Горячие Новости

Облако тегов

Giornale: Ахметов предложил Путину решение по Донбассу

Giornale: Ахметов предложил Путину решение по Донбассу

Самый богатый человек Украины Р. Ахметов тайно делает РФ предложения в обмен на то, что та не наложила руку на его регион - Донбасс, как сообщает газета Il Giornale.

Закулисные переговоры.

В статье издания говорится, что, возможно, судьба Донбасса, где живут, главным образом, русские и где концентрируются предприятия по металлургической промышленности и угольные шахты, а к тому же считающиеся единым реальным богатством Украины, решаться будет не правительством Киева, не г-ном Путиным и не НАТО. Сегодня о Донбассе постоянно думает наибогатейший человек страны – Р. Ахметов.

Главный финансист "Партии регионов" в этот понедельник постучал в двери префектуры Донецка, раннее захваченной пророссийскими активистами для того, чтобы предложить свои посреднические услуги и снова напомнить, что "Донбасс - это Украина". Но за такими заявлениями скрываться могут небескорыстные планы по превращению области в его собственный феодальный удел. Владение, которое формально связано с Киевом, но активно выполняющее экономическое соглашение с Москвой, гарантирующее процветание этого донбасского магната, как отмечает Il Giornale.

Вероятнее всего, соглашение по Донбассу Р. Ахметов с Путиным подписал во время последней встречи. Сам магнат категорически опровергает какое-либо существование такого договора, который имеет основополагающее значение для получения им в будущем 10 миллиардов евро ежегодно. Такие доходы поступают на финсчета System Capital Management Group, мощной финструктуры, через которую Р. Ахметов продает РФ продукцию сотен металлургических и горнодобывающих компаний, работающих в восточных областях Украины. Предлагать именно себя в качестве главного гаранта суверенитета Киева над этой областью, которая может все-таки повторить судьбу Крыма, сейчас становится наилучшим бизнесом для олигарха, которого обвиняют в том, что он финансировал экс-президента Януковича, как сообщает издание.

Олигарха подозревают в тайной поддержке сепаратистов.

Политолог В. Фесенко считает, что в недавнем захвате госучереждений на Востоке Украины виноваты местные власти, но он отмечает, что подобного рода сепаратистские движения время от времени возникают все в тех же регионах.

"Почему это удалось в Луганске, Харькове, Донецке, но не удается сделать в Одессе и Днепропетровске? Я думаю, что здесь значительная вина местных властей. Это ведь раньше проявлялось, а значит должна была быть еще больше усиленная охрана, чего никто не организовал", - рассказал он. По мнению политолога, к данным беспорядкам причастен и олигарх Р. Ахметов, чьи интересы сегодня совпадают с интересами РФ.

Фесенко отмечает, что Ахметов формально проявляет свою лояльность к новым киевским властям, но реально, если даже не способствует сепаратистским выпадам, то не препятствует их развитию. СБУ и донецкая милиция - это фактически люди бизнесмена, а не представителей центральных властей. Эксперт добавил, что интересы Р. Ахметова всецело совпадают с интересами России. Москва выступает за федерализацию, а олигарх хочет наибольшей автономии для Донбасса именно для того, чтобы оставаться его хозяином. Фесенко считает, что подавлять сепаратистский настрой должна Нацгвардия и СБУ. К тому же такую практику у себя применяют США.

"Учитывая сложившуюся ситуацию, необходима спецоперация с СБУ. Сегодня есть необходимость по введению в эти места более усиленных отрядов Нацгвардии, потому что это их функция" , - сказал г-н Фесенко.

Донбасс предлагал Ахметова представителем Юго-Востока на четырехсторонние переговоры.

Как известно, в Кремле видят процесс урегулирования украинского политического кризиса в более широком формате. Так, по мнению главы МИД РФ С. Лаврова, в переговорах должны принимать участие помимо представителей ЕС, США, России и Украины еще и представители Юго-Востока. Руководитель Донецкой облорганизации ПР Н. Левченко убежден, что так в дальнейшем и будет: «У Киева нет другого выхода, если они все-таки хотят сохранить страну».

А вот на вопрос, кто может представить на таких переговорах регион, он заявил, что от Юго-Востока должен быть человек, на которого сейчас возложена самая большая ответственность за будущее региона, — Ринат Ахметов. Вместе с тем в Киеве считают немного иначе. «При таких условиях мы скажем в ответ, что кроме РФ на выборах должны быть Дагестан и Чечня», — сказал и. о. замглавы президентской Администрации А. Сенченко.

Не верит в такого рода формат и политолог В. Карасев. Таким сценарием Россия пытается заставить официально признать Юго-Восток как полноправный субъект переговоров, с которым сегодняшнему Киеву нужно мириться. Это ничто другое как сценарий католиков и протестантов в Северной Ирландии. Но вопрос заключается в том, что католики Северной Ирландии имеют лидеров, а вот Юго-Восток и его главная партия сегодня расколоты, нет человека, который мог бы представлять весь регион. Хотя бы какой-то относительный мандат от них сможет получить Тигипко или Добкин на президентских выборах, но никак не ранее. Теоретически подобный мандат мог бы дать уже новый съезд членов местных советов, т.н. Северодонецк-3, но власти его не дадут провести, потому что еще не готовы к тому, чтобы себе равным признать Юго-Восток.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Яна Рудова
Яна Рудова
Вилла
Вилла
Audi A2
Audi A2
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович