Горячие Новости

Облако тегов

Страны Евросоюза выразили обеспокоенность отменой закона о языках

Страны Евросоюза выразили обеспокоенность отменой закона о языках

Запрет использования на территории Украины языков национальных меньшинств, в группу которых входит и болгарский, стала поводов для организации срочной беседы министра иностранных дел Кристиана Вигенина с послом Украины в Болгарии. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Напомним, что Верховная Рада Украины отменила закон о государственной языковой политике. Такое решение парламента было принято с согласия 232 депутатов. Правительство Болгарии осталось недовольно подобным решением, так как это не дает статуса регионального их языку в районах с населением меньшинств более чем десять процентов. В самом же законопроекте перечислены, в общей сложности, 17 таких языков, среди которых есть и болгарский.

Болгария недовольна новым законом о языках.

Отметим, что в некоторых районах Бессарабии, таких как Измаил, Болград, где живут компактные болгарские общины, болгарский язык был принят как региональный. В связи с этим отмена закона была воспринята с озабоченностью со стороны Министерства иностранных дел Болгарии. Министр Вигенин сразу поставил этот вопрос во время встречи с министрами иностранных дел стран Вышеградской группы, Болгарии, Румынии и Греции, которая ранее состоялась в Будапеште.

Помимо этого, народный депутат Лилия Гриневич на своей странице в социальной сети «Facebook» сообщила о том, что все русскоязычные школы будут и дальше работать, пока есть граждане, которые хотят учить детей на русском языке. Гриневич написала следующее: «Сегодня узнала, что в связи с отменой закона Кивалова-Колесниченко люди опасаются закрытия русскоязычных школ. Хочу успокоить общество. Во время действия предыдущего языкового закона в Украине работало 1256 русскоязычных школ и 1283 школы, в которых обучение осуществлялось на нескольких языках. По состоянию на сегодня - 1275 русскоязычных школ и 1205 школ, в которых обучение осуществляется на нескольких языках. Все русскоязычные школы будут работать как обычно, пока есть граждане, которые хотят учить детей на русском языке».

Также насчет нового закона высказался и Виктор Медведчук, который заявил следующее: «Принятое в азарте революционного нигилизма решение лишь усугубит и без того взрывоопасную ситуацию в стране, особенно на Юго-Востоке и Юге страны. Закон касался не только русского, как заявляют праворадикалы, но и других языков национальных меньшинств».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 мая
19 мая
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Влад Кадони
Влад Кадони
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики