Горячие Новости

Облако тегов

Турчинов готов немедленно амнистировать сепаратистов своим указом

Турчинов готов немедленно амнистировать сепаратистов своим указом

Александр Турчинов во время сегодняшнего парламентского пленарного заседания в ответ на требования Партии регионов об амнистии протестующих обещал освобождение от ответственности всех, кто добровольно сдаст оружие и освободит захваченные на Востоке Украины административные здания, как передает РБК 10 апреля.

Не нужно принимать и закон об амнистии?

И. о. президента полагает, что если захватившие здания освободят их и сложат оружие, то не будет преследований в отношении этих людей. Александр Турчинов гарантирует это лично и готов подписать соответствующий указ. В случае с активистами Евромайдана закон об амнистии был необходим, так как различные суды уже вынесли решения по задержанным. В случае с протестующими на Востоке, судебные решения не вынесены, их может освободить глава исполнительной власти Украины.

Политик Турчинов проинформировал о своем предложении захватчикам создать для проведения тщательного и объективного расследования международную комиссию. Он пояснил, что у него был разговор по телефону с вооруженными людьми, находящимися в помещении СБУ в Луганске. В здании много боеприпасов и оружия. Здесь с 6 апреля, как и в Донецкой, Харьковской и Николаевский областях, проходят протестные акции с захватом административных зданий. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что предложение Александра Турчинова о создании международной комиссии имеет определенные политические перспективы.

Ультиматум регионалов в Раде.

Заявлению спикера Верховной Рады и и. о. президента предшествовали ряд ультимативных действий депутатских фракций. Перед открытием парламентского заседания 10 апреля представители Партии регионов заявляли, что не проголосуют за какие-либо законопроекты до включения в повестку дня законопроекта об амнистии протестующих на Юго-Востоке страны. Их слова в данном случае, похоже, не разошлись с делами. На утреннем заседании в присутствии 308 зарегистрировавшихся парламентариев фракции ПР и КПУ выдвинули свои ультиматумы.

В частности, регионалы заявили о своем отказе голосовать за всякий законопроект до амнистирования всех арестованных на Юго-Востоке. Кроме этого, деятели Партии регионов потребовали рассмотреть законы о втором государственном языке и о местных референдумах соответственно, а также заняться конституционной реформой. Парламентарии из ПР потребовали самого пристального внимания к вопросу о снайперах на Майдане. Их условия объявил с трибуны депутат Владимир Бандуров.

После его выступления коммунисты также озвучили свой ультиматум. Лидер их фракции Петр Симоненко пригрозил, что фракционеры из КПУ ни одного голоса не отдадут без привлечения виновных в недавнем поджоге своего киевского офиса. По окончании речи лидера коммунистов представители Компартии ушли из сессионного зала, пригрозив в пленарных заседаниях не принимать больше участия.

Разная реакция нардепов на предложение и.о. президента.

В остром противостоянии народные депутаты демонстрируют разную реакцию. Партия регионов и Сергей Тигипко лично предложили свои законопроекты об амнистии протестующих, зарегистрированные в Верховной Раде.

Озвученные в парламенте сегодня Александром Турчиновым законодательные инициативы способствуют компромиссу с Востоком Украины и урегулированию ситуации, как заявила народный депутат Анна Герман от Партии регионов. Предложения, сделанные Турчиновым по изданию указа о непреследовании людей за политические взгляды, приведут к освобождению арестованных в Харькове людей. Так полагает народная избранница. Высказывания спикера ВР о необходимости дальнейших изменений в Конституции Украины и предоставления регионам законных прав на все большее и расширяющееся самоуправление дают основания говорить о пересмотре нашей партийной позиции и возможности компромисса, как отметила госпожа Герман.

Напротив, фракция партии «Свобода» не согласна с амнистией митингующих на Востоке Украины, о чем заявил в кулуарах парламента ее лидер Олег Тягнибок в беседе с журналистами. Он назвал откровенной провокацией как закон об амнистии, так и разговоры о федерализации, инспирируемые из Кремля, так же как и разговоры о русском языке как втором государственном.

На фоне бурлящих депутатских страстей и их разнонаправленной реакцией народным избранникам предстоит сегодня напряженная повестка дня. Парламент планирует к рассмотрению ряд законопроектов, касающихся социальной защиты военнослужащих, беженцев и безвизового режима с Евросоюзом. Верховная Рада также рассмотрит законопроект об определении имущества федерации профсоюзов, а также о работе Комиссии по вопросам гуманитарной помощи при Кабинете министров.

Кроме того, нардепы намерены рассмотреть следующие законопроекты: о внесении изменений в закон «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым», касающихся избрания по мажоритарной системе абсолютного большинства, о внесении изменений в законодательные акты в русле государственной политики борьбы с коррупцией.

В повестке дня и проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс, касающийся большей самостоятельности города Севастополя и АРК. Есть также два законопроекта «Об осуществлении госзакупок» под номерами 4587 и 4587-1. ВР рассмотрит и законы о статусе беженцев, защите прав инвесторов, предоставления гарантий военнослужащим и членам их семей. Есть законопроекты об усовершенствовании расчетов за энергоносители под номерами №4644 и №4644-д. К рассмотрению представлены и ряд других законопроектных инициатив.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна

Картинки «Маша и Медведь»
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Горские евреи
Горские евреи
26 февраля
26 февраля