Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Украины опроверг введение моратория на снятие депозитов

Нацбанк Украины опроверг введение моратория на снятие депозитов

Национальный банк Украины не намерен вводить в стране мораторий на досрочное снятие депозитов. Об этом сегодня передают украинские средства массовой информации со ссылкой на заявление директора генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елены Щербаковой.

Нацбанк Украины опроверг введение моратория на снятие депозитов.

На данный момент времени ситуация с банковскими вкладами населения не вызывает со стороны Национального банка Украины беспокойства. НБУ в постоянном режиме ведет мониторинг данного вопроса. При этом национальный регулятор готов в полной мере подставить банковским организациям плечо в случае крайней необходимости. С таким заявлением Елена Щербакова выступила во время круглого стола, который был организован Лигой финансового развития.

По словам Елены Щербаковой, НБУ готов по необходимости предоставить ликвидность нуждающимся банкам. "Она также подчеркнула, что новый механизм оперативной и своевременной поддержке рынка в случае сильного оттока банковских вкладов населения заключается в рефинансировании на срок до 360 дней, под тройную учетную ставку, а также залог государственных облигаций или валюты", - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В НБУ заверяют, что их "спасательный" механизм (в случае необходимости) будет работать как в нормальных, так и в социально напряженных ситуациях, в которых, собственно, Украина сейчас и находится. При этом отмечается, что в последнее время НБУ не выдавал никаких стабилизационных кредитов банкам, потому как в этом не было необходимости. Елена Щербакова констатировала, что несмотря на ряд уменьшения остатков на корсчетах многих банков (всего до 23 миллиардов гривен) в сравнении с показателем за прошлый год, имеется еще масса ликвидности, которой вполне хватает доя того, чтобы банковские организации могли оперативно проводить все свои платежи внутри системы, а также могли работать надлежащим образом с населением Украины.

Со своей стороны многие банкиры отмечают необходимость активной реакции регулятора на появление любой информации - правдивой или ложной - о возникновении проблем с ликвидностью. "Елена Щербакова с данной критикой согласилась и объяснила, что определенная информационная пауза со стороны НБУ в начале февраля была обусловлена тем, что на Институтской вырабатывались необходимые политические решения, которые можно было бы объявить рынку", - констатируют эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Татнефть
Татнефть
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Милиция
Милиция
евреи
Народ Израиля - евреи
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)