Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли у Украины шанс избежать дефолта

Есть ли у Украины шанс избежать дефолта

На фоне политического кризиса, который на данный момент разразился в украинском государстве, проблемы, присутствующие в национальной экономике, стали второстепенными. Однако 21 февраля о них пришлось вновь заговорить, так как агентством Standard & Poor's был понижен кредитный рейтинг государства в иностранной валюте до уровня ССС, который является преддефолтным. На данный момент Украина близка к рейтингу D, который, в свою очередь, присваивается странам, неспособным выполнять различные финансовые обязательства.

Государство в преддефолтном состоянии.

В заявлении рейтингового агентства указано, что если серьезные благоприятные изменения в дальнейшем не произойдут, то Украина, возможно, объявит дефолт. По мнению аналитиков Standard &Poor's, спасти государство в данной ситуации может только получение международной финпомощи. Согласно оценкам аналитической фирмы Capital Economics из Лондона, которые были обнародованы в 24 февраля, Украине в ближайшие двенадцать месяцев потребуется около 80 миллиардов долларов внешнего финансирования. Из этой суммы 65 миллиардов пойдет на обслуживание как суверенного, так и корпоративного долгов, а еще 15 миллиардов – на покрытие образовавшегося дефицита платежного баланса.

В это же время переходным правительством страны был оценен размер финпомощи, которая необходима для предотвращения дефолта, в 35 миллиардов долларов. Согласно данным, предоставленным украинским Национальным банком, валютные резервы страны в январе составили всего 17,8 миллиарда долларов. Стоит отметить, что месяцем ранее данный показатель составлял 20,4 миллиарда долларов.

В определенной степени ситуация осложняется также тем, что большая часть полученных Украиной кредитов номинирована в иностранной валюте, а курс гривны к евро еще с начала текущего года упал больше чем на 10 процентов. Дефолт в такой ситуации является возможным, отмечает издание DW, приводя в пример слова Нила Шеринга, главного экономиста по развивающимся рынкам в Capital Economics. По его мнению, многое зависит от того, насколько быстро осуществится смена власти, а также согласование условий предоставления финпомощи с международными кредиторами.

Помощь со стороны России под вопросом.

Еще в конце ноября появились определенные опасения по поводу возможного дефолта экономики Украины. Тогда у власти находился глава государства Виктор Янукович, который уже в последний момент совершенно неожиданно отказался от подписания соглашения с ЕС, что в свою очередь сделало невозможным получение финпомощи от МВФ и Евросоюза, на которую рассчитывала Украина.

Тогда Янукович договорился с Москвой о покупке РФ украинских гособлигаций на сумму 15 миллиардов долларов. На данный момент судьба этих денег под большим вопросом. Нил Шеринг полагает, что они, скорее всего, будут заморожены.

Денег хватит ненадолго.

Как утверждает Тобиас Бауман, возглавляющий отдел Восточной Европы в Федеральном объединении торгово-промышленных палат Германии, только на два ближайших месяца Украине хватит средств на оплату импорта всех необходимых товаров.

По словам экспертов, государство обладает хорошим экономическим потенциалом. К тому же, Украина является важным экспортером сырья, а также одним из наиболее крупных мировых экспортеров зерна. Следует отметить, что главную роль в центральной и западной части страны играет именно сельское хозяйство. В это же время на востоке в большей степени преобладает тяжелая промышленность, а также добыча различных полезных ископаемых.

Теохарис Григориадис, профессор экономики из Свободного университета Берлина, поясняет, что на данный момент все экономические отрасли страны испытывают достаточно серьезные проблемы. Более того, Украине очень сильно не хватает индустриальной инфраструктуры, которая была бы высокоразвитой. Вследствие этого иностранные предприятия не спешат вкладывать инвестиции в экономику Украины. Ситуация также усугубляется и особо процветающей коррупцией, проблемами в системе правосудия, устаревшей инфраструктурой, большая часть которой последний раз обновлялась в советские времена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 мая
30 мая
весы
Весы
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Ford Focus
Ford Focus
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович