Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк: Украина не подает заявку на вступление в НАТО. Пока не подает

Яценюк: Украина не подает заявку на вступление в НАТО. Пока не подает

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал о дальнейших планах Украины на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО. Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» ознакомились с позицией премьера страны.

Как заявил Арсений Яценюк, Украина не пытается инициировать вопрос о вступлении Украины в НАТО. Отвечая на вопрос участников пресс-конференции о том, планирует ли Украина подавать заявку, премьер-министр отметил: «Нет, это не в нашем поле зрения». Однако Арсений Яценюк в то же время подмечает, что Украина была бы рада любой экономической или гуманитарной помощи со стороны стран-членов НАТО.

Народные депутаты в среду в Верховной Раде рассмотрели законопроект о возобновлении процесса интеграции Украины в НАТО. Данный законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде народными депутатами от фракции «Батькивщина» Борисом Тарасюком, Валентином Королюком и Александром Чорноволенко, которые и являлись авторами документа.

НАТО готов поддержать Украину.

В свою очередь, Организация Североатлантического договора в среду выразила готовность поддержать Украину для сохранения ее независимости и территориальной целостности. Об этом рассказали в пресс-службе НАТО.

«В соответствии с хартией об особом партнерстве между НАТО и Украиной, подписанной в 1997 году, союзники по НАТО будут продолжать поддерживать суверенитет и независимость Украины, ее территориальную целостность, демократическое развитие и принцип нерушимости границ, как ключевые факторы стабильности и безопасности в Центральной и Восточной Европе и на континенте в целом», - отмечается в пресс-центре альянса. В то же время представители НАТО подметили, что Украина и НАТО являются особыми партнерами в Комиссии НАТО-Украина. В связи с этим альянс готов и в дальнейшем поддерживать Украину в осуществлении реформ.

Напомним, что впервые Украина объявила о своем намерении интегрироваться в НАТО в 2002 году. Еще тогда пытался ввести в ряды стран НАТО Украину президент Леонид Кучма. С приходом к власти Виктора Ющенко эти евроатлантические устремления Украины усилились.

В 2008 году Украина подала заявку Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, но в апреле заявку руководители альянса отклонили.

Однако в 2010 году, когда пост президента занял Виктор Янукович, Украина заявила о своем намерении остаться воо внеблоковом статусе, в связи с чем и отказалась от интеграции в НАТО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мавроди
Биография Мавроди
20 августа
20 августа
11 июня
11 июня
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
10 августа
10 августа
27 марта
27 марта