Горячие Новости

Облако тегов

Храните квитанции, иначе банки могут не вернуть ваши депозиты

Храните квитанции, иначе банки могут не вернуть ваши депозиты

Вкладчики, которые потеряли свои квитанции о том, что вносили деньги на счет в банке, могут лишиться своих депозитов. Такое разъяснение сделал Верховный суд.

"Судом было конкретизировано, что депозитный договор не является главным доказательством того, чтобы полностью подтвердить тот факт, что человеком действительно на счет внесен денежный вклад. Для подтверждения этого необходимо предоставить квитанцию (либо сберкнижку), в которой обозначена сумма вложения. Доказательством может послужить несколько квитанций, если вы пополняли депозитный счет несколько раз", — разъяснил "Вестям" Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры".

Принятие такого решения не означает, что с этого момента все банки начнут требовать от своих клиентов предъявить квитанции (о том, что деньги вносились на депозитный счет) в момент выплаты вкладов или процентов, или вообще откажутся выдавать деньги при ее отсутствии. Квитанция обязательно будет необходима для принятия законного решения в конфликтной ситуации — в судах: если банк сообщит клиенту, который предъявил депозитный договор, что данного вклада в банке просто нет, и человеку соответственно придется, для защиты своих прав, обратится суд, там обязательно учтут решение ВСУ.

Договор - не документ о внесении денег.

"Наличие на руках у вкладчика одного только договора, не является подтверждением выполнения требований существующего законодательства, таким образом, данный договор будет считается ничтожным", — позволил себе спрогнозировать финал тяжбы с учреждением банка Николай Доленко, партнер ЮФ "КПД Консалтинг".

Случаи "исчезновения депозитов" до недавнего времени случалось очень редко. Но практически с прошлого года в банках участились случаи, в результате которых пропадали средства вкладчиков. В основном такие случаи происходили не в главных офисах, а в отделениях находящихся в регионах, и объяснялось простым мошенничеством клерков. "Нам известны факты о том, что служащие банков принимали средства от вкладчиков, но забывали оприходовать их через кассу и не выдавали никаких кассовых документов (или попросту их подделывали). После этого средства использовались в личных целях, а банк не нес никакой ответственности за незаконные действия этих преступников.

Такие действия являются примером мошенничества, другими словами - присвоение или растрата чужого имущества", — заявил Павел Кириченко, юрист юридической компании "Тарасов и партнеры".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Замок
Замок
крым
Крым (Крымский полуостров)
Интер телеканал
Интер телеканал

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян