Горячие Новости

Облако тегов

На отмену закона о языках в Украине наложат вето

На отмену закона о языках в Украине наложат вето
Исполняющий обязанности президента Украины решил наложить вето на отмену закона о языках. Остановит ли это рост протестов на юго-востоке и в Крыму? Вряд ли.
 

Закон о языках не отменят.

 
Закон об основах языковой политики не отменят. Александр Турчинов применит право вето. Такую информацию сегодня приводят украинские СМИ согласно сведениям нового представителя президента в АРК Сергея Куницына.
 
Куницын сообщил, что Турчинов согласился с тем, что закон о языках сейчас отменять не нужно, поэтому применит право вето на решение Верховной Рады, отменившее закон.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости общества» издания «Биржевой лидер», сейчас «отмена отмены» уже не будет играть существенной роли в нарастании протестного движения в некоторых регионах Украины, в том числе, в Крыму. Не отмена закона привела к тому, что сейчас происходит, поэтому и не сохранение закона сможет успокоить ситуацию. Кроме того, закон не отменят лишь на время, так как новая власть собирается принять новый закон о языковой политике, и что в нем будет, пока совершенно неизвестно, кроме заявлений: «это будет сбалансированный закон», «интересы всех национальных общин будут соблюдены», и тому подобной риторики.
 
Что ожидать от нового закона? Если раньше часть общества противилась предложению уравнять в правах некоторые языки с государственным языком, даже не на уровне всей страны, а на уровне отдельных регионов, в которых компактно проживают люди определенных национальностей (русские, венгры, болгары, румыны и др.), то и сейчас ничего не изменится. Значит, ожидать возможности какого-либо официального статуса, например, статуса официального языка в пределах определенного региона, не приходится.
 
Да и, как мы уже отметили, дело не в законе о языках, нужно находить точки соприкосновения по многим другим вопросам.
 
Принятый в парламенте Украины «языковый закон» предоставлял право наделения языкам национальных меньшинств официального статуса в пределах общин, в которых тот или иной язык родным считают более 10 процентов населения.
 
Бывшая оппозиция критиковала закон, считая, что его приняли только под русский язык. Как только власть сменилась, закон был отменен. Отмену закона о языках раскритиковали Болгария, Польша, Румыния, Венгрия – Польский министр назвал ошибкой отмену в Украине «языкового закона».
 
Ранее и.о. президента Украины Турчинов сказал, что новый закон о языках является первоочередным заданием для власти.
 

Языковая ситуация в Украине.

 
Если по национальному составу в Украине есть только один регион с доминированием русских – это Крым, то в ситуации с языком общения ситуация другая – примерно в половине регионов в повседневном общении преобладает русский. Впрочем, закон о языковой политике гласил, что введение статуса регионального языка основывается на данных не национального состава или языка общения, а понятия «родной язык». Эти данные есть в переписи населения.
 
Ситуация складывается так, что, например, в городе Днепропетровске украинцев по национальности вдвое больше русских, но русский язык в повседневной жизни доминирует. Можно было, конечно, вводить статус регионального языка, не основываясь на данных статистики, а путем проведения референдума. Тогда все жители определенного региона могли бы ответить на вопрос, согласны ли они предоставить тому или иному языку статус регионального, или против. Правда, эксперты говорят, что сейчас вопрос о статусе языков настолько политизирован, что многие люди будут отвечать на него (если вынести вопрос на референдум), исходя из политических убеждений, а не так, как на самом деле думают.
 
Как мы уже отмечали, неизвестно, что ждать от нового закона о языках, который хотят подготовить депутаты, но почти точно можно сказать, что эта «карта» и далее будет разыгрываться во время политических игр.
 
На данный момент закон о языковой политике, принятый в 2012 году, де-юре продолжает действовать, так как после принятия закона (об отмене предыдущего закона) его должен подписать президент, а судя по заявлению исполняющего обязанности президента Турчинова, закон об отмене закона им еще не подписан. Иначе он не говорил бы о возможности ветирования данного законодательного акта.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Банки Азии
Банки Азии
21 мая
21 мая
Посольства адреса
Посольства в Москве
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович