Горячие Новости

Облако тегов

На воде для Крыма Украина может зарабатывать миллиард долларов в год

На воде для Крыма Украина может зарабатывать миллиард долларов в год

Продажа пресной воды для жителей Крымского полуострова может стать весьма прибыльным бизнесом для современного украинского государства. Об этом в своих комментариях для СМИ рассказал известный и авторитетный экономист А. Комаров.

Крым и Киев могут вести экономическое сотрудничество.

В частности, по словам Комарова, Крым за один год потребляет около одного миллиарда кубометров днепровской воды. При этом средний ценовый показатель на пресную воду во всем современном мире варьируется 1-2 доллара за кубический метр воды. Аналитик констатирует, что на полуострове могут единоразово решить такую проблему зависимости с помощью тринадцати плавучих АЭС, которые сейчас умеют производить российские специалисты. Это все будет стоит от 4 до 6.4 миллиарда американских долларов. Тогда Крым полностью сможет отказаться от поставляемой Украиной воды, перейдя на опреснение.

Алексей Комаров отмечает, что власти России могут попытаться частично решить проблему с пресной водой с помощью методов рационирования спроса (это означает переход к сельскохозяйственным культурам, которые являются менее водоинтенсивными). А также частично с помощью современных опреснителей, которые оказываются экономически рентабельными только в связке с АЭС.

Россия на сегодняшний день располагает проектом плавучей АЭС общей электрической мощностью в семьдесят мегаватт и тепловой мощностью в примерно триста мегаватт, что равно годовому производству семидесяти девяти миллионов кубометров воды. Тринадцать подобных АЭС способны покрыть весь без исключения докризисный импорт пресной воды на полуостров, но такого рода решение имеет свою большую цену, от 4.0 до 6.4 миллиарда долларов. и как минимум целое десятилетие на развертывание полноценной деятельности АЭС, как объясняет Комаров.

Однако, эксперт сильно сомневается в том, что Россия имеет возможности выделить такие средства Крымскому полуострову, да и вообще реализовать подобный масштабный проект. «Пресная непитьевая вода с разных новых проектов в мире сейчас обходится от одного до двух американских долларов за кубометр, которые Крыму Украине придется отдавать до тех пор, пока проблема не будет разрешена», - резюмировал Комаров.

В свою очередь, эксперты постоянного раздела "Новости мира" авторитетного современного информационного интернет- издания "Биржевой лидер" отмечают, что украинское государство не собирается прекращать поставки питьевой воды и электроэнергии на территорию крымского полуострова. Об этом, в частности, официально заявил ныне действующий и.о. министра иностранных дел страны Андрей Дещица на очередном брифинге во время организованного Саммита по ядерной безопасности в городе Гааге.

Украина будет предоставлять в Крым все необходимые ресурсы, но только на рыночных условиях.

Как заявил Александр Сыч, вице-премьер-министр Украины по социальным вопросам, все, что касается жизнеобеспечения полуострова Крым как “временно оккупированной территории”, которая по факту выведена из-под контроля правительства Украины, очевидно, что на перспективу будет идти речь о поставках на рыночных условиях всех жизненных ресурсов, поскольку ситуацию украинское правительство там не контролирует.

Кроме того, вице-премьер опроверг информацию о намеренном снижении поставок электрической энергии в Крым, заявив, что во многих городах Крымского полуострова отключение электричества случилось по техническим причинам. Он сказал, что речь идет о каких-то серьезных поломках, однако, в условиях ведения войны, агрессии и нарушения инфраструктуры очень сложно уберечься от нарушения энергоснабжения либо каких-то других моментов.

Как считает Сыч, отключение электрической энергии стало очередной частью антиукраинской информационной кампании: "Существуют попытки все действия направить против Украины, то есть сам преступник совершает преступление, но говорит, что не виноват в этом".

Как отреагировал курс гривны на возможный доход от продажи воды Крыму.

Сегодня курс гривны показал небольшой рост. Еще в начале дня один доллар стоил 10,7990, а сейчас цена изменилась до 10,7420. Так, за день гривна укрепилась на 0,53 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 февраля
16 февраля
Хайфа
Хайфа
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
11 августа
11 августа
Opel Meriva В
Opel Meriva В
22 января
22 января