Горячие Новости

Облако тегов

Шоковой терапии для экономики Украины не избежать – Яценюк

Арсений Яценюк

 

Для спасения Украины от экономического коллапса, новому правительству придется пойти на непопулярные для населения меры. Об этом заявил кандидат на пост главы Кабинет министров Арсений Яценюк.
 
В наследство от прежней власти страна получила тяжелое положение, которое можно сравнить с разрухой. Новое правительство, по словам Яценюка, станет командой политических самоубийц. Примеров тому в современной истории государств, перешедших с рельсов плановой социалистической экономики на рыночный путь развития, немало: Егор Гайдар в России, Лешек Бальцерович в Польше и т. д. Эти люди взяли на себя самую неблагодарную часть работы по перестройке экономики, что не могло не отразиться на их рейтингах. Однако в итоге страны, прошедшие реинкарнацию через шоковую терапию, в большей или меньшей степени покончили с "плановым прошлым", основанным на дотировании как субъектов экономической деятельности, так и населения, и заставили национальную экономику работать по рыночным законам.
 
Новая украинская власть рассчитывает не только на обещанную помощь Запада, но и на сотрудничество с Российской Федерацией. "Для нас Россия не сосед, а партнер", - заявил А. Яценюк в интервью Би-би-си. Киев продолжает рассчитывать на кредитную линию объемом 15 миллиардов долларов, открытую Москвой в декабре прошлого года, однако замороженную после радикализации протестных акций в Украине. Москва неоднократно заявляла, что разморозит предоставление траншей для Киева после того, как в Украине будут сформированы государственные институты и в первую очередь правительство: российские власти хотят знать, с кем будут иметь дело, и получить гарантии от новой власти, что долги будут возвращены в срок и в полном объеме.

Реформы в экономики – условие предоставления помощи Запада.

Запад не раз заявлял, что готов оказать масштабную финансово-экономическую помощь Киеву, но только при условии проведения кардинальных экономических реформ в Украине.

Прежнее правительство Н. Азарова отказывалось проводить реальные реформы украинской экономики, мотивируя это заботой о благосостоянии рядовых украинцев. Из-за этого Киев даже пошел на конфронтацию с МВФ, из-за чего 15-миллиардная кредитная линия фонда для Украины оказалась замороженной. В итоге рост ВВП Украины в прошлом году снизился практически до нуля, что означало стагнацию экономики и ее преддефолтное состояние, ведь внешний рынок заимствований (кроме российского и в какой-то степени китайского) оказался закрытым для Киева из-за слишком высоких процентных ставок – инвесторы не хотели вкладывать средства в непредсказуемую экономику.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой мир
Мой мир
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
30 июня
30 июня
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Аланья
Аланья