив курса доллара к украинской гривне на фоне макроэкономического кризиса Украины и ожидания поступления в страну иностранных инвестиций. На дневном таймфрейме валютной пары доллар/гривна долгосрочный восходящий тренд по курсу доллара обозначен зеленым волновым возрастающим движением. На волну роста, начавшуюся с уровня 8,4091 от 11 февраля до уровня 11,2515 от 27 февраля, натянуты коррекционные уровни Фибоначчи, по которым возможно рассчитать примерные целевые уровни дальнейшего роста курса доллара к гривне.

Сегодня, 11 апреля курс доллара торгуется вблизи 12,1340 гривны на Форекс. Уровень поддержки расположен вблизи 11,7806. Если рост курса доллара продолжится согласно тренда вверх и фундаментального анализа, ближайшей целью роста может стать уровень коррекции Фибоначчи 138,2% вблизи 12,3707. При дальнейшем росте вероятно достижение уровней коррекции 161,8% вблизи 13,0056, 188,2% вблизи 13,6406 и выше.

Если курс доллара начнет коррекционное движение вниз к гривне, вероятно достижение уровня вблизи 11,7806 и 11,2515 – максимума третьей волны роста и 100% уровня Фибоначчи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Webmoney
Webmoney
22 февраля
22 февраля