Горячие Новости

Облако тегов

От взрыва метана на шахте в Донецке погибло семь горняков

От взрыва метана на шахте в Донецке погибло семь горняков

В Донецке на шахте имени Скочинского семь шахтеров погибли во время буровых работ из-за взрыва при выбросе метана. В результате этого один из горняков доставлен с травмами в больницу, сообщают сотрудники пресс-службы прокуратуры Донецкой области 11 апреля.

Трагедия произошла рано утром.

Взрыв на шахте, входящей в состав ГП Донецкая угольная энергетическая компания, случился приблизительно в 6 часов 20 минут при выбросе газа. На глубине около 1 километра 300 метров были 52 работника шахты. Сразу же начались спасательные работы. Все оставшиеся в живых рабочие были незамедлительно эвакуированы.

По факту производственной катастрофы открыто уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 272 УК Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей). Деятельность шахты приостановлена. Расследует причины аварии следственно-оперативная группа, отрабатывающая первоочередные следственные действия. Прокурор Донецкой области взял под личный контроль ход досудебного расследования.

Причиной гибели шахтеров могло быть пренебрежительное отношение к правилам безопасности.

Подобную точку зрения озвучил с трибуны Верховной Рады Юрий Продан, возглавляющий Министерство энергетики и угольной промышленности (МЭУП). Шахтеры обязаны были находиться в радиусе более одного километра для выполнения требований техники безопасности, сказал министр в парламенте.

Это же требование не выполнено на шахте имени Скочинского. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что горняки должны всегда находиться на расстоянии свыше 1 км от места проведения любых буровых работ.

Министр объявил о неизбежных жестких выводах после расследования. В свою очередь исполняющий обязанности главы государства, спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов сообщил о работе правительственной комиссии на месте гибели шахтеров, открывая заседание ВР в пятницу. По словам спикера, работает комиссия Кабинета министров во главе с первым заместителем руководителя МЭУП Украины. Народные избранники почтили память погибших шахтеров минутой молчания.

Видео Youtube: Взрыв шахты в Донецке.

101 жертва на шахтах Украины в прошлом году.

В 2013 году на угольных шахтах страны погибло свыше 100 человек, как свидетельствует ведомственная статистика МЭУП. Это на 16,5% меньше подобного показателя за позапрошлый год. Травмировались же, в том числе смертельно, 3148 горняков, что меньше показателя за 2012 год на 13,8%.

В прошлом году во время эксплуатации используемого под землей транспорта погибло больше всего шахтеров в отрасли – 30,5%. При обвалах угля и пород кровли – 22%, из-за выбросов газа и угля – 8%, от заболеваний сердечно-сосудистой системы – 20%, во время эксплуатации механизмов и машин, падении – 5%.

Как обращают внимание в Минэнергоугля, около четверти получивших травмы шахтеров в прошлом году работали на предприятиях, классифицируемых как малые частные. Этому есть свое печальное объяснение.

Добыча угля в Донбассе имеет свою специфику. Здесь особое залегание углепородных массивов и отработки крутопадающего пласта. Для подобных работ характерны опасность и высокая трудоемкость, с которыми не всегда по силам справиться малым частным предприятиям.

Самые резонансные трагедии на шахтах Донбасса за последние 5 лет.

До 2009 года основная причина крупных аварий всегда состояла во взрыве метана. За последнее пятилетие добавились и другие факторы, включая аварийные сооружения.

Роковым днем Донецкого угольного бассейна стала дата 29 июля 2011 года. Тогда случились сразу две крупные аварии, приведшие к гибели 39 человек. Из-за взрыва газа во время ведения буровзрывных работ на угольном предприятии «Суходольская-Восточная», входящего в ПАО «Краснодонуголь», лишились жизни 28 человек, получили же травмы различной степени тяжести еще 2 шахтера. Скандальное интервью горняка, выложенное в одной из социальных сетей ютуб, говорит о грубых нарушениях правил техники безопасности.

Вторая катастрофа в этот же день произошла на шахте имени В. М. Бажанова, входящей в «Макеевуголь». Она привела к гибели 11 человек. Обрушившаяся конструкция, находившаяся в аварийном состоянии, завалила шахтеров. Обрушение было вызвано заменой подъемной машины, неудовлетворительным качеством бетона и большим сроком эксплуатации конструкции.

В рассматриваемое пятилетие уже случалась страшная трагедия, и не одна, и на шахте Скочинского. 8 июня 2009 года там произошел выброс газа и угля, приведший к гибели 13 и госпитализации еще 30 рабочих. 6 июня 2010 года взрыв здесь убил 5 работников. Госпитализированы с травмами различной степени тяжести еще 17 человек.

Главная причина трагедий в шахте – человеческий фактор.

Александр Погребняк, главный технический инспектор труда и заведующий отделом охраны труда, здоровья и экологии ЦК Укруглепрофсоюза, полагает, что большинство смертей на шахтах из-за «человеческого фактора». Он проявляется прежде всего в ненадлежащем выполнении организационных вопросов и моментов.

В силу этого под пристальным вниманием Центрального комитета Укруглепрофсоюза, кроме непосредственного противодействия высокому травматизму на предприятиях углепрома, должны находиться самые разные аспекты деятельности горняцких предприятий. Это и условия особого режима работы, и вентиляции на шахтах, и состояние противопожарной безопасности, а также ведение вскрышных и горных работ.

МЭУП имеет постоянно действующую комиссию, согласующую самые различные меры. Они направлены на улучшение охраны труда и безопасности в угольной промышленности, привлечение к дисциплинарной и уголовной ответственности руководителей горняцких предприятий с низким уровнем промбезопасности и случаями смертельного травматизма. Однако украинские шахтеры продолжают погибать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 апреля
10 апреля
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Компания Пафилия
Компания Пафилия