Горячие Новости

Облако тегов

Нацсовет запретил российские телеканалы

На Украине Нацсовет потребовал от провайдеров срочно отключить российские каналы “Россия 24“, “Первый канал. Всемирная сеть”, “РТР Планета” и “НТВ — Мир”.

Мало того, Николай Томенко заявил, что Генпрокуратура должна проконтролировать отключение российских телеканалов.  Нардеп Томенко  от “Батькивщины"  обратился к и.о. президента, председателю Верховной Рады Александру Турчинову с просьбой подготовить обращение к ГПУ относительно отключения пяти российских каналов, распространявших ложную информацию о происходящем на Украине. Он об этом заявил выступая в Верховной Раде.

“На сегодняшний день есть все правовые основания временно приостановить трансляцию пяти российских каналов, которые стали каналами войны и лжи. Поэтому я прошу председателя Верховной Рады подготовить такое обращение к Генпрокуратуре, которая обязана проконтролировать выполнение провайдерами соответствующего решения о приостановке трансляции пяти российских каналов”, - заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации.

Эксперты отдела “Новости Украины” журнала для инвесторов “Биржевой лидер” напомнили, что раньше Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания потребовал от провайдеров до 19:00 11 марта 2014 прекратить трансляцию  российских телеканалов “Вести”, “Россия 24“, ОРТ, “РТР Планета”, “НТВ-мир” для того, чтобы  обеспечить информационную безопасность Украины.

Юридическое обеспечение данного требования.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания потребовал срочно убрать из сетки вещания российские телеканалы, мотивировав данное решение необходимостью обеспечения информационной безопасности, суверенитета и территориальной целостности страны.

Однако из требований Нацсовета следует возможное нарушение требований статьи 302 Гражданского кодекса Украины, которая гласит, что  физическое лицо имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию.

Кроме того, данное требование Нацсовета затрагивает финансовую и экономическую сторону деятельности провайдеров у которых наверняка могут быть проблемы с резким изменением сетки вещания, отток аудитории, как следствие - финансовые потери. Как эти потери будут компенсированы, если вообще пойдет об этом речь.

Кроме того, не указаны санкции к тем, кто по какой-либо причине не сможет реализовать требование Нацсовета. Также не ясно, не вызовет  ли подобный шаг критику правозащитных организаций Европы и США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Николаев
Николаев
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна