Горячие Новости

Облако тегов

Армия должна была разогнать Майдан – документы

Армия должна была разогнать Майдан – документы

Согласно последним данным, к антитеррористической операции по разгону Майдана планировалось привлечение Вооруженных сил Украины. Об этом сегодня передает информационное издание "Коммерсант-Украина".

Армия должна была разогнать Майдан.

В распоряжение СМИ попали документы, которые проливают свет на все подробности организации антитеррористической операции в период с восемнадцатого по двадцатое февраля текущего года, в частности на роль участия в ней Вооруженных сил Украины. Только для предоставления дополнительной охраны разных объектов Вооруженных сил предлагалось перебросить в Киев 1250 военнослужащих из числа десантных войск, морской пехоты, а также отдельного отряда по борьбе с подводно-диверсионными силами.

Целый ряд задач возлагался на МВД, СБУ, Государственную пограничную службу, Управление государственной охраны и Государственную пенитенциарную службу. "При этом всем участникам антитеррористической операции давались чрезвычайные полномочия, которые давали разрешение на досмотр личного транспорта и входить в жилые помещения граждан для предотвращения возможного террористического акта", - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В полученных СМИ документах указывалось, что от военного ведомства необходимо было привлечь два вертолета Ми-8, один армейский путеукладчик БАТ-2, три военных прожектора АПМ-90 на базе ЗИЛ-130,  а также походную станцию озвучивания. Вертолеты из воинских частей во Львовской области предписывалось передислоцировать в город Васильков (Киевская область), а всю остальную технику необходимо было переместить на место так называемой "временной дислокации" – улица Владимирская, Киев.

Сообщается, что, получив письмо, Павел Лебедев дал поручение начальнику Генерального штаба Владимиру Замане выделить всю необходимую технику, что также подтверждается письменной резолюцией исполняющего обязанности министра. При этом сообщается, что руководство АТЦ возлагало на Вооруженные силы Украины большие задачи. Отдельные же указания получил и исполняющий обязанности министра адмирал Юрий Ильин, а также начальник военной службы правопорядка генерал-майор Алексей Дублян. "Вооруженным силам предписывалось обеспечить надлежащий уровень защиты от возможных террористических посягательств на объекты Вооруженных сил, - передают эксперты раздела "Новости Украины " издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Помимо всего прочего, персоналу ведомств и министерству, которые были вовлечены в проведение антитеррористической операции, разрешалось использовать спецсредства и оружие, задерживать, а также доставлять в органы внутренних дел всех лиц, которые совершили правонарушение или же всячески препятствовали выполнению правоохранителями досмотра  транспортных средств и граждан.

Двадцатого февраля исполняющий обязанности министра обороны Павел Лебедев дал поручение безотлагательно подготовить предложение касательно привлечения органов управления воинских частей Вооруженных сил Украины к общегосударственным антитеррористическим операциям. В тот же самый день Служба безопасности Украины направила в Министерство обороны еще одно дополнительное письмо, которое непосредственно касалось ситуации в Киеве. Данный документ был лично подписан главой АТЦ Владимиром Тоцким. "В данном письме указывалось, что для недопущения попадания в незаконный оборот огнестрельного оружия на всех въездах в Киев должны быть организованы блокпосты", - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В нем же руководство АТЦ просило выделить дополнительные силы для охраны Администрации президента, Верховной рады и Кабинета министров — 350 военнослужащих, а также Генеральной прокуратуры — 90 военнослужащих. Следует отметить, что по состоянию на 20 февраля, когда в центре города уже активно применялось огнестрельное оружие, руководство АТЦ, судя по всему, уже не рассчитывало на возможности сил Министерства внутренних дел. Об этом также свидетельствует и фраза из все того же письма: "Рассмотреть возможность полной замены военнослужащих Внутренних войск Министерства внутренних дел, которые задействованы в государственной охране объектов".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТНК-BP
ТНК-BP
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович

Медицина
Херсонская область
Херсонская область
20 июля
20 июля
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения