Горячие Новости

Облако тегов

Верховная Рада рассмотрит вопрос о референдуме на востоке – Минюст

Верховная Рада рассмотрит вопрос о референдуме на востоке – Минюст

 

Предложение о проведении народного референдума в отношении государственного строя Украины может быть в самом короткое время рассмотрено в Верховной Раде. Это будет одним из возможных способов стабилизации кризисной ситуации в стране. Об этом сегодня передают украинские средства массовой информации со ссылкой на заявление министра юстиции Украины Павла Петренко.

 

Вопрос о народном референдуме будет рассмотрен в Верховной Раде.


Сообщается, что назначенный после смены власти в стране исполняющим обязанности президента Александр Турчинов выступил в понедельник и заявил о возможности рассмотрения проведения всеукраинского народного референдума по вопросам государственного устройства страны. Данный опрос может быть проведен совместно с президентскими выборами, которые, как известно, назначены на 25 мая текущего года. Турчинов отметил, что, по его мнению, вопрос проведения народного референдума находится сегодня в политической плоскости. Данная тема будет подниматься в зале Верховной Рады Украины. Она будет рассмотрена как один из возможных вариантов урегулирования непростой и кризисной ситуации в юго-восточных регионах страны.

На востоке Украины с марта текущего года постоянно проходят митинги пророссийски настроенных активистов. Они требуют от властей проведения народного референдума по вопросу  о статусе таких регионов, как Харьков, Донецк и Луганск. В прошедшую субботу данные митинги смогли распространиться еще на несколько городов, что в Донецкой области. Митингующие захватили административные здания, в том числе и здания правоохранительных органов, в таких городах Донбасса, как Енакиево, Мариуполь, Краматорск, Славянск и еще ряда небольших городов. В своем недавнем интервью министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал решение новых властей в Украине крайне опасным событием. Напомним, что ранее власти применили против митингующие оружие в ходе проведения антитеррористической операции. "По мнению Сергея Лаврова, те, кто сегодня всячески поощряют и способствуют дальнейшему ухудшению ситуации в Украине, понесут уголовную ответственность в полной мере", - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Причины рассмотрения вопроса федерализации ясны.


Как указывалось ранее, вопрос о проведении всеукраинского референдума может быть рассмотрен только в ключе одного из возможных вариантов разрешения непростой ситуации в стране, а именно в юго-восточных регионах государства. Министр юстиции на прошедшем брифинге отметил, что на согласительном совете Александр Турчинов не исключил такой возможности. По его словам, если референдум и будет проведен, то состоятся он может только в один день с президентскими выборами в стране, которые были назначены на двадцать пятое мая текущего года.

Украина может начать процедуру ратификации Римского устава.

Украина начинает процедуру по ратификации Римского устава. Данное решение на прошедшем заседании Кабинета министров сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко. По его словам, правительство единогласно приняло решение о том, чтобы обратиться в Верховную Раду с просьбой как можно скорее принять Римский устав, который, как известно, был подписан Украиной еще в 2000-м году. Также правительство приняло решение о том, чтобы обратиться в Конституционный Суд Украины с предложением как можно скорее дать свой личный вывод по данному документу. Власти надеются на то, что с помощью данного устава они смогут инициировать м Международном уголовном суде некоторые уголовные производства в области преступлений против человечности. В первую очередь это относится к Крымскому полуострову.

Павел Петренко также отметил, что он намерен объяснить, для чего именно может быть впоследствии использован процесс рассмотрения уголовных дел в Международном суде, в том числе это будет касаться ситуации на Крымском полуострове. Петренко считает, что процесс рассмотрения уголовных дел в Международном суде даст украинским властям возможность поднять вопрос касательно привлечения к уголовной ответственности всех должностных лиц и чиновников России, которые были причастны к военным преступлениям на территории Крымского полуострова, а также ограничивали права украинского народа. Он выразил надежду на то, что Верховная Рада Украины как можно скорее ратифицирует данное предложение, а также Конституционный Суд даст все необходимые предложения и выводы.

Павел Петренко напомнил, что разговор идет о довольно многих тысячах фактах взятия в заложники простых граждан, а также многих военнослужащих Украины. Еще он отметил, что были случаи, когда в плен брались представители международных мониторинговых миссий.

Напомним, что политический кризис в Украине начался еще в конце ноября прошедшего года, когда тогдашние власти приняли решение приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Данное решение властей вызвало сильную реакцию со стороны украинского народа, из-за чего начались многотысячные митинги против данного решения по всей стране. В конечном итоге радикально настроенные представители оппозиции получили власть в стране, обвинив при этом во всех преступлениях членов свергнутого правительства.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Испания
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
12 января
12 января
Япония
Япония
15 июня
15 июня