Горячие Новости

Облако тегов

Создание ОСМД в Украине повлечет повышение квартплаты

Создание ОСМД в Украине повлечет повышение квартплаты

О том, как в Украине развиваются объединения владельцев многоквартирных домов, рассказали Людмила Шанц, член Национального совета по ОСМД при Кабинете министров, председатель правления ОО «ОЖСК, СМД «Виктория», Олег Новиков, директор Ассоциации поддержки ЖСК, ОСМД и ЖК, а также Михаил Васюта, руководитель организации «Ресурсный центр для ОСМД». Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

О чем идет речь?

Объединение совладельцев многоквартирных домов — юридическое лицо, которое создается владельцами имеющихся в этом доме нежилых помещений и квартир. Для всего внешнего мира — поставщиков коммунальных услуг и властей — ОСМД является представителем всего дома и распорядителем недвижимой собственности жильцов (подвалов, коридоров и тому подобного).

«Высшим органом» такого объединения является собрание членов, где решаются стратегические вопросы, такие как утверждение поставщиков коммунальных услуг. В теории, создание этого объединения позволит жильцам защищать собственные права и получать более качественное обслуживание дома.

Ради чего все затевается?

Главные преимущества ОСМД таятся в отличиях отношения к любым делам, демонстрирующим заинтересованного собственника и никак не мотивированного «бюджетного» работника. Отношения с жилищными конторами, как правило, складываются по не слишком радостной схеме: люди платят столько, сколько с них требуют, а получают (или не получают) только те услуги и только в том качестве, какие и в котором им соблаговолят их предоставить. Отсутствие горячей воды, неотремонтированные подъезды, отсутствие нормального отопления зимой, не вывезенный мусор и неубранный двор — с этим всем часто приходится сталкиваться обычным обитателям многоквартирного дома.

А ОСМД как юрлицо может самостоятельно на конкурентной основе выбирать поставщиков коммунальных услуг. Таким образом, можно покончить с традиционной бесхозяйственностью коммунальных служб, когда очень большие суммы денег, уплаченные жильцами, растворяются, выдуваясь из холодных подъездов и вытекая через дырявые трубы.

Одновременно с этим, в первые годы плата, которая взимается с жильцов, может быть немного выше, чем в домах, которые обслуживает ЖЭК. Связано это с тем, что за многие годы в жилых домах накопилась огромная масса проблем, которые требуют дополнительного финансирования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
K-Otiс
K-Otiс
крым
Крым (Крымский полуостров)
7 февраля
7 февраля
Фидомобайл
Фидомобайл
Луара
Замки Луары