Горячие Новости

Облако тегов

Новый закон о языках является первоочередным заданием – Турчинов

Новый закон о языках является первоочередным заданием – Турчинов

Спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов дал поручение в срочном порядке подготовить закон о языках.

Почему глава парламента считает разработку нового закона о языках первоочередной задачей Верховной Рады, узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Агентство РИА Новости сообщает, что спикер украинского парламента Александр Турчинов распорядился срочно создать рабочую группу и подготовить новый проект закона о языках. Такую информацию предоставила пресс-служба партии "Батькивщина".

По словам Турчинова, этот законопроект должен быть разработан в максимально короткие сроки, учитывая спекуляции, происходящие сейчас вокруг языкового вопроса. Глава Верховной Рады дал поручение профильному комитету парламента создать рабочую группу, в которую, помимо депутатов, должны войти филологи, языковеды и специалисты по социальным вопросам.

Турчинов заявил, что новый закон будет сбалансирован, и в нем будут учтены интересы как Востока, так и Запада страны.

Пресс-служба "Батькивщины" приводит слова Турчинова, заявившего, что новый "Закон о языке", который будет разработан рабочей группой, станет полностью сбалансированным, в отличие от предыдущего варианта этого закона. По его словам, в новой редакции закона будут учтены интересы жителей как восточных, так и западных регионов Украины, всех представителей национальных меньшинств и этнических групп.

Напомним, что в воскресенье, 23 февраля, украинский парламент отменил принятый Верховной Радой в 2012 году "Закон о языковой политике", автором которого был народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. Согласно закону 2012 года, русский язык получил статус регионального в тех регионах, где он является родным для 10% населения, или в 13 из 27 регионов Украины.

Отметим, что при обсуждении перед голосованием по поводу отмены этого закона слово взял народный депутат Украины Нестор Шуфрич, предложивший не отменять "Закон о языковой политике" до тех пор, пока ему на смену не будет подготовлен новый законопроект.

Неоднозначно восприняли отмену этого закона западные политики, выразившие свою обеспокоенность его отменой. Внутри Украины отмена языкового закона также вызвала нарекания, в частности, во Львове заявили, что 26 февраля они будут общаться целый день на русском языке в знак протеста против отмены языкового закона. В свою очередь жители Востока Украины пообещали в этот день разговаривать на украинском.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Испании
Король Испании
Софа Ландвер
Софа Ландвер
водолей
Водолей
Луна
Луна
Мавроди
Биография Мавроди
Православие
Православие