Горячие Новости

Облако тегов

Польский министр назвал ошибкой отмену в Украине «языкового закона»

Польский министр назвал ошибкой отмену в Украине «языкового закона»
Польский министр считает решение депутатов Верховной Рады Украины об отмене «языкового закона» ошибкой. За последние дни об этой «ошибке» заявили, помимо, Польши, Венгрия и Болгария.
 

Польша считает ошибкой отмену закона, предоставляющего статус регионального языка.

 
По мнению Радослава Сикорского, министра иностранных дел Польши, украинские депутаты сделали неверный шаг, отменив действие «языкового закона» (закон «Об основах государственной языковой политики»). Об этом польский министр сообщил в интервью CNN.
 
Как сообщил Радослав Сикорский в интервью американскому телевидению, новое правительство в Украине должно направить этническим меньшинствам четкий сигнал, что никакой дискриминации не будет, что они – часть общества, часть новой страны, однако вместо этого делает ошибку, отменяя закон, предоставляющий право наделять языки национальных меньшинств официальным статусом. Депутаты украинского парламента не должны забывать, что Украина входит в Совет Европы и ей необходимо соблюдать обязательства по защите национальных меньшинств.
 
Во время власти Виктора Януковича в Украине был принят закон о языковой политике, согласно которому в регионах мог на официальном уровне вводиться язык любой этнической общины, если этот язык считают родным более 10 процентов местных жителей. Закон вызвал широкий резонанс и постоянные споры политиков. Бывшая оппозиция критиковала закон, в частности, и по той причине, что его принятие не было вопросом первой необходимости в сложное экономическое время. Однако не успела оппозиция стать властью, буквально в тот же день отменила закон, хотя, конечно же, в стране есть и другие, возможно, более важные вопросы. При этом депутаты сообщили, что отменили закон, не потому что не хотят предоставлять какое-то право языкам не украинцев, а потому, что его приняли с нарушением процедуры (голосовали карточки, а не депутаты), отмечают эксперты отдела «Новости общества» издания «Биржевой лидер».
 
Как и принятие, так и отмена «языкового закона» привели к напряжению в обществе. В этот раз русскоязычные граждане Украины (и не только русскоязычные) задумались, а что еще ожидать от новой власти, если одним из первых решений они принимают такое? В стране начались новые митинги, но теперь в юго-восточных регионах и уже против новой власти.
 

Критикуют отмену «языкового закона» Венгрия и Болгария.

 
Раскритиковали отмену «языкового закона» Венгрия и Болгария. Как сообщил представитель венгерского правительства, слова которого приводит агентство Франс-Пресс, венгерские власти ни в какой форме не могут принять отмену в Украине закона о языках. МИД Венгрии намерен обратиться к украинскому диппредставительству в Будапеште с заявлением, что новая украинская власть заставляет сомневаться в приверженности демократическим ценностям. Отметим, что в Украине есть немало населенных пунктов, в которых компактно проживают этнические венгры.
 
Ранее решение украинских депутатов отменить закон о языковой политике раскритиковали в Болгарии. Этнических болгар в Украине тоже немало. В основном они компактно проживают на юге Одесской области. В некоторых регионах болгарский язык получил статус официального, но теперь эти решения должны будут отменены.
 
«Языковый закон» был принят и вступил в силу в 2012 году. Статус регионального можно было предоставлять тем языкам любой территориальной общины, если не менее 10 процентов местных жителей считали определенный язык своим родным. Многие заявили, что на самом деле закон принимался только «под русскоязычных», хотя этим правом воспользовались и другие этнические группы.
 
23 февраля, через сутки после бегства из Киева Януковича, Верховная Рада отменила закон, признав его утратившим силу. За принятие этого решения проголосовало 232 депутата, всего на шесть депутатов больше необходимого минимума.
 
Сегодня, 27 февраля, в парламенте Украины собираются выбрать премьер-министра и руководителей министерства. Накануне фамилии претендентов зачитали на Евромайдане. Не все имена вывали одобрение людей, но пока неизвестно, будут ли внесены правки. Подробнее в материале «Майдану назвали имя кандидата в премьеры и других министров».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Лесбиянки
Лесбиянки
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Макеевка
Макеевка