Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк: Украина не подает заявку на вступление в НАТО. Пока не подает

Яценюк: Украина не подает заявку на вступление в НАТО. Пока не подает

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал о дальнейших планах Украины на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО. Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» ознакомились с позицией премьера страны.

Как заявил Арсений Яценюк, Украина не пытается инициировать вопрос о вступлении Украины в НАТО. Отвечая на вопрос участников пресс-конференции о том, планирует ли Украина подавать заявку, премьер-министр отметил: «Нет, это не в нашем поле зрения». Однако Арсений Яценюк в то же время подмечает, что Украина была бы рада любой экономической или гуманитарной помощи со стороны стран-членов НАТО.

Народные депутаты в среду в Верховной Раде рассмотрели законопроект о возобновлении процесса интеграции Украины в НАТО. Данный законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде народными депутатами от фракции «Батькивщина» Борисом Тарасюком, Валентином Королюком и Александром Чорноволенко, которые и являлись авторами документа.

НАТО готов поддержать Украину.

В свою очередь, Организация Североатлантического договора в среду выразила готовность поддержать Украину для сохранения ее независимости и территориальной целостности. Об этом рассказали в пресс-службе НАТО.

«В соответствии с хартией об особом партнерстве между НАТО и Украиной, подписанной в 1997 году, союзники по НАТО будут продолжать поддерживать суверенитет и независимость Украины, ее территориальную целостность, демократическое развитие и принцип нерушимости границ, как ключевые факторы стабильности и безопасности в Центральной и Восточной Европе и на континенте в целом», - отмечается в пресс-центре альянса. В то же время представители НАТО подметили, что Украина и НАТО являются особыми партнерами в Комиссии НАТО-Украина. В связи с этим альянс готов и в дальнейшем поддерживать Украину в осуществлении реформ.

Напомним, что впервые Украина объявила о своем намерении интегрироваться в НАТО в 2002 году. Еще тогда пытался ввести в ряды стран НАТО Украину президент Леонид Кучма. С приходом к власти Виктора Ющенко эти евроатлантические устремления Украины усилились.

В 2008 году Украина подала заявку Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, но в апреле заявку руководители альянса отклонили.

Однако в 2010 году, когда пост президента занял Виктор Янукович, Украина заявила о своем намерении остаться воо внеблоковом статусе, в связи с чем и отказалась от интеграции в НАТО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пафос
Пафос
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Google AdWords
Google AdWords
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
8 января
8 января
Алчевск
Алчевск