Горячие Новости

Облако тегов

Из-за митингов сепаратистов на Востоке Турчинов отменил визит в Литву

Из-за митингов сепаратистов на Востоке Турчинов отменил визит в Литву

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, спикер Александр Турчинов отменил запланированный рабочий визит в Литву, связанный с Конференцией председателей парламентов стран-членов ЕС. Причиной стали сегодняшние сепаратистские митинги, прошедшие в Донецкой, Луганской, Харьковской областях. И. о. президента Украины взял контроль над ситуацией в свои руки и созвал срочное совещание руководителей силовых ведомств. Особенно напряженной остается ситуация в Донецке и Луганске. Там протестующие захватили здание ОГА и СБУ.

Как стало известно экспертам раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер", кроме официального повода для посещения Литвы, у Александра Турчинова была намечена встреча с президентом страны Далей Грибаускайте. На этой встрече планировалось обсудить пути решения проблемы, появившейся еще при прежнем президенте Украины. Тогда произошла странная ситуация со срывом поставок Украиной электроэнергии в Литву. Поставки происходили при посредничестве Белоруссии, которая неожиданно решила в одностороннем порядке заняться регулированием цены украинской электроэнергии. В результате поставка энергоносителя в Литву перешла Российской стороне. В лице компании "Интер РАО ЕЭС". Александр Турчинов уже провел встречи с президентом Белоруссии и очевидно стороны пришли к взаимовыгодному соглашению. Во время предстоявшего визита, судя по всему, в вопросах поставок электроэнергии из Украины в Литву можно было бы поставить точку.

В Луганске захватили здание СБУ и освободили задержанных.


Яндекс.Карты: Луганск

Но вместо визита в дружескую прибалтийскую страну Александру Турчинову придется безотлагательно заняться внутренними делами Украины. Сегодня по ряду юго-восточных областей прошла волна крупных митингов, главным образом сепаратисткой направленности. Впрочем, в Харькове собирался и Евромайдан. Традиционными центрами протестных движений, пожалуй, остаются Донецк и Луганск.

Так, в Луганске протестующие поначалу собрались около памятника Шевченко. Позднее самые активные направились к зданию местного управления СБУ. Главные требования протестующих - освобождение своего лидера, «народного губернатора» Александра Харитонова. После переговоров сотрудники СБУ согласились отпустить ранее задержанных пророссийски настроенных активистов, имена которых не сообщаются. После освобождения они были немедленно взяты под охрану так называемой самообороны. В ходе силового противостояния под зданием СБУ, итогом которого стал фактически его захват, использовались взрывпакеты и дымовые шашки. Двери Управления снесены, выбито много стекол. Из окон госучреждения протестующих пытались обливать водой. Также сообщается о пострадавших. Одного силовика забрала "скорая", у женщины из числа протестующих разбита голова.

В Донецке требуют референдум о присоединении к России.


Яндекс.Карты: Донецк

В Донецке пророссийскими активистами было захвачено здание ОГА. После захвата участники протестов забаррикадировались внутри здания. Против них уже открыто уголовное производство по факту проникновения в облгосадминистрацию. Тем не менее протестующие требуют созыва сессии облсовета и принятия решения о проведении референдума о вхождение в состав РФ. Впрочем, еще утром они в случае обострения ситуации готовы были просить помощи не только у России, но и у Китайской народной республики. Одновременно с захватом здания областного совета была создана «инициативная группа», которая уже озвучила свои требования и предложения. Суть их сводится к тому, что они здание не захватывали, а пришли с требованием, исполнение которого добивались четыре недели – провести внеочередную сессию облсовета, главным вопросом которой, как они считают, должен стать референдум о вхождении в Россию. Также они пригрозили, что если депутаты не соберутся до полуночи, то завтра "мы даем народный мандат - облсовет распускают, от каждого города делегируется один представитель, и это будет новый легитимный орган, который будет работать вместо этого". Один из представителей инициативной группы Николай Солнцев заявил: "Русскоязычная община требует автономии!".

 

В Харькове пророссийские активисты напали на Евромайдан.


Яндекс.Карты: пл. Свободы, Харьков

В Харькове собралось сразу два протестных митинга. Оба расположились на площади Ленина, но на разных ее сторонах. Всего собравшихся было около тысячи. Непосредственно возле памятника Ленину мелькали флаги движения "Боротьба", в другой стороне площади замечены флаги движения "Юго-Восток" и "Рабочего фронта Украины". Среди лозунгов, что были слышны среди протестующих: "Очнись, народ Украины в оккупации", "Беркут защитил Украину от фашизма", "Нет мобилизации и войне", "Никаких выборов без референдума", "Союзу братских народов быть". Также выдвигались требования о федеральном устройстве государства, непризнании существующей власти и поддержке бывшего президента Украины Виктора Януковича. Государственные учреждения охранялись экипированными работниками милиции.

Под памятником Шевченко свой немногочисленный митинг проводил харьковский Евромайдан. Позднее около драмтеатра имени Шевченко небольшую группу евромайдановцев окружили пророссийски настроенные активисты, которые начали забрасывать окруженных евромайдановцев взрывпакетами и петардами. Милиция помогла выбраться приверженцам Евромайдана из окружения и разместила их в своем автобусе. В свою очередь, антимайдановцы, окружив на этот раз автобус, стали с криками «Беркут!» раскачивать его.

Наиболее спокойным протестом сегодня можно считать запорожский. У него и название было соответствующим: марш "вежливых запорожцев". Начался он от памятника Ленину и далее по одноименному проспекту. Требования, звучавшие от запорожцев на марше, не отличались оригинальностью: федерализация Украины, проведение референдума о статусе Запорожской области, прямые выборы губернатора, наделение русского языка статусом второго государственного. К слову, подобные марши проходят в Запорожье каждое воскресенье, начиная с 8 марта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте

Русские. Народ
22 января
22 января
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?