Горячие Новости

Облако тегов

Почему российские бизнесмены не комментируют события в Крыму

Почему российские бизнесмены не комментируют события в Крыму

С начала возникновения российско-украинского конфликта большой бизнес РФ погрузился в т.н. политкорректное молчание на данную тему. 20 самых богатых российских предпринимателей из всемирного рейтинга Forbes более чем хладнокровно перенесли, к примеру, «черный понедельник», когда решение СФ, позволяющее Путину ввести войска в соседнюю Украину, обвалило фондовый рынок и рубль. Третьего марта «забрало» по итогу 9,5 миллиарда долларов от всей рыночной стоимости их крупных активов, уменьшив ее до 92,3 миллиарда долларов.

Новые правила игры в условиях кризиса.

Протокол заседания членов бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, который проходил пятого марта, позволяет представить, какие на самом деле эмоции испытывают крупнейшие бизнесмены. Первым пунктом этого документа выражается надежда на «минимизацию влияния разных неэкономических (включая психологические) факторов» на курс нацвалюты. Нельзя дальше допускать «высочайших колебаний курса», как и «принятия на высшем уровне решений, которые значительно ухудшают инвестиционный климат», что следует из статей документа.

«Есть несколько решений, которые уже случились и за собой повлекли для российских бизнесменов, в частности, отмену кредита или детальный пересмотр условий по лизингу», — объясняет О. Буклемишев, доцент экономического факультета МГУ. По его мнению, поведение Москвы в отношении Киева продемонстрировало контрагентам, что государство — источник больших рисков. Участники данной встречи в РСПП также допустили корректировку современного странового рейтинга РФ.

На случай ухудшения сегодняшней экономической ситуации или же «введения некоторых ограничений против отдельных компаний РФ на внешних рынках» принято решение учиться на 2008—2009 годах, когда были убраны все без исключения «избыточные барьеры» во время получения мер поддержки. В этот раз в протоколе рекомендовали «сбалансированный подход во время принятия решения об использовании финансовых средств пенсионных накоплений для дальнейшей реализации разных антикризисных программ».

На встрече члены правительства говорили, что «паники нет, мы в целом чувствуем себя вполне уверенно и имеем большой запас прочности». В протоколе также была зафиксирована необходимость ведения публичных комментариев со стороны российского правительства «о стабильности экономической и финансовой ситуации».

Судя по данному документу, как отмечают эксперты рубрики "Новости мира" журнала "Биржевой лидер", Москва не собирается отказываться ни от планов на «большую восьмерку», ни на «большую двадцатку» и еще рассматривает возможности проведения саммита Россия-Евросоюз. Бизнес вторит властям. «Да, мы тоже сегодня не чувствуем катастрофы», — передает общее настроение участников недавнего заседания в РСПП один из собеседников издания Forbes.

Ажиотаж появился при проведения обсуждений возможных операций. «Анализ возможности покупки активов в государствах с нестабильной экономической и политической обстановкой (включая украинское государство)» — в данный пункт протокола трансформировались переговоры, касающиеся интереса к «разрезам и месторождениям» со стороны компаний, которые приобретают сырье на Украине, как разъяснил Forbes один из принимающих участие в обсуждении. «Так, им заявили: вы - бизнесмены, глупо было бы не использовать ситуацию», — передает собеседник Forbes. Вместе с этим могут быть отработаны «механизмы обороны интересов бизнеса России при национализации их иностранных активов, включая рассмотрение возможностей страхования таких рисков», - указано в протоколе.

Как отреагировал индекс ММВБ на события в Крыму?

Любое обострение внешнеполитической ситуации самым негативным образом влияет на курс биржевого индекса государства, как пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании Nord FX.

Как видно из графика, сегодня, 13 марта 2014 года, после 12:30 дня идет обвал биржевого индекса ММВБ, вызванный оттоком капитала инвесторов. На сегодня индекс торгуется на уровне 1 248,56 пункта и на 20:36 по МСК опустился на 2,01%, о чем рассказали в пресс-центре форекс-брокера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Антарктида
Антарктида
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
10 января
10 января
Макеевка
Макеевка
Акция протеста
Акция протеста