Горячие Новости

Облако тегов

Ограничения на снятие налички в банкоматах Украины связаны с безопасностью

Ограничения на снятие налички в банкоматах Украины связаны с безопасностью

Финансисты сообщают, что киевские банки начали устанавливать ограничения на снятие налички в банкоматах. Таким образом, ВТБ Банк отмечает, что по платежным картам с магнитной полосой, используемых в банкоматах не ВТБ Банка, установлено суточное ограничение на снятие наличных в банкоматах по картам класса Infinite, Gold, Platinum. Теперь владельцы таких карт за сутки смогут снять не более пяти тысяч гривен, а по всем остальным картам – не более двух тысяч.

Установка лимитов официально была подтверждена и в Альфа-Банке. Свои действия они объяснили необходимостью повысить меры безопасности. В пресс-службе данного учреждения сообщили, что еще с начала 2012 года очень сильно возросла активность кибермошенников, которые использовали скимминг в банкоматах разных банков. Чаще всего страдали банкоматы в Киеве.

В итоге Альфа-Банк принял масштабные превентивные меры для того, чтобы защитить денежные средства собственных клиентов. Некоторый сегмент владельцев карт был оценен как наиболее рисковый (примерно 1,5 процента), вследствие чего суточные ограничения на снятие наличности были понижены. Кроме этого, им порекомендовали сменить пин-код. Стоит отметить, что при расчете в торговых сетях никаких лимитов не введено.

Вирус, поражающий банкоматы.

Еще одной версией новых ограничений является новый вирус, слухи о котором появились еще на прошлой неделе. Один из крупных банков рассказал, что есть определенная информация, согласно которой киевские банкоматы поражает программный вирус, и именно из-за него у людей с карточных счетов исчезают деньги. Это заставило некоторые банки подстраховаться до тех пор, пока не будут изучены все данные о вирусе.

Однако эти слухи не подтверждаются в Украинском процессинговом центре, который занимается обслуживанием банкоматов целого ряда банков. Антон Романчук, председатель правления УПЦ, отметил, что если банки начали публично заявлять о введении ограничений, то, вероятнее всего, опасность уже миновала. Следует также учесть, что снижение лимита для операций в банкоматах вовсе не значит, что вы не сможете снять с личного счета больше указанной суммы. Просто для начала необходимо будет обратиться в call-центр банка и согласовать повышение лимита под данную операцию.

Александр Карпов, директор Ассоциации «ЕМА», заявил, что вообще впервые слышит о вирусе, однако меры будут приняты в случае появления подтверждающих фактов.

Воруют.

К концу прошлого года воровство денежных средств с банковских карт в Украине достигло рекордного показателя. Под компрометацию (прямой доступ к счету совершенно посторонних лиц) теперь попали разные карты, как говорят банкиры.

Главная причина увеличения кибермошенничества кроется в росте количества карт. Данный факт, а также некоторая невнимательность со стороны клиентов во время оформления и дальнейшего использования карт приводят к росту числа проводимых незаконных списаний, объясняют в банковских учреждениях и, разумеется, советуют ни при каких обстоятельствах не разглашать информацию о своей платежной карте, в особенности PIN-код.

Опасностям подвергаются и карты, с помощью которых владельцы рассчитываются за проводимые услуги в заведениях общественного питания, на заправках, за покупки в больших торговых сетях и интернет-сети, в том числе за рубежом. В основном преступников интересуют карты VIP-класса (Platinum, Gold). Это хорошо понятно: у людей, имеющих карты VIP-категории, деньги всегда должны быть на счете. Но судя по полученным результатам 2013 года, сейчас и уровнем ниже платежные карты также стали пользоваться немалым "спросом" у мошенников, как утверждают банкиры.

Что касается клиентов, то они вполне реально могут повысить надежность собственного «пластика», например, купив не обычную, а современную чипованную карту. В украинском государстве они дуальные — с магнитной лентой и специальном чипом, по причине того, что многие банкоматы не имеют функции считывания чипа. Если преступники даже подделают магнитную ленту такого рода карты, снять денежные средства с нее все равно не получится. Еще одним верным способом дополнительной защиты является страховка. Страховые полисы предлагают в большинстве банков одновременно с открытием своего счета. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
30 августа
30 августа
21 апреля
21 апреля
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS