Горячие Новости

Облако тегов

Политолог: Азаров вряд ли добьется выхода из «черного списка» ЕС

Политолог: Азаров вряд ли  добьется выхода  из «черного списка» ЕС

Семья Азаровых активно добивается разморозки собственных финансовых активов в Европе. Об этом сегодня сообщают многие европейские СМИ

Экс-премьер хочет назад вернуть свои капиталы.

Экс-премьер-министр украинского государства Н. Азаров обратился к членам Совета Евросоюза с официальной просьбой исключить его из т. н. ныне действующего «черного» списка с санкциями. Об этом, в частности, сообщают известные европейские СМИ, ссылаясь на собственные дипломатические источники. Согласно их данным, соответствующего рода запрос поступил на рассмотрение Совета Евросоюза еще пятого марта. Бывший глава правительства, его сын Алексей, активно добивается разморозки личных активов в Европе. В свою очередь, рассмотрением данного запроса занимается специальная рабочая группа Совета ЕС по Южному Кавказу, Восточной Европе и Центральной Азии.

Как известно, для исключения из действующего санкционного списка нужно одобрение всех без исключения членов Евросоюза. В случае последовавшего отказа проситель может обратиться в суд ЕС.

Аналитики постоянной рубрики "Новости мира" из авторитетного современного издания "Биржевой лидер" отмечают, что интересы двух известных украинцев представляет некая адвокатская компания из Германии Alber & Geiger. По имеющимся данным, юристы опираются на принятое решение суда ЕС, который постановил исключить из принятого в 2011 году списка санкций против государства Тунис Мехди Бен Али, родного племянника свергнутого лидера Ливии Муаммара Каддафи. Судом было отмечено, что мужчина значился как человек, против которого "завели судебное расследование", тогда как в списке были должны находиться только "виновные в незаконном присвоении государственных средств".

Вместе с тем политологи достаточно скептически оценивают шансы экс-главы Кабмина на успех. «Если Н. Азаров числится в «черном» списке, то значит, он там и дальше останется, — заявил известный украинский политолог В. Карасев. — Европейцы просто так ничего не делают, список является не безразмерным, поэтому они ранее тщательно все просчитали, прежде чем наложить свои санкции». Впрочем, г-н Карасев не исключает, что со временем данная ситуация изменится. «Список, вполне возможно, пересмотрят, но немного позже, когда улягутся все разбушевавшиеся страсти вокруг Украины», — объясняет эксперт.

Как известно, ЕС в начале прошлого месяца опубликовал небольшой список украинских чиновников, чьи финансовые счета были заморожены. Под такие санкции попали активы В. Януковича и его двух сыновей, В. Захарченко, В. Пшонки и его родного сына Артема, Н. Азарова с сыном Алексеем, А. Якименко, братьев С. и А. Клюевых, А. Портнова, Е. Лукаш, В. Ратушняка, С. Курченко, Д. Табачника, Р. Богатыревой, а также И. Калинина.

Следует отметить, что двадцать девятого марта нынешнего года экс-глава украинского правительства Н. Азаров был исключен из Партии регионов. За такое решение проголосовали почти восемьдесят человек, тридцать восемь решили воздержаться.

Журналисты предоставили данные об имуществе Азарова в Австрии.

Как известно, с должности премьер-министра Украины Николай Азаров ушел 28 января текущего года. Свое решение он объяснил потребностью в создании дополнительных возможностей для компромисса в общественно-политической сфере, а также с целью мирного разрешения противостояний. Спустя буквально несколько часов бывший премьер-министр чартерным самолетом улетел в Вену. В Австрии живут родные Азарова в шикарной вилле, расположенной в одном из элитных районов Вены Pötzleinsdorf.

Агентство afp со ссылкой на австрийские СМИ сообщило, что экс-премьер после прибытия в Австрию намеревался пожить некоторое время у своего сына. Однако отдых Николая Азарова в Вене не был спокойным. Уже 2 февраля украинские СМИ сообщили, что дом Азаровым в Вене был пикетирован активистами местного Автомайдана.

Журналисты Австрии также не обошли вниманием пребывание бывшего главы правительства Украины, так что сообщения на эту тему появились в эфире на национальном радио Ö1 и во влиятельных газетах Der Standard и Kurier. Вместе с тем австрийское издание Kronen Zeitung, впервые сообщившее о прибытии Азарова, в своей статье практически прировнял украинского экс-премьера на одну позицию с «диктаторами и коррумпированными политиками».

Вопрос сомнительного украинского капитала стал центром внимания новостного онлайн-ресурса Format.at. «В Украине самой большой рекой является не Днепр, а огромный неисчерпаемый поток государственных средств, направляющийся в сторону Австрии, Лихтенштейна, Великобритании и Карибских островов», - отмечалось в статье «Миллионные поздравления из Киева».

В материале, основой которого стали расследования «Украинской правды», говорится, в частности, о том, что на представителей окружения Януковича работало большое количество западных компаний, использующихся для выведения миллионов из страны. Центром, через который протекают тайные денежные потоки, является, как значится в статье, Вена. Из этой статьи читатели узнали много информации о роскошной резиденции Януковича в Межигорье.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
24 марта
24 марта
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна