Горячие Новости

Облако тегов

Giornale: Ахметов предложил Путину решение по Донбассу

Giornale: Ахметов предложил Путину решение по Донбассу

Самый богатый человек Украины Р. Ахметов тайно делает РФ предложения в обмен на то, что та не наложила руку на его регион - Донбасс, как сообщает газета Il Giornale.

Закулисные переговоры.

В статье издания говорится, что, возможно, судьба Донбасса, где живут, главным образом, русские и где концентрируются предприятия по металлургической промышленности и угольные шахты, а к тому же считающиеся единым реальным богатством Украины, решаться будет не правительством Киева, не г-ном Путиным и не НАТО. Сегодня о Донбассе постоянно думает наибогатейший человек страны – Р. Ахметов.

Главный финансист "Партии регионов" в этот понедельник постучал в двери префектуры Донецка, раннее захваченной пророссийскими активистами для того, чтобы предложить свои посреднические услуги и снова напомнить, что "Донбасс - это Украина". Но за такими заявлениями скрываться могут небескорыстные планы по превращению области в его собственный феодальный удел. Владение, которое формально связано с Киевом, но активно выполняющее экономическое соглашение с Москвой, гарантирующее процветание этого донбасского магната, как отмечает Il Giornale.

Вероятнее всего, соглашение по Донбассу Р. Ахметов с Путиным подписал во время последней встречи. Сам магнат категорически опровергает какое-либо существование такого договора, который имеет основополагающее значение для получения им в будущем 10 миллиардов евро ежегодно. Такие доходы поступают на финсчета System Capital Management Group, мощной финструктуры, через которую Р. Ахметов продает РФ продукцию сотен металлургических и горнодобывающих компаний, работающих в восточных областях Украины. Предлагать именно себя в качестве главного гаранта суверенитета Киева над этой областью, которая может все-таки повторить судьбу Крыма, сейчас становится наилучшим бизнесом для олигарха, которого обвиняют в том, что он финансировал экс-президента Януковича, как сообщает издание.

Олигарха подозревают в тайной поддержке сепаратистов.

Политолог В. Фесенко считает, что в недавнем захвате госучереждений на Востоке Украины виноваты местные власти, но он отмечает, что подобного рода сепаратистские движения время от времени возникают все в тех же регионах.

"Почему это удалось в Луганске, Харькове, Донецке, но не удается сделать в Одессе и Днепропетровске? Я думаю, что здесь значительная вина местных властей. Это ведь раньше проявлялось, а значит должна была быть еще больше усиленная охрана, чего никто не организовал", - рассказал он. По мнению политолога, к данным беспорядкам причастен и олигарх Р. Ахметов, чьи интересы сегодня совпадают с интересами РФ.

Фесенко отмечает, что Ахметов формально проявляет свою лояльность к новым киевским властям, но реально, если даже не способствует сепаратистским выпадам, то не препятствует их развитию. СБУ и донецкая милиция - это фактически люди бизнесмена, а не представителей центральных властей. Эксперт добавил, что интересы Р. Ахметова всецело совпадают с интересами России. Москва выступает за федерализацию, а олигарх хочет наибольшей автономии для Донбасса именно для того, чтобы оставаться его хозяином. Фесенко считает, что подавлять сепаратистский настрой должна Нацгвардия и СБУ. К тому же такую практику у себя применяют США.

"Учитывая сложившуюся ситуацию, необходима спецоперация с СБУ. Сегодня есть необходимость по введению в эти места более усиленных отрядов Нацгвардии, потому что это их функция" , - сказал г-н Фесенко.

Донбасс предлагал Ахметова представителем Юго-Востока на четырехсторонние переговоры.

Как известно, в Кремле видят процесс урегулирования украинского политического кризиса в более широком формате. Так, по мнению главы МИД РФ С. Лаврова, в переговорах должны принимать участие помимо представителей ЕС, США, России и Украины еще и представители Юго-Востока. Руководитель Донецкой облорганизации ПР Н. Левченко убежден, что так в дальнейшем и будет: «У Киева нет другого выхода, если они все-таки хотят сохранить страну».

А вот на вопрос, кто может представить на таких переговорах регион, он заявил, что от Юго-Востока должен быть человек, на которого сейчас возложена самая большая ответственность за будущее региона, — Ринат Ахметов. Вместе с тем в Киеве считают немного иначе. «При таких условиях мы скажем в ответ, что кроме РФ на выборах должны быть Дагестан и Чечня», — сказал и. о. замглавы президентской Администрации А. Сенченко.

Не верит в такого рода формат и политолог В. Карасев. Таким сценарием Россия пытается заставить официально признать Юго-Восток как полноправный субъект переговоров, с которым сегодняшнему Киеву нужно мириться. Это ничто другое как сценарий католиков и протестантов в Северной Ирландии. Но вопрос заключается в том, что католики Северной Ирландии имеют лидеров, а вот Юго-Восток и его главная партия сегодня расколоты, нет человека, который мог бы представлять весь регион. Хотя бы какой-то относительный мандат от них сможет получить Тигипко или Добкин на президентских выборах, но никак не ранее. Теоретически подобный мандат мог бы дать уже новый съезд членов местных советов, т.н. Северодонецк-3, но власти его не дадут провести, потому что еще не готовы к тому, чтобы себе равным признать Юго-Восток.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Audi Q7
Audi Q7
23 февраля
23 февраля
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Конец Света
Конец Света