Горячие Новости

Облако тегов

НБУ отменил требование о предъявлении и копировании паспортов

НБУ  отменил требование о предъявлении и копировании паспортов

Национальным банком Украины была упрошена процедура покупки банками валюты у физических лиц. Теперь при сделке не нужно будет предъявлять паспорт.

На официальном сайте Нацбанка сообщается, что постановлением от 28 марта под номером 172 «О регулировании деятельности финансовых учреждений и проведении валютных операций» дополнены и оптимизированы меры, которые обеспечивают равновесие на денежно-кредитном рынке.

В документе указано, что теперь будут смягчены условия проведения операций на наличном сегменте межбанковского валютного рынка. Упрощению подлежит сама процедура покупки банком у физлиц наличной иностранной валюты. С этих пор такая операция может быть осуществлена без необходимости предъявления документа, который удостоверял бы личность, а также без его копирования.

Кроме всего, вводится и либерализация операций на межбанковском валютном рынке. Теперь банки будут иметь полное право осуществлять различные валютные операции с поставкой валют как на условиях «том», «тод», «спот», так и на «форвард» и «своп». Помимо этого, Национальным банком отменен запрет на покупку иностранной валюты, осуществления резидентами зарубежных инвестиционных вкладов, а также для покрытия страховщиками определенной части страховых резервов.

Также Нацбанком сокращены сроки проведения операций по покупке банками иностранной валюты по поручению юрлиц, физлиц-предпринимателей, а также иностранных представительств.

Введено ограничение на продажу валюты.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» ранее уже сообщали, что теперь в одни руки можно получить не более 15 тысяч гривен, так как Нацбанком был установлен запрет на продажу наличной иностранной валюты. Такое решение было подтверждено соответствующим постановлением НБУ под номером 172. Как известно, в силу оно вступило 28 марта и его действие продлится до 1 мая текущего года.

В сообщении уточняется, что последнее время наблюдается повышенный спрос на наличную зарубежную валюту, поэтому и была установлена наиболее высокая сумма ее реализации в одни руки в размере не более 15 тысяч гривен строго на протяжении лишь одного операционного дня и в рамках одного определенного банковского учреждения.

Помимо этого, до 1 мая нельзя будет перечислить за границу сумму больше, чем 150 тысяч гривен в месяц. В Нацбанке уточняют, что такого плана ограничения не распространяются на различные социально важные переводы, в частности, на транспортировку больных, на оплату лечения в других странах, переводы, которые осуществляются в случае, если происходит смена государства проживания, а также связанные с оплатой труда нерезидентов Украины и ряд других.

Временные меры были введены для того, чтобы до того момента, когда будут приняты программы сотрудничества с различными международными финансовыми организациями, удерживалось равновесие на денежно-кредитном рынке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 марта
15 марта
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Обработка алмазов
Обработка алмазов

Бухара

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза