Горячие Новости

Облако тегов

В Житомире снесли "главный памятник" Ленину

В Житомире снесли "главный памятник" Ленину

В ночь на двадцать первое февраля непосредственно в самом центре города Житомира, на площади Соборной примерно сотня активистов из «Правого сектора» совместно со всеми желающими сбросили гранитного Ленина с его постамента.

«Ленинопад» продолжается.

Как стало известно экспертам постоянной рубрики "Новости Украины" авторитетного аналитико-информационного журнала "Биржевой лидер", атаковать вышеуказанный памятник начали примерно после десяти часов вечера. Сначала памятник забросали пресловутыми «коктейлями молотова» и активно поливали бензином.

Потом активисты начали останавливать многие проезжающие по площади автомобили и просить у водителей разные тросы для того, чтобы можно было основательно зацепить памятник Ильича и, что называется, помочь ему спуститься к собравшимся людям. Где-то в полночь удалось все-таки удочкой забросить специально проделанную петлю из троса на шею Ленину, но когда сильно начали тянуть, этот трос порвался. Спустя несколько минут трос снова забросили и данную попытку повторили.

По состоянию на полпервого ночи, возле памятника находилось более пятисот человек, в основном просто собравшиеся зрители, и стояло около сотни автомобилей. Активисты даже остановили автомобиль с надписью «Почта» и пытались уговорить водителя фуры помочь им свалить памятник. Примерно в 0.55 Ленин все-таки пал. Данную акцию в прямом эфире показывало местное телевидение. Следует отметить, что памятник Ленину в центре Житомира неоднократно разрисовывали и даже обильно обливали краской.

Гранитный постамент высотой около десяти метров был установлен в 1971 году. Авторы данного монумента: скульпторы А. Олейник и М. Вронский, архитектор Ф. Гринченко.

Кроме этого, в группе Евромайдана отмечается о том, что несколько активистов сумели сбросить памятник Ленину в Боярке и городе Бровары (Киевская область). Днем также был снесен памятник в Славуте, что на территории Хмельницкой области. Данный памятник снесли еще в 2000-х годах, но его в скором времени восстановили за деньги, собранными местными коммунистами. Интересный факт, что это уже второй по счету разрушенный памятник В. Ленину в течение последних двадцати четырех часов на Хмельнитчине. Другой местные активисты снесли в небольшом городе Дунаевцы.

А вот в Полтавской области за последние выходные пострадало сразу 3 памятника В. Ленину. Об этом сообщили местные милиционеры и журналисты.

Падение вождя.

Состоянием на десятое февраля после скандальных событий 8 декабря в городе Киеве по всей Украине повредили или же пытались повредить не менее девятнадцати памятников В. Ленину.

Как известно, восьмого декабря протестующими был свален и разбит памятник Ленину на киевской Бессарабской площади. Данная скульптура являлась главным монументом Ленина в Советском Союзе.

11 декабря в Любешове на Волыне на территории, которая принадлежит офису КПУ, члены партии по собственной инициативе демонтировали памятник Ленина. Утром уже 30 декабря в городке Ватутино (Черкасская область) памятник главному лидеру большевиков свалили четверо неизвестных.

Ну а больше всего памятников из гранита "вождю мирового пролетариата" пострадало в Одесской области: 9 декабря – город Котовска, 4 января - Николаевский район, 5 января - райцентр Березовка, 21 января - город Татарбунары.

10 января был обезглавлен монумент в районном центре Машевка, Полтавская область. В этом же месяце в Луганской области - город Алчевск- на памятнике написали "Палач". Также в прошлом месяце Ленина на постаменте разрушили в Кривом Роге.

23 января пал памятник вождю всех пролетариев в селе Центральное, Николаевская область. В тот самый день в Изюме (Харьковщина) был облит краской памятник Ленину. 30 января он упал в Фастове на Киевщине. В январе также сильно пострадали памятники Винничины - в Ямполе и Побережном.

1 февраля неизвестными был частично обезглавлен Ленин в райцентре Чернобай (Черкасская область). 6 февраля в Сумах официально снесли скульптуру Ленина возле городского дворца культуры "Химик". 7 февраля похитили памятник Ленину перед зданием райадминистрации в Шепетовке (Хмельницкая область). Той самой ночью неизвестные люди написали на памятнике Ленину в одесском парке Ленинского комсомола ряд лозунгов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 мая
10 мая
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Масленица
Масленица
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)