Горячие Новости

Облако тегов

Томенко назвал каналы Украины, которые ведут антиукраинскую пропаганду

Томенко назвал каналы Украины, которые ведут антиукраинскую пропаганду

Народный депутат  Николай Томенко назвал украинские телеканалы, которые ведут антиукраинскую пропаганду. Какие телеканалы Украины, по мнению Томенко, ведут антиукраинскую компанию, узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова, народный депутат Украины Николай Томенко, заявил, что отдельные украинские телевизионные каналы, в свете последних событий в стране, связанных с агрессией со стороны Российской Федерации, ведут явную антиукраинскую пропаганду. Об этом сообщила пресс-служба народного избранника.

По словам Томенко, в Комитет по вопросам свободы слова уже поступили обращения от жителей Одессы. В своем обращении одесситы указали на факты активной пропаганды кампании "За Одессу с Россией", начавшуюся на ТРК "Академия". За этим телеканалом стоит президент Национального университета "Одесская национальная юридическая академия", народный депутат Украины Сергей Кивалов.

Томенко полагает, что Генеральной прокуратуре Украины следует более активно реагировать на то, что выходит в эфире не только российских телевизионных каналов, но и некоторых телеканалов из Украины, которые проводят агитацию, призывая к нарушению территориальной целостности страны. Председатель Комитета сообщил, что в том случае, если мониторинг ТРК "Академия" подтвердит информацию о нарушении телекомпанией законодательства страны, то уже в понедельник, 17 марта, он будет инициировать обращение в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру страны с просьбой отреагировать на противоправные действия со стороны данной телевизионной компании и ее соучредителей.

358 украинских провайдеров временно прекратили трансляцию четырех российских телеканалов.

Кроме того, Николай Томенко сообщил, что уже 358 украинских провайдеров кабельного телевидения, то есть примерно треть из всех существующих прекратили вещание четырех российских телеканалов. Депутат отметил, что прекращение трансляции носит временный характер, а запрет их трансляции в Украине связан с пропагандой войны и агрессии в эфире этих телеканалов.

Томенко подчеркнул, что Совет национальной безопасности и обороны избрал ошибочную стратегию, направленную на реанимацию Нацсовета, и именно с этим связана весьма неэффективная и крайне медленная работа по защите украинского информационного пространства.

Народный депутат считает, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания полностью дискредитировал себя своей предыдущей деятельностью. Более того, Верховная Рада Украины отправила в отставку весь состав Нацсовета. Поэтому, чтобы борьба за информационную безопасность Украины не выглядела клоунадой, для этого нужны активные действия Генпрокуратуры и контроль со стороны местных органов самоуправления.

В Европарламенте отключение российских каналов в Украине назвали политической цензурой.

Принятое Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания Украины решение об отключении ретрансляции российских телевизионных каналов можно назвать политической цензурой. Такое мнение высказала депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок. По ее словам, такое постановление очевидным образом нарушает европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, несмотря на то что Украина, равно как и Россия, входит в состав Совета Европы, для которых эта конвенция обязательна.

Депутат Европарламента от Латвии выразила надежду также на то, что среди жителей Украины найдутся граждане, которые «подадут жалобу в Европейский суд по правам человека», и это решение непременно будет опротестовано.

Стоит напомнить, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины принял постановление для российских провайдеров отключить вещание пяти телеканалов из РФ. В запретном списке оказались «Россия 1», «Россия 24», «ОРТ», «РТР Планета» и «НТВ-Мир».

На прошлой неделе поступила информация о том, что один из самых крупных киевских интернет-провайдеров «Ланет» приостановил трансляцию трех российских каналов. Жители Украины лишились возможности смотреть эфир «Первого канала», «НТВ Мир» и «РТР-Планеты». О своем решении «Ланет» сообщил на своем сайте.

Ранее российский МИД заявлял о недопустимости «двойных стандартов» при оценке ситуации со свободой СМИ на Украине. Более того, внешнеполитическое ведомство России возмутило то, что сотрудникам российских СМИ отказывают во въезде на Украину под различными предлогами, а также выдворением из страны журналистов ряда телеканалов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Renault Symbol
Renault Symbol
Режиссёр
Режиссёр
istorija_turizma
История туризма
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки