Горячие Новости

Облако тегов

Киев вынужден пойти на федерализацию – Петер Шульце

Киев вынужден пойти на федерализацию – Петер Шульце

В условиях беспорядков в юго-восточной части страны проведение свободных выборов будет затруднительно. Настоящей власти необходимо пойти на диалог с протестующими людьми для того, дабы отыскать компромисс. Так полагает Петер Шульце, бывший глава представительства фонда Фридриха Эберта, а на данный момент профессор политологии в университете Георга Августа в Гёттингене.

До того как пройдут выборы, есть еще больше месяца, а за это время случиться может многое. Понятным является то, что в условиях беспорядков в юго-восточной части Украины проведение свободных и честных выборов будет затруднительно. С трудностями можно себе представить справедливую, а также упорядоченную предвыборную гонку кандидатов на пост главы государства. В том случае, если исполняющим обязанности президента будет применена по отношению к сепаратистам (как их называют в украинской столице) военная сила, то привести это может только лишь к новой эскалации напряженности. Так полагает Петер Шульце.

Как он рассказал во время своего интервью, в том случае, если случится оккупация восточной части Украины или же отдельных ее частей, то, безусловно, населением, а в особенности русскоговорящим, будут бойкотироваться президентские выборы. Или же, как минимум, они будут стараться сделать это. Наиболее приемлемая ситуация могла бы случиться в том случае, если бы властями в Киеве были выполнены требования этого региона, а также они пошли бы на широкую политическую децентрализацию или же федерализацию Украины. Сделать это они могут под влиянием или же давлением извне, здесь Петер Шульце подразумевает, прежде всего, Брюссель, Берлин, а также Вашингтон. В таком случае выборы могут быть вполне проведены, они сейчас абсолютно нужны по причине того, что создалась определенность, которую теперь больше нельзя. Поскольку именно она с собой несет угрозу того, что обрушиться может все государство, дойти до кровавого военного противостояния. А этого не хочет никто, как утверждает Петер Шульце.

Шульце убежден в том, что подобная ситуация в Индонезии или же другом государстве, где нет раскола по региональному признаку, имела бы иные результаты. Там, в случае отказа от выборов политических противников, победу одерживает властная группировка, которой был выдвинут кандидат в президенты. Если каких-то формальных нарушений избирательного законодательства не будет замечено, то на законных основаниях выборы будут признавать состоявшимися. Однако именно в этом и состоит опасность для жителей юго-восточной части Украины. Дав отказ на принятие участия в выборах, или же оказавшись вовлеченными в кровавые противостояния, что станут причиной хаоса, когда уже не будет возможности проводить выборы, они окажутся в ситуации, где остальная Украина выберет главой государства своего кандидата. А это послужит причиной для еще более глубокого раскола, как общества, так и страны в целом.

Петер Шульце уверен в том, что Брюссель, Вашингтон и Берлин должны подтолкнуть украинские власти к тому, чтобы те пошли на уступки юго-восточной части Украины. Это поможет разрядить создавшуюся ситуацию, уменьшить угрозу конфликта, что может превратиться в гражданскую войну, это поможет успокоить жителей страны.

Эксперты считают, что Киев не готов к федерализации.

Нынешняя власть Украины не может пойти на то, чтобы произошла федерализация страны по той причине, что в течение истории независимой Украины все руководители были за унитарное государство, а также изменение данного порядка способно стать причиной обвинения в предательстве со стороны тех, кем власти поддерживаются. Так полагают эксперты, что выступили на круглом столе в понедельник, 14 апреля.

Как полагает Александр Чаленко, редактор украинского интернет-журнала «Ревизор», киевскими властями поддерживается националистический миф о том, что Украина является целой и неделимой.

Как рассказал эксперт, у сил, что пришли к власти в Киеве, имеется своя собственная мифология о том, что существует «большая Украина», которая является неделимой. Существует юго-восток, который является исконными украинскими землями, однако там, вероятно, проживают бунтующие люди. Они превратились совсем не в тех украинцев по причине «голодоморов», русификации. Власти Украины имеют педагогическую миссию, что у них все равно получится возвратить их в русло украинства. А если власти признают то, что население на юго-востоке Украины другое – русское, что они русскоязычные граждане, то украинским властям придется от этого мифа отказаться, на что они пойти не могут, как считает эксперт.

Ростислав Ищенко, который является президентом украинского Центра системного анализа и прогнозирования, обратил, в свою очередь, внимание на то, что в течение последних 22 лет, во время которых Украина являлась независимым государством, всеми властями страны федерализация приравнивалась к сепаратизму.

Ищенко уверен в том, что они не могут согласиться на федерализацию по той причине, что в течение всех 22 лет независимости Украины власти говорили о том, что унитарное государство является единственным возможным. Ими всегда ставился знак равенства между сепаратизмом и федерализацией, они всегда винили тех, кто выступает за федерализацию в том, что те намерены разрушить государство. И в том случае, если сейчас украинские власти скажут о том, что они дают добро на федерализацию, то их же собственные сторонники станут обвинять в предательстве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Таджики - основной народ Таджикистана
19 августа
19 августа
Audi Q3
Audi Q3

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Антон Гусев
Гусев Антон
Заменители алмазов
Заменители алмазов