Горячие Новости

Облако тегов

За разрыв Харьковских соглашений Россия требует у Киева 10-11 млрд. долларов

За разрыв Харьковских соглашений Россия требует у Киева 10-11 млрд. долларов

Статс-секретарь, один из заместителей главы российского Министерства Иностранных Дел, Григорий Карасин заявил, что в связи с прекращением Украиной действия договоренностей относительно базирования черноморского флота, ей может быт выставлено требование уплатить неустойку в размере 10-11 миллиардов долларов.

Механизм списания государственного долга Украины перед Российской Федерацией.

В качестве платы за базирование Черноморского флота в Крыму, ежегодно Россией списывалась сумма почти в 100 миллионов долларов, из суммы задолженности официального Киева перед Москвой. Такой механизм взаимных расчетов успешно функционировал с 1997 года. Далее по ходу исторических событий было подписание так называемых Харьковских оглашений, которые предусматривали продление договоренности о базировании кораблей в Крыму до 2042 года, вместо установленного ранее 2017. Согласно этим международным соглашениям, Россией была установлена скидка при оплате Украиной за голубое топливо, составляющая 100 долларов.

Следующим этапом развития данной истории является референдум в Крыму, согласно результатам которого, этот полуостров стал официальной частью Российской Федерации. Соответственно, необходимость платить Украине за базировку флота на территории своего же федеративного округа, у России сошла на нет. Для того, чтобы окончательно решить вопрос о расчетах с Украиной, российской стороной было обвялено о денонсации харьковских соглашений. Таким образом, на данное время сумма долга Украины перед российской стороной составляет около 10-11 миллиардов долларов.

По сообщению главы Газпрома, на данное время за поставленный на территорию Украины газ, существует задолженность в размере около 1,7 миллиарда долларов.

В то же время представителями оборонного ведомства Российской Федерации заявляется о том, что со стороны Украины было зафиксировано недобросовестное исполнение двухсторонних соглашений по базировке флота. Как заявил Николай Федоряк, заместитель председателя комитета по обороне Совета федерации, российской стороне не была предоставлена возможность заменить устаревшую технику на кораблях, базируемых в Крыму. Кроме того, проблемой стало и повышения уровня взаимодействия по предупреждению возможных террористических угроз, даже организация несения гарнизонной караульной службы.

Реакция со стороны официального Киева.

Заместитель главы МИД Украины Даниил Лубкивский заявил, на данное время представителями украинских властей обсуждается возможность обращения в международные суды для вопроса решения о законности денонсации российской стороной достигнутых в Харькове договоренностей. Также чиновник заявил о том, что уже практически разработан порядок использования правовых инструментов, для отстаивания своих прав и противоправные действия официальной Москвы без ответа не останутся.

Кличко потребовал от России компенсаций за Харьковские соглашения.

Политик имеет мнение, что Российская Федерация обязана вывести свой флот из Республики Крым.

После односторонней денонсации Российской Федерации Харьковских соглашений украинское государство обязано требовать от нее за это компенсации, о чем заявил лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко.

"Российская Федерация заявляет о денонсации соглашений по базированию Черноморского флота. После этого она обязана вывести свой флот из Республики Крым. Власти Украины обязаны требовать выплаты компенсаций за одностороннюю денонсацию Харьковских соглашений", - сказал Кличко.

Стоит напомнить, 31 марта нынешнего года депутаты Государственной думы единогласно проголосовали за закон о денонсации российско-украинских соглашений, которые касаются пребывания Черноморского флота на территории украинского государства.

28 марта глава Российской Федерации Владимир Путин внес в Государственную думу проект закона «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины».

В нем было предложено прекратить действие соглашения между Российской Федерацией и украинским государством о параметрах раздела ЧФ от 28 мая 1997 год. Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота в украинском государстве от 28 мая 1997 года, соглашения о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием Черноморского флота в украинском государстве от 28 мая 1997 года, а вместе с ними, так называемого харьковского соглашения в вопросах пребывания Черноморского флота в украинском государстве от 21 апреля 2010 года.

С денонсацией последнего украинское государство одновременно может потерять скидку на российский газ.

О проявлении желания денонсировать харьковские соглашения стало известно 21 марта текущего года, на заседании Совета безопасности Российской Федерации. Тогда про это заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. С его слов, у Российской Федерации возникает упущенная выгода в размере 11 миллиардов американских долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
GFT
GFT
Audi Q5
Audi Q5
21 марта
21 марта
израиль
Израиль
Ереван
Столица Армении - Ереван