Горячие Новости

Облако тегов

Сепаратисты за 10 минут захватили ОГА в Харькове - уроки для власти

Геннадий Кернес

Какая угроза самая серьезная для современной Украины? Цена на газ, девальвация гривны, рост внешней задолженности Украины перед МВФ и Россией? "Нет, - констатируют аналитики. -  Самая серьезная проблема - это рост сепаратизма в восточных регионах Украины, где в воскресенье, 6 апреля 2014 г., прошли в целом немногочисленные, но очень агрессивные акции протеста в Донецке, Луганске и Харькове, которые закончились захватом здания облгосадминистрации в Донецке и СБУ в Луганске. Вечером пришел через Харьков".

Как сепаратисты за 10 минут захватили облгосадминистрации в Харькове.


"Участники прошедших в Харькове двух митингов, требовавших референдума, не расходились до вечера", - передают корреспонденты раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер" с центральной площади Свободы "первой столицы" Украины. К вечеру обстановка начала накаляться, а количество воинственно настроенной молодежи резко увеличиваться на площади, где собралось примерно 1.5 тысячи человек.

С импровизированной трибуны "ведущий митинга" сообщил, что начало атаки, которая носит название "Вставай, страна огромная", будет неким сигналом для всех. Такой сигнал прозвучал ровно в 21.00, когда начался штурм Харьковской ОГА.

Неожиданно для всех милицейский кордон Харьковской ОГА не оказал сопротивления и штурмовики в 21.10 часов захватили главное административное здании области.

Яндекс.Карты: пл. Свободы в Харькове

Мэр Харькова Геннадий Кернес о захвате здания Харьковской ОГА.


Мэр Харькова Геннадий Кернес на радиостанции "Радио Вести" рассказал видение ситуации, которая сложилась в городе, где с каждым раскачивают пророссийские настроения.

"Пару часов назад были зафиксированы столкновения представителей разных сторон митингов. Относительно потерпевших, то пятерых человек привезли из райотдела милиции, а троих забрала скорая. Ни у кого нет тяжелых травм, слава Богу, все живы и здоровы".

На наводящий вопрос, чем же вызван этот воскресный всплеск желаний о проведении референдумов в регионах, Кернес ответил: «Весна». А вот на вопрос, реально ли подобное провернуть в Харькове, мэр четко ответил: «Нет». «Чтобы таким образом сотрясать воздух, надо понимать последствия», - заявил харьковский мэр.

Кернес рассказал, что встречался с представителями разных общественных организаций и они рассказали, что хотят добиться проведения референдума. "Я им объяснил, что это в принципе невозможно, они поняли все прекрасно. Но среди них есть люди, настроенные на противостояние. Я думаю, что у них это все пройдет".

Сакен Аймурзаев, занимающий пост шеф-редактора "Радио Вести" задал вопрос Кернесу, являются ли те самые люди, которые устраивают погромы машин и беспорядки, действительно харьковчанами, на что Кернес ответил, что не будет говорить, наши это люди или не наши, у нас ведь границы не закрыты. Милиция должна четко проинформировать харьковчан: соответственно, когда говорят, что в городе есть представители "Правого сектора", это возбуждает определенную группу людей, и на этой почве сегодня было противостояние», - резюмировал мэр.

Видео Youtube: Харьков 6 апреля 2014г. на митинге харьковчане поют гимн Росии

Эксперты об уроках для власти из факта захвата здания Харьковской ОГА за 10 минут сепаратистами города.

Только тогда власть чего либо стоит, когда она умеет защищаться, - говорил столетие назад лидер большевистской революции России. Самый главный недостаток нынешней временной власти в Украине - ее нерешительность, - прокомментировал ситуацию о захвате здания Харьковской ОГА аналитикам раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер" наш эксперт Евгений Суслов (Донецк). Удивляет,
- с какой легкостью сепаратисты захватывают правительственные здания. Как МВД охраняет эти здания;
- почему власть через суд не может запретить эти митинги сепаратистов каждые выходные в Донецке, Луганске и Харькове;
- почему СБУ и МВД до сих пор не задержали многих активистов сепаратистского лагеря, хотя их фотографиями пестрит интернет, а в их речах и действиях несколько статей УК Украины.
- почему по ТВ и в интернете нет фото сепаратистов под заголовками "Их разыскивает милиция" по подозрению (обвинению) по статье УК Украины, предусматривающей такое то наказание?
- почему до сих пор не перекрыты источники финансирования сепаратистов, хотя СМИ обнародовали десятки фактов выдачи по 250-400 гривен участникам сепаратистских митингов в Луганске, Донецке и Харькове;
- почему не перекрыто транспортное, фактически контрабандное, снабжение Крыма продуктами питания, сигаретами, алкоголем и т.д. со стороны бизнесменов материковой Украины;
- почему не организовываются контр митинги сторонников единой Украины, ведь их большинство в восточных областях и многое остальное.

У новой власти даже на старте видны огромные потенциальные возможности, которые могут быть похоронены сепаратистами трех областей, - считает эксперт. Тогда и перспективы ЕС, и безвизовая зона, и экспорт украинских товаров в Евросоюз, борьба с коррупцией и возражение Украины останется на бумаге. История дает Украине уникальный шанс, который сепаратисты могут превратить в иллюзию, если чиновники не вспомнят о том, что они власть и имеют в руках Закон, силовые структуры и миллионы сторонников в собственном государстве, - сделал вывод наш украинский эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Бодрум
Бодрум
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Вашингтон
Столица США - Вашингтон