Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Украины обещает пойти навстречу требованиям бизнесменов по межбанку

Нацбанк Украины обещает пойти навстречу требованиям бизнесменов по межбанку

В своем недавнем интервью глава НБУ заявил И. Соркин, что банковская система служит для бизнеса, а введенные Нацбанком ограничения – временные меры. И если бизнес ощутит дискомфорт, НБУ сможет найти компромисс. При этом, относительно причин такого колебания курса гривны, он заметил, что основной причиной повышения спроса на валютном рынке стала политическая ситуация. «В одной точке сосредоточился ряд внутренних и внешних факторов. К внутренним можно отнести политически нестабильную ситуацию. Население, разогретое интернет-изданиями, а также политическими высказываниями, начинает принимать решения, при этом, не понимая дальнейших вариантов развития ситуации. Люди начинают снимать деньги со своих вкладов и конвертировать их в валюту. Конечно, это вполне понятная реакция населения в подобной ситуации. Однако, что делают инвесторы? А инвесторы готовы по любой цене выкупать доллары на межбанке, чтобы отправить их за границу. И получается, что курс доллара на межбанковском рынке поднялся до 9. Из-за этого, все взвесив, мы приняли решение ввести временные меры, для нормализации ситуации на рынке», - сказал Соркин.

В случае обострения НБУ готов пойти на компромисс.

Также глава НБУ пояснил причины обеспокоенности импортеров, на счет введения нормы шестидневного срока продажи валюты. «Вводя это постановление, мы понимали, что возникнут вопросы, поэтому сразу же организовали рабочую группу. И в случае, если мы увидим, что обычному бизнесу некомфортно, мы найдем компромисс, при котором мы сможем решить свою задачу –уменьшить спрос на валюту до удобного для комфортной работы бизнеса уровня».

Кроме того, глава НБУ подчеркнул, желание финансового регулятора вести диалог с бизнесом, поскольку «экономика и банковская система работают для бизнеса. И если бизнес перестанет развиваться, это станет большим ударом для отечественной банковской системы», - акцентировал И. Соркин.

Как напоминают эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер», постановление Нацбанка Украины №49, которое ограничивает покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке, серьезно обеспокоило Федерацию работодателей Украины. Как считает ФРУ, предприятия лишились возможности пользоваться своими собственным средствами сразу же, как только они поступили на расчетный счет.

В соответствии с постановлением №49, банки могут приобретать иностранную валюту для нужд предприятий только по прошествии шестидневного срока после внесения гривны, обеспечивающей осуществление этой операции. При этом, в постановлении срок указан как «не менее 6 дней», в реальности же это может занять неопределенное время, ведь граничного срока для осуществления этой операций Нацбанк не установил.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Банки Европы
Банки Европы
Вентспилс
Вентспилс
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
бунгало
Бунгало
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы