Горячие Новости

Облако тегов

Мэр Донецка рассказал как сепаратисты пытались оставить без воды микрорайон города

Мэр Донецка рассказал как сепаратисты пытались оставить без воды микрорайон города

В ночь на четверг, 10 апреля, в Донецке неизвестными людьми была предпринята попытка захвата котельной, которая расположена в районе «Текстильщик». Под угрозой остаться без горячего водоснабжения оказались более 70 тыс. человек. Такие данные были опубликованы в сообщении мэра города Лукьянченко. Также в городе состоялась попытка перекрытия улиц протестующими из здания ОГА. Мэр города считает такие действия недопустимыми. По этим улицам передвигается общественный транспорт, который перевозит большое количество пенсионеров и людей-инвалидов. Лукьянченко недоумевает – кому протестующие хотят сделать больно? Мэр считает, что в город на митинги съезжаются представители других городов, люди из области, очевидно, не являющиеся патриотами донецкого края. Такие события он резко осуждает. В то же время Лукьянченко заверил, что у него с правоохранительными органами полный контакт, и они работают над исправлением ситуации, виновные, в конечном счете, понесут справедливое наказание. Сознательных жителей города он попросил проявлять выдержку и спокойствие. Родители должны постоянно интересоваться планами своих детей, чтобы молодые люди не участвовали в акциях протеста. «Донецк – наш общий дом! Давайте его беречь!», - призвал городской глава. Ранее Лукьянченко заявлял об отсутствии дискомфорта у русскоговорящих людей Донецка и назвал надуманными заявления об ущемлении прав таких жителей, заметив, что в городе проживают представители более 100 разных национальностей.

Другие акции протеста в Донецке: активисты пытались блокировать движение на улицах города.

В то же время в Донецке продолжается блокировка деятельности областной администрации. Несмотря на заявления, прозвучавшие из уст первого вице-премьера Яремы в среду, протестующие не освобождают здание ОГА, более того, продолжается укрепление ими и без того многоярусных баррикад. В назначенное Яремой время, 11.00 утра, вокруг здания администрации сохранялась спокойная обстановка, в окнах здания мелькали люди, обитатели палаточного городка, расположенного недалеко от ОГА, спокойно пили чай с бутербродами и смотрели телетрансляции российского ТВ. Кстати, вопросам возобновления вещания российских телеканалов было посвящено обращение секретаря горсовета Сергея Богачева. Он пожаловался на увеличение количества обращений граждан с требованием вернуть в эфир такие каналы. В связи с этим Богачев рекомендовал кабельным операторам обращаться в Киев, в случае получения отрицательного ответа - идти в суд. Пока же судебные разбирательства будут проходить, возобновить трансляцию ныне отключенных каналов.

В то же время сепаратисты отреагировали на просьбу депутата Левченко, озвученную им на специально созванной пресс-конференции, и предложили депутатам области вернуться к выполнению свих обязанностей. Как стало известно, накануне лидер местного отделения Партии регионов Левченко призвал протестующих освободить здание ОГА для того, чтобы депутаты смогли немедленно вернуться к обсуждению текущих проблем области, в частности, по выплатам пенсий и зарплат. Также депутаты смогли бы обратиться к центральным украинским властям с перечнем важных для жизни донецкого региона вопросов. Как считает Левченко, сейчас то время, когда Киев мог бы пойти на уступки в языковом вопросе, а также в вопросах децентрализации власти. Сегодня лидер самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин сообщил, что они готовы предоставить возможность депутатам провести заседание сессии. Однако, по сообщению одного из работников ОГА, практической возможности проведения сессии на данный момент нет. Депутатам элементарно негде заседать. Их рабочие места, как и многие другие кабинеты в захваченном здании, разгромлены.

С сепаратистами продолжаются переговоры об освобождении админзданий. Замминистра МВД Сергей Яровой прокомментировал детали переговоров, касающиеся возможной амнистии для активистов. Яровой подтвердил, что амнистия возможна, милиция готова к диалогу и принятию необходимых законодательных актов. Главное сейчас - постараться решить проблему мирным способом и освободить админздания. Также стало известно о возможном приезде в Донецк премьер-министра Яценюка. Визит, о котором пока нет никакой официальной информации, может состояться уже в пятницу, 11 апреля. Предполагается, что основной его темой может стать обмен мнениями с представителями местных элит и общественностью региона по вопросам языка, расширения полномочий местных властей, культуры.

Среди других событий Донецка в ночь на 10 апреля стоить отметить поиск протестующими «иностранных англоязычных наемников». Примером таких «поисков» может служить перекрытие активистами дороги к областному военкомату, где по их утверждению, и скрывались «наемники», призванные специально для штурма госадминистрации. После блокирования дороги сепаратисты потребовали предъявить тех солдат, которые находились на территории военкомата. Выяснилось, что находящиеся там военные были солдатами из Кировограда, призванными охранять аэропорт, на тот момент уже подготовленными к отправке домой. После этого импровизированная баррикада на дороге была разобрана, а военнослужащие выехали на машинах в сторону аэропорта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Красной Звезды
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Горские евреи
Горские евреи
20 марта
20 марта
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
ActivTrades
ActivTrades