Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня регионалы Донецкой области проведут чрезвычайный съезд депутатов

Регионалы Донецкой области проведут съезд

 

Сегодня, 16 апреля, Партия регионов проведет чрезвычайный съезд своих депутатов в Донецкой области всех уровней – от сельских советов до Верховной Рады Украины.
 
Пресс-служба Донецкой областной организации Партии регионов сообщает, что в чрезвычайном съезде примут участие законно избранные депутаты сельских, поселковых, городских, районных, областного совета и Верховной Рады Украины, которые уполномочены жителями края представлять их интересы в законодательных органах и местных советах. Представителей самопровозглашенных органов власти, во множестве появившихся в захваченных сепаратистами городах и поселках Донецкой области, на съезде не будет, как заверили в областной организации ПР.
 
Главной целью чрезвычайного съезда является формирование пакета требований жителей Донецкой области к центральным органам власти. В принципе, это два основных требования: децентрализация власти и статус русского языка. О федерализации – по крайней мере, в подготовительных документах съезда – речь не идет: регионалы выступают за прямые выборы руководства области, в том числе губернатора, расширение полномочий местных органов власти и бюджетную автономию, то есть расширение прав местных общин на распоряжение налогами, собранными на территории области, и определение направлений, на которые они будут тратиться.
 
По словам народного депутата Украины Нестора Шуфрича, съезд депутатов Донецкой области должен дать оценку правовой ситуации в стране и наметить пути выхода из политического кризиса, который угрожает расколом государства. Регионалы требуют провести децентрализацию не на словах, а на деле. И ярким примером того, что центр прислушался к регионам, было бы упразднений государственных администраций, как считает политик: общинами должны управлять избираемые на местах советы, а не ставленники из центра.

Языковой вопрос.

Вопрос использования русского языка в Донецкой области регионалы считают не менее важным, чем предотвращение кровопролития и угрозы раскола страны. Н. Шуфрич считает, что после принятия языкового закона Кивалова-Колесниченко этот вопрос был снят с повестки дня. Однако одним из первых шагов новой украинской власти стала как раз отмена этого закона. "И. о. президента Александр Турчинов не подписал то решение парламента, но нет никаких гарантий, что нынешнее большинство в Раде не попытается обойти президентское вето тем или иным способом", - подчеркнул народный депутат.

Сепаратизм на Донбасс завезли извне.

Один из лидеров парламентской фракции Партии регионов в ВР Михаил Чечетов отметил, что нынешний сепаратизм в Донбассе не имеет местных корней, а завезен извне. Провокаторы умело используют желание дончан быть услышанными в Киеве, поэтому и идут на пророссийские митинги. "Доля сепаратистов и экстремистов в Донецкой области ничтожна, - отметил политик, - но о социальных, экономических, гуманитарных проблемах рядовые жители Донбасса могут заявить только на стихийных митингах".
 
Именно по этой причине многие члены Партии регионов выступают против применения силы по отношению к протестующим в Донбассе, так как под одну гребенку с приезжими боевиками попадут ни в чем не повинные граждане Украины, которые не хотят раскола страны, а только борются за свои конституционные права. Политик считает, что высшие руководители государства должны поехать на восток Украины и налаживать контакты, расширять диалог, находить понимание и приходить к компромиссам.

Будут ли регионалы голосовать за референдум?

Скорее всего, депутаты-регионалы поддержат идею проведения местных референдумов по самым насущным вопросам жизни местных общин.
 
М. Чечетов уверяет, что центру не нужно бояться народного волеизъявления. Даже если на референдуме будет поставлен вопрос о том, оставаться ли Донбассу в составе единой Украины либо выйти из ее состава, то абсолютное большинство жителей Донецкой области выскажется за единую и неделимую Украину, в которой Донбасс будет равноправным партнером.
 
"После двух месяцев протестов на востоке и юге страны центр наконец услышал своих граждан", - считает М. Чечетов. Об этом свидетельствует поездка премьер-министра Арсения Яценюка в Восточную Украину, в ходе которой он согласился с требованием местных жителей провести референдум по самым насущным вопросам. Аналогичную позицию занимает и и. о. главы державы А. Турчинов, который готов к проведению референдума о государственном устройстве Украины во время президентских выборов, намеченных на 25 мая с. г.

Есть поддержка Венецианской комиссии.

 

Венецианская комиссия с одобрением воспринимает шаги украинской власти по децентрализации власти в государстве. Об этом сообщил и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. После встречи в Киеве с представителями Венецианской комиссии глава внешнеполитического ведомства Украины отметил, что децентрализация должна проходить в рамках конституционной реформы, предусматривающей перераспределение полномочий не только между центром и местными органами власти, но и между различными ветвями власти, а также усиление независимости судебной системы в стране. "Члены Венецианской комиссии, - отметил министр, - считают конституционную реформу в Украине важнейшим средством для преодоления политического кризиса, принявшего угрожающие формы для суверенитета и единства государства".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бунгало
Бунгало

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян

Города Таджикистана
Стамбул
Стамбул
4 февраля
4 февраля
Путин
Владимир Владимирович Путин