Горячие Новости

Облако тегов

Шоковой терапии для экономики Украины не избежать – Яценюк

Арсений Яценюк

 

Для спасения Украины от экономического коллапса, новому правительству придется пойти на непопулярные для населения меры. Об этом заявил кандидат на пост главы Кабинет министров Арсений Яценюк.
 
В наследство от прежней власти страна получила тяжелое положение, которое можно сравнить с разрухой. Новое правительство, по словам Яценюка, станет командой политических самоубийц. Примеров тому в современной истории государств, перешедших с рельсов плановой социалистической экономики на рыночный путь развития, немало: Егор Гайдар в России, Лешек Бальцерович в Польше и т. д. Эти люди взяли на себя самую неблагодарную часть работы по перестройке экономики, что не могло не отразиться на их рейтингах. Однако в итоге страны, прошедшие реинкарнацию через шоковую терапию, в большей или меньшей степени покончили с "плановым прошлым", основанным на дотировании как субъектов экономической деятельности, так и населения, и заставили национальную экономику работать по рыночным законам.
 
Новая украинская власть рассчитывает не только на обещанную помощь Запада, но и на сотрудничество с Российской Федерацией. "Для нас Россия не сосед, а партнер", - заявил А. Яценюк в интервью Би-би-си. Киев продолжает рассчитывать на кредитную линию объемом 15 миллиардов долларов, открытую Москвой в декабре прошлого года, однако замороженную после радикализации протестных акций в Украине. Москва неоднократно заявляла, что разморозит предоставление траншей для Киева после того, как в Украине будут сформированы государственные институты и в первую очередь правительство: российские власти хотят знать, с кем будут иметь дело, и получить гарантии от новой власти, что долги будут возвращены в срок и в полном объеме.

Реформы в экономики – условие предоставления помощи Запада.

Запад не раз заявлял, что готов оказать масштабную финансово-экономическую помощь Киеву, но только при условии проведения кардинальных экономических реформ в Украине.

Прежнее правительство Н. Азарова отказывалось проводить реальные реформы украинской экономики, мотивируя это заботой о благосостоянии рядовых украинцев. Из-за этого Киев даже пошел на конфронтацию с МВФ, из-за чего 15-миллиардная кредитная линия фонда для Украины оказалась замороженной. В итоге рост ВВП Украины в прошлом году снизился практически до нуля, что означало стагнацию экономики и ее преддефолтное состояние, ведь внешний рынок заимствований (кроме российского и в какой-то степени китайского) оказался закрытым для Киева из-за слишком высоких процентных ставок – инвесторы не хотели вкладывать средства в непредсказуемую экономику.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»