Горячие Новости

Облако тегов

Тигипко начал строительство новой партии

Тигипко начал строительство новой партии

Сергей Тигипко, кандидат в президенты Украины, изгнанный из Партии регионов, заявил о начале строительства собственной политической силы. Об очередном политическом проекте Тигипко узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

После того как Сергей Тигипко был исключен из рядов Партии регионов за отказ снять свою кандидатуру на предстоящих выборах в пользу партийного кандидата Михаила Добкина, политик заявил о намерении сформировать собственную политическую партию. О начале строительства собственного политического проекта Тигипко заявил в четверг, 10 апреля, в ходе состоявшейся в Одессе пресс-конференции.

Он заявил, что создание партии – дело самого ближайшего времени, поскольку политик со своими единомышленниками не собираются долго пребывать в статусе общественного движения. Народный депутат отметил, что в настоящее время проходит обсуждение названия навой политической партии.

Напомним, что в ноябре 2009 года Сергей Тигипко возглавил политическую партию "Сильная Украина". На президентских выборах, состоявшихся в 2010 году, политик занял третье место с результатом 13,06%. После первого тура его переманивали на свою сторону как Юлия Тимошенко, так и Виктор Янукович, вышедшие во второй тур. В итоге, Тигипко согласился сотрудничать с Януковичем, получив в марте 2010 года должность вице-премьера в правительстве Азарова. Отметим, что Тимошенко накануне второго тура прямо заявляла, что гарантирует ему премьерское кресло в обмен на поддержку своей кандидатуры, однако так и не получила согласие политика, возглавлявшего в 2004 году избирательный штаб Януковича.

В марте 2012 года политическая сила Тигипко самораспустилась, войдя в состав Партии регионов. Конфликт с "регионалами" начался, когда партийный съезд отказался поддержать кандидатуру Тигипко на предстоящих выборах президента Украины. В ходе голосования делегаты съезда подавляющим большинством голосов отдали предпочтение кандидатуре Михаила Добкина, которого поддержали 315 делегатов, в то время как за Тигипко проголосовали всего 35 делегатов.

8 апреля пресс-служба политика сообщила, 14 народных депутатов приняли решение покинуть фракцию Партии регионов и выйти из рядов партии. Вышедшие депутаты создали в парламенте новую депутатскую группу, оппозиционную к действующей власти.

Кроме Сергея Тигипко, возглавившего группу, в ее состав вошли: Ирина Горина, Анатолий Гиршфельд, Александр Нечаев, Артем Семенюк, Геннадий Федоряк, Андрей Пинчук, Василий Поляков, Олег Шаблатович, Юлия Левочкина, Светлана Фабрикант, Юрий Мирошниченко, Юлий Иоффе и Сергей Дунаев.

Какая по счету партия?

Тигипко довольно близко знаком с представителями так называемого "днепропетровского клана" украинской политики. Поэтому когда Леонид Кучма во время своего президентства рассматривал Сергея Тигипко как одного из кандидатов на должность главы Украинской народной партии, это не вызвало особого удивления ни среди политиков, ни среди политологов. Тогда Тигипко не удалось возглавить политическую силу, поскольку Кучма принял решение отдать партию в руки Юрия Костенко.

Тигипко все же удалось возглавить политическую силу – на внеочередном съезде партии "Трудовая Украина", состоявшемся 18 ноября 2000 года, делегаты избрали его председателем партии. После победы Оранжевой революции Тигипко, возглавлявший на выборах 2004-го года штаб провластного кандидата Януковича, на некоторое время пропал не только с политической арены, но и вообще из Украины. В апреле 2005 года политик покинул пост председателя "Трудовой Украины", сосредоточившись некоторое время на своих бизнес-проектах.

В 2009 году он вновь напомнил о своих политических амбициях, зарегистрировавшись кандидатом в президенты Украины и приняв предложение Дмитрия Сироты быть выдвинутым в президенты от "Трудовой партии Украины", которую он затем и возглавил. В ноябре 2009 года на партийном съезде было принято решение доверить руководство политической силой Тигипко. Более того, делегаты единогласным решением изменили название партии на "Сильную Украину", утвердив новую редакцию партийного устава и программы.

После роспуска "Сильной Украины" в 2011 году, когда Тигипко заявил о слиянии с Партией регионов, политик получил должность заместителя председателя ПР. После того как Тигипко исключили в начале апреля из Партии регионов, политик снова заявляет о создании нового политического проекта.

Тигипко не исключает срыва выборов президента в мае.

По словам Сергея Тигипко, не исключено, что досрочные выборы президента страны, которые должны состояться в мае, могут быть сорваны. Кандидат в президенты отметил, что лично он вполне допускает такой вариант развития событий, хотя и не одобряет его.

Тигипко подчеркнул, что в настоящий момент единственным легитимным государственным органом власти в Украине остается Верховная Рада, поэтому стране необходим президент. Политик подчеркнул, что сейчас все зависит от того, каким образом будут развиваться события в восточных и южных областях Украины. По его мнению, если, например, в Луганске применят силовой вариант решения конфликта, то вполне может произойти радикализация ситуации. Тигипко добавил, что если ситуация накалится, то Украине будет уже не до выборов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Чехия
Чехия
12 октября
12 октября
15 мая
15 мая
23 марта
23 марта