Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня в Украине вступил в силу "закон об амнистии"

Сегодня в Украине вступил в силу "закон об амнистии"
Накануне представители украинской оппозиции заявили о том, что ими выполнены все требования, заложенные в так называемый «закон об амнистии», который позволит освободить всех задержанных, причастных к событиям на Майдане и вокруг него. Вечером это подтвердил и Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, что дало право говорить о том, что с сегодняшнего дня, 17 февраля 2014 года, упомянутый документ вступает в силу.

Будет создана «рабочая группа» по реализации закона.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что 29 января текущего года в Верховной Раде был принят Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания за участие в событиях, которые имели место во время проведения мирных собраний», разработанный представителем президента Украины в парламенте Юрием Мирошниченко. Среди прочего, данный документ обязал в двухнедельный срок оппозицию освободить здания, в котором размещаются Киевская городская госадминистрация, ряд областных администраций, которые были заняты митингующими, а также разблокировать улицу Грушевского. Вместе с тем представители Майдана по-прежнему контролируют помещения Дома профсоюзов, Украинского дома и Октябрьского дворца, которые, как известно, не являются административными зданиями. Накануне оппозиция «отчиталась» о выполнении таких требований, что и подтвердил позднее В. Пшонка.
 
Также вчера состоялась встреча Генпрокурора с лидерами оппозиции, в ходе которой, по словам Арсения Яценюка, будет создана «гуманитарная группа для выполнения упомянутого закона. «Мы хотим четко отследить все уголовные дела, которые должны быть закрыты. Под действие этого закона должны попасть все, кто принимал участие в акциях протеста, чтобы каждый знал, что он защищен и его никто не будет преследовать, он будет освобожден от уголовного преследования», - отметил лидер парламентской фракции «Батькивщина».
 
Для этого в такую группу войдут представители всех парламентских фракций, а также силовых структур, что позволит «четко отслеживать исполнение положений документа». Вместе с тем стоит напомнить, что под действие «закона об амнистии» не подпадают лица, совершившие тяжкие преступления, например, избиение журналистов или похищения людей, причем это касается как активистов Майдана, так и сотрудников правоохранительных органов. 

Часть активистов не приветствовала шаги навстречу власти.

Несмотря на то, что вступление в силу «закона об амнистии» позволит прекратить уголовное преследование нескольких тысяч активных участников Майдана, далеко не все активисты приветствовали освобождение ранее занятых позиций. Это лишний раз подтвердил сегодняшний ночной инцидент с попыткой повторного захвата здания, ранее переданного Киевской городской госадминистрации. «Биржевой лидер» сообщал ранее о том, что такую попутку предприняли активисты ряда доселе малоизвестных организаций, в частности, под названием «Нарния». Дело даже дошло до рукоприкладства с представителями ВО «Свобода», которые попытались воспрепятствовать проходу желавших занять здание. Впрочем, все закончилось более-менее благополучно, вместе с тем, наиболее радикальные активисты продолжают обвинять оппозиционных лидеров в том, что они своими договоренностями с представителями власти и последними действиями, в том числе в рамках выполнения «закона об амнистии», попросту «сливают Майдан».
 
Представители оппозиционного крыла украинского политикума продолжают твердить о том, что основные требования Майдана, в частности, «перезагрузка власти», остаются актуальными, вместе с тем, по мнению политолога Костя Бондаренко, ситуация с введением в действие «закона об амнистии» не может считаться победой одной из противоборствующих сторон, и в данном случае речь идет, скорее, о возвращение в ситуацию месячной давности, до начала противостояния на улице Грушевского. Однако, по его мнению, нынешний «статус-кво» на гарантирует дальнейшего мирного разрешения противостояния власти и Майдана, ибо хрупкое равновесие может быть разрушено в любой момент неправильными действиями одной из сторон.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбы
Рыбы
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Города Литвы
Города Литвы
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Банки Азии
Банки Азии